Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Умение ощипать курицу так, чтобы...

Умение ощипать курицу так, чтобы...

27.10.2017 в 03:40 просмотров: 4059 комментариев: 8 Бизнес

Недавно наш новый Губернатор Кировской области Игорь Васильев давал интервью  kp.ru о формировании новой командой правительства четких и понятных правил для ведения бизнеса в регионе предпринимателями. Одна из фраз, произнесенных им стала крылатой и самой обсуждаемой в интернет-среде:

- Правило должно быть одно, - говорит Игорь Васильев. - Российские законы, социальные программы, и пополнение бюджета. Умение собирать налоги - это умение общипать курицу, чтоб она кричала, но не умерла. Наша задача – привлекать инвестиции в регион и создавать условие равные для всех.

И действительно... И российские законы необходимо соблюдать, и налоги очень необходимы нашему обществу, и умение собирать налоги - это великое искусство. Причем, умение собирать - это и умение их правильно назначить, и умение потом непосредственно собрать с бизнеса. Установишь высокие ставки - бизнес уйдет в тень, низкие - не хватит на систему образования, здравоохранение, да и на самих чиновников, которые каждый в своём "белом доме" что-то сидят, считают, пишут отчеты, иногда выходят к людям...

На администрации Подосиновского района и депутатах Подосиновской районной Думы тоже лежит груз ответственности за установление некоторых правил, налоговых ставок, принятие решений, которые могут повлиять так или иначе на будущее нашего района.

Конкретно, местная власть может принять решение о применении (или не применении) системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД) в своём муниципальном образовании. А также установить корректирующий коэффициент (понижающий, к2) в зависимости от места осуществления деятельности. Умножая базовую ставку на коэффициенты и налоговую ставку, налогоплательщик получает сумму, которую он должен оплатить в бюджет. В соответствии с законодательством, эта сумма может быть уменьшена на суммы страховых взносов (в обиходе, оплаченные в пенсионный фонд). Законодатели, разрешая такой зачет, в первую очередь думали о своевременном пополнении бюджета. И добились своего. Если раньше в пенсионный фонд предприниматели платили, в лучшем случае, всей суммой к концу года, а то и с запозданием на следующий, то сейчас "вмененщики" стараются платить ежеквартально. Но, при зачете взносов, предприниматели в совсем не крупным бизнесе (и сфере услуг в том числе) практически ни чего не платят в местный бюджет.

Похоже, что этой государевой льготе малому бизнесу настает конец. Администрация Подосиновского района уже второй раз выходит на Думу с проектом решения, по которому в Подосиновском районе будет отменен ЕНВД в сфере услуг. Второй раз потому, что в первый раз (на 13 заседании Подосиновской районной Думы) за принятие такого решения не хватило голосов. В пятницу состоится очередное заседание Подосиновской районной Думы, на которое без единого изменения Администрация снова предлагает этот же проект. То есть... может, измором берут?

Что это значит для предпринимателей, занимающихся в сфере услуг? При невозможности применить ЕНВД с нового года они будут вынуждены работать по общей либо упрошенной системе налогообложения. На любой из них обязательно применение контрольно-кассовой техники. А если кто-то захочет, сможет купить патент. Налоговая нагрузка на каждого предпринимателя увеличится минимум на 4250 рублей в год (ставки 2017 года). А по итогам 2018 года администрация планирует получить в бюджет дополнительно более полумиллиона рублей. Из них около 100 тыс.руб. с предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, остальное (около 450 тыс.руб.) с 26 предпринимателей, занимающихся грузоперевозками.

Кроме этого, предлагается увеличить коэффициент к2 по оказанию услуг общественного питания, увеличив его для разных видов деятельности от 26 до 400% по отношению к действующему.

Много ли это или мало для предпринимателей? На депутатской комиссии, которая пыталась рассмотреть предложенные предложения, представители администрации не смогли ответить на этот вопрос однозначно. Не проводился анализ оборота. торговой выручки, объема оказываемых услуг, продолжительности рабочего дня и рабочей недели предпринимателей. На сколько я понял, информации о результатах хозяйственной деятельности у чиновников нет. Есть лишь убеждение, что 4250 рублей в год дополнительных платежей (такая сумма, например, для швей и мастеров по ремонту обуви) - это не так много.

Спорное утверждение. Особенно, учитывая динамику "ухода в тень" предпринимателей за последние годы и особенности работы не только в крупных поселениях, но и на селе. Система ЕНВД в том и хороша, что учитывает место деятельности, для сел коэффициент к2 значительно ниже, чем для крупных населенных пунктов. У патента цена будет единая для всех в районе.

Свои возражения по отмене ЕНВД я основывал на нескольких предположениях. Во-первых, во всех странах малый бизнес развивают не столько для получения налогов, сколько для освобождения государства от дополнительных расходов. Зарегистрированный предприниматель не будет стоять в службе занятости, как безработный и получать за это пособие. Он, работая, уже  обеспечивает себя и свою семью. От него поступают взносы в пенсионный фонд. При этом, кстати, назначенная пенсия не будет сильно больше пенсии, назначенной безработному от которого такие взносы не поступают.

Во-вторых, если есть желание получить больше, то не надо "ощипывать" тех, кто несет, пусть и не золотые яйца, но хоть какие-то платежи в бюджет. Необходимо проводить работу по поиску так называемых "самозанятых". Оглянитесь вокруг. Люди, которые годами ни где не работают, покупают машины, строят дома, ездят отдыхать на курорты. Так, по представленным администрацией данным, в настоящее время на ЕНВД работают во всем районе: 15 человек, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, 6 - на ремонте и пошиве одежды, 2 занимаются ремонтом обуви, только 1 фотограф, только 1 занимается ритуальными услугами, только 1 - ремонт и заправка картриджей, 26 предпринимателей занимается грузоперевозками.

Где остальные? Где, например, телемастера, настройщики антенн, строители, штукатуры, маляры и т.п.? Они не платят. Они давно "ушли в тень". Им даже эта статья и очередное заседание Думы не интересно. Оно их не коснется. Платить БОЛЬШЕ будут только официально зарегистрированные, относительно честные налогоплательщики.

В-третьих, стоит ли говорить и о других налогах, которые могли бы поступить в бюджет, если бы некоторые предприниматели официально платили заработную плату своим работникам? Скажет ли хоть один человек в районе, что таковых нет?

Но нет. За последние годы органы власти (муниципалитеты, налоговая служба, полиция, прокуратура и др...) научились работать с минимальными усилиями. А зачем напрягаться и искать неустроенных работников, если заработную плату и так оплатят из бюджета? А если в бюджете не хватает, то... всегда можно взять с тех, кто не прячется.

И нельзя сказать, что такие предложения возникли только в головах наших, местных чиновников. Я просто уверен, что инициатива идет сверху, от любителей ощипывать живых кур.. Вот, например. что пишут пользователи в комментариях под статьей на сайте Вятского Наблюдателя "Игорь Васильев: Умение собирать налоги, это умение общипать курицу, чтоб она кричала, но не умерла" от 23.10.2017 года.

В Опаринском районе на собрании Совета предпринимателей глава района впрямую сказал — область требует с нас денег — и Дума впендюрила патент на парикмахеров, фотографа, таксистов. Народ ..... от таких пряников, и теперь активно сливается с регистрации ИП. Какому идиоту хочется платить с первого января: Патент+покупка онлайн кассы+взносы в ПФР в течении года? Долбанутые из местной думы не раздумывая проголосовали «за», лишая тем самым людей услуг, предоставляемых ИПешниками. Дума кирпичом ..... по самым малозарабатывающим предпринимателям! Спросит ли с администрации района кто-нибудь за уход ипешников в тень? За то, что в казну недопостутпит около 880 т.р. взносов в ПФР и ФОМС? За то что количество ИП на первое января сократится человек на 20 — 30? РВУТ ДЕНЬГИ С ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ИХ РУКАМИ ЗАРАБАТЫВАЮТ!

И, кстати, действительно. С 1 июля 2018 года практически все предприниматели должны начать использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Льгот для малого бизнеса в этом вопросе больше не будет. И это обязательство в следующем году и так увеличит нагрузку на предпринимателей нашего района. В настоящее время по цене самые дешевые кассы не менее 12000 рублей.

С другой стороны, применение ККТ позволит контролирующим органам увидеть реальные обороты, суммы выручки от того или иного вида деятельности. А вот получив эти объективные показатели, и можно будет сделать вывод о целесообразности увеличения или уменьшения налоговой нагрузки для отдельных видов деятельности.

Так может отложить какие-либо действия против предпринимательства хотя бы на год - два?

О сельском хозяйстве

Не понимаю, почему Васильев выбрал такой пример "умения собирать налоги". Я могу ошибаться, так как очень давно закончил сельскохозяйственную академию, да и специальность не была сильно связана с животноводством, но помниться, что отсутствие пера на курице - признак совсем не здоровый. Не один нормальный хозяин не станет ощипывать живых кур. Мало того, что после процедуры можно будет забыть о яйценоскости, так это ещё и жестоко!

Иногда мы можем наблюдать, как-бы, частично "ощипанных" кур. Да, случается линька, но по ряду причин:

  • Перенесённые стрессы.
  • Возрастные изменения в организме.
  • Нехватка в рационе питательных веществ.
  • Кожные заболевания или заражение птицы насекомыми-паразитами, например клещами или пухопероедами.
  • Смена природных сезонов и подготовка птицы к жаре или холоду.

Советы хозяйкам и руководителям органов самоуправления

Ощипывать кур значительно легче, если их на 25–30 секунд опустить в горячую воду (55 °С). В лихих девяностых для предпринимателей часто воду заменяли на другие горячие предметы: утюг, паяльник и т.п. И, как ни странно, после этого бандитам было значительно легче "ощипать" бизнесмена.

От кур-несушек хозяйки тоже желают получить очень много продукции. Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия:

  • сбалансированное питание;
  • территорию для прогулок;
  • минералы и витамины;
  • температурный режим в курятнике;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • продолжительность светового дня.

Думаю, это справедливо и к предпринимательскому сообществу!

Алексей Артемов. Депутат Подосиновской районной Думы

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 8
0
8 podosinovets   (29.10.2017 10:00) [Материал]
Если взять цель - повысить суммы платежей в бюджет, то просто необходимо отменить (исключить из Налогового Кодекса Российской Федерации) налоги: ЕНВД, патентную систему налогообложения, Единый сельхозналог, и до кучи - Упрощенную систему налогообложения. Крупнейшие предприятия возрадуются!   ...  на короткое время. И... только тупой не понимает, зачем созданы и применяются все эти упрощенные системы налогообложения smile

3 lubyagin   (27.10.2017 11:46) [Материал]
Вот хорошая фраза: "Если бы за чиновниками следили так, как следят за детьми на ЕГЭ, то экономика нашей страны давно была бы впереди планеты всей!"

5 Анонимно   (27.10.2017 12:31) [Материал]
Здесь слово чиновники нужно заменить на бизнесмены или предприниматели, что одно и то же. Экономикой в современной России занимаются не чиновники, как это было в советское время, а предприниматели. Видимо Вы отстали от жизни.

2 lubyagin   (27.10.2017 11:43) [Материал]
Если уж браться за контроль над бизнесом - то разруливать все вопросы. И действовать в интересах людей, а не в интересах бюджета. Бюджету всегда будет мало денег. Так как административная система не имеет стимула к повышению собственной эффективности и существенному сокращению своих расходов. Ну нет таких у неё целей.

4 Анонимно   (27.10.2017 12:29) [Материал]
Вы не поняли, речь идет не о контроле над бизнесом, а об установленной Конституцией РФ обязанности всех граждан РФ платить законно установленные налоги.

0
7 podosinovets   (29.10.2017 09:57) [Материал]
ЕНВД - установленный законом абсолютно законно налог на вмененный доход.

1 Анонимно   (27.10.2017 10:10) [Материал]
Во как! Человек, работающий по трудовому договору и получающий "минималку", то есть 7800 руб. в месяц, другого дохода не имеющий, платит ежегодно НДФЛ в размере 12168 руб. А предприниматели не могут уплатить ЕНВД в размере 4250 руб. в год??? Зачем тогда такие нищие предприниматели, пусть закрываются и идут работать к тем, кто умеет вести бизнес!!! Их место другие займут, те кто действительно хочет и УМЕЕТ работать!

0
6 podosinovets   (29.10.2017 09:56) [Материал]
Жаль, что Вы не владеете информацией. 4250 - это стоимость ПАТЕНТА на 2017 год. В 2018 она будет дороже. Но это всё-равно не ЕНВД smile

avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет