Депутатам - поднять, учителям - отпустить, упрощенцам - не давать
Продолжается плодотворная деятельность Законодательного Собрания Кировской области. Мы рассмотрели некоторые законопроекты, внесенные на рассмотрение Законодательного Собрания в ближайшее время.
Предлагается исключить предоставление меры социальной поддержки по обеспечению лекарственными препаратами за счет средств областного бюджета граждан, страдающих заболеваниями гепатит B и гепатит C, исключив соответствующее упоминание в Законе Кировской области №227-ЗО от 05.12.2012 "Об охране здоровья граждан в Кировской области". Правда, в пояснительной записке к законопроекту №14-6, внесенному правительством Кировской области, говорится о том, что граждане в 2016 году обеспечиваются бесплатно лекарствами за счет средств обязательного медицинского страхования
Правительство области в законопроекте №13-6 предлагают изложить в новой редакции часть 1 статьи 15 Закона Кировской области №320-ЗО от 14.10.2013 "Об образовании в Кировской области". Если данный законопроект будет принят, то сельские работники образования и пенсионеры, ранее проработавшие не менее 10 лет в образовании, со следующего года будут получать не 100% компенсации коммунальных услуг, а лишь компенсацию, ограниченную суммой в 2400 рублей в месяц, и всего за год не более 28800 рублей в год. При этом педагоги все также будут предоставлять "квиточки" для подтверждения своих расходов. Пока непонятно, как и в какой сумме будут оплачиваться дрова, ведь их закупка, обычно, производится один - два раза в год, и на сумму сильно превышающую месячную норму компенсации
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения в виде "доходы минус расходы" с 2017 года будут лишены возможности использовать пониженные ставки налогообложения (12% и 9% по сравнению с 15%). Как написано в пояснительной записке, представленной О.Н.Чаузовой в законопроекте №18-6 (представлен в Законодательное собрание врио Губернатора Кировской области), такая льгота в Кировской области себя не оправдала. При этом предлагается оставить льготу в виде пониженной до 6% ставки налогообложения для налогоплательщиков - резидентов парковых зон. Видимо, это потому, что в настоящее время мало желающих работать в существующих в Кировской области парковых зонах.
Со ссылкой на изменение Федерального Законодательства, предлагается исключить из видов деятельности, на которые можно взять патент, такие виды деятельности, как "услуги бань и душевых", услуги соляриев", "изготовление мебели". Это предложение содержится в законопроекте №17-6, внесенным в Законодательное собрание врио Губернатора Кировской области.
Дополнительно около 5 млн.рублей в год планирует получить Правительство Кировской области с населения, закупающего древесину для собственных нужд (на дрова, на ремонт или строительство жилья и т.п.). Для чего в законопроекте №12-6, внесенном в Законодательное Собрание, предлагается увеличить ставки платы для граждан по договорам купли-продажи лесных насаждений в 1,37 раза
Патронажный сертификат губернатора Кировской области, выданный некоторым частным инвесторам, уже не поможет при уплате транспортного налога при принятии Законодательным Собранием законопроекта №16-6. Предлагается отменить 50% льготу по транспортному налогу обладателям сертификата.
Как видим, основные тенденции в законотворческой деятельности органов власти: отмена льгот, снижение и отмена компенсаций, привязка компенсационных выплат к уровню жизни конкретных граждан. В тоже время. как отмечает издание "Вятский Край" также внесен законопроект, о порядке и размерах выплаты депутатам Законодательного Собрания, которые занимаются законотворчеством без отрыва от основной работы (то есть, почти, всем депутатам). Председателям комитетов планируется платить 12 тысяч рублей, их заместителям - 11 тысяч рублей, для депутатов - 10 тысяч рублей. Также предлагается увеличить на 2000 рублей размер ежемесячной денежной компенсации расходов депутатам, представляющим избирательные округа Кировской области.
Я данный законопроект на сайте ЗакСо не нашел. Возможно, имеется в виду действующее положение, по которому депутатам и в прошлом созыве выплачивались компенсации (не заработная плата), и, именно, в таких размерах. Возможно, что просто эти "компенсации" переводятся на статью "оплата труда", ведь в прошлом созыве документов, подтверждающих фактически понесенные расходы при осуществлении деятельности с депутатов не требовали, а это, как бы, не совсем правильно, на мой взгляд. Например, депутатам Подосиновской районной Думы компенсация выплачивается только по предъявлении документов (чеки, проездные документы) и сумма ограничена. Учителя, я так понимаю, тоже подтверждают свои расходы на коммуналку, чтобы получить компенсацию. Если моя догадка верна и "компенсации" превратятся в "оплату труда", то на выплаченные суммы бюджет понесет дополнительные затраты, производя отчисления ещё и во внебюджетные фонды.
Подождём, посмотрим, о ком больше заботятся депутаты ОЗС: о сельских учителях, или о себе...
Обзор подготовил Алексей Артемов
"Как голосуем - так и живём"(с)