Главная » 2024 » Февраль » 14 » Быть присяжным заседателем... Основы права.

Быть присяжным заседателем... Основы права.

14.02.2024 в 15:23 просмотров: 882 комментариев: 0 Вести Прокуратуры

Конституция закрепляет право граждан участвовать в отправлении правосудия. Это право является реализацией положения о непосредственном осуществлении народом своей власти и проявлением более общего права граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства. Наиболее полно эти права реализуются через участие граждан в судебных разбирательствах в качестве присяжных заседателей. 

Присяжные заседатели чаще всего рассматривают уголовные дела об убийстве, умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие, а также по ряду других уголовных дел.

Законодательство Российской Федерации предусматривает гарантии для присяжного заседателя. Прежде всего, это гарантия неприкосновенности на период осуществления обязанности присяжного заседателя, возможность применения мер государственной защиты. На присяжных распространяются такие же меры защиты, как и на профессиональных судей, поэтому любая форма воздействия на присяжного не допустима и может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Суд присяжных — один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей, учитывая при этом свой жизненный опыт. В правовом государстве люди должны сознательно относиться к такой обязанности.

Неявка граждан по вызову суда для участия в качестве кандидатов нередко препятствует суду рассмотреть уголовное дело с соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства, что влечет нарушение прав как подсудимого, так и потерпевшего по делу, а также не способствует интересам общества и государства. Кроме того, в отдельных случаях подобное уклонение от исполнения гражданского долга может привести к истечению сроков давности уголовного преследования, что позволит виновному лицу избежать уголовной ответственности.

Прокурор района юрист 1 класса 
Г.С.Солодянников

 

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет