Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Мнение Минфина - плати налог всегда, даже когда не работаешь!

Мнение Минфина - плати налог всегда, даже когда не работаешь!

29.09.2009 в 00:13 просмотров: 1129 комментариев: 0 Бизнес
В настоящее время, конечно, есть некоторая тенденция предпринимателей скрывать свой доход, или занижать физические показатели, для его снижения.
Некоторые так и сдают в налоговую инспекцию "нулевые" декларации, наивно полагая, что им за это ничего не будет...

Так вот, по мнению Минфина -будет, да еще как!



О чем свидетельствует недавнее разъяснение Министерства финансов РФ в своем письме от 10 сентября 2009 года №03-11-09/307. Ситуация: некий предприниматель, являющийся плательщиком ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) в розничной торговле уже очень давно не занимается предпринимательской деятельностью (с 2005 года), не имеет торгового места, а просто сдает себе в налоговую инспекцию "нулевые" декларации и спит спокойно.

Но вот в 2009 году налоговая решила потревожить сон налогоплательщика, предъявив к уплате налога из потенциально возможного дохода от предпринимательской деятельности.

Как так? Законно ли?

Как разъясняет в вышеуказанном письме зам. директора департамента налоговой и таможенной политики С.В.Разгулин, в соответствии с НК РФ (после внесения изменений в гл.26.3 федеральным законом от 22.07.2008г. №155-ФЗ ) налогоплательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с этим обязанность налогоплательщика по уплате единого налога на вмененный доход возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

В случае приостановления на неопределенный срок ведения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, налогоплательщик вправе подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

До снятия с учета налогоплательщик обязан уплачивать единый налог на вмененный доход независимо от длительности периода приостановления деятельности.

Согласно п. 3 ст. 346.28 Кодекса снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом

Что делать-то?
Ну, мы ведь все законопослушные граждане? Конечно! - воскликнут 99% граждан и чему-то улыбнуться...
Вариант 1 - работаем,не работаем - платим по полной.
Вариант 2
По закону, при начале осуществления деятельности, попадающей под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в течении пяти дней мы обязаны уведомить налоговый орган о начале такой деятельности (подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД), при прекращении такой деятельности - обязаны в течении пяти дней подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД...
опять начали работать - уведомили о начале...
закончили работать - снялись с  учета...
начали - уведомили...
закончили - уведомили...
начали...

ну. и так далее...

Удачи в бизнесе и процветания!


Материал подготовил Алексей Артемов©2009г.


PS. Грядет пора сдачи налоговой отчетности.... А мы ее принимаем, проверяем  передаем в налоговую... (магазин ИП Артемов, т.8-83351-2-19-43)

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) 536870912 (16+) для аудитории старше 16 лет