Главная » 2021 » Декабрь » 17 » Жители Подосиновского района не собираются объединяться.

Жители Подосиновского района не собираются объединяться.

17.12.2021 в 14:49 просмотров: 872 комментариев: 0 Жизнь района

Уже несколько лет на территории Кировской области проводится работа по ликвидации сельских и поселковых советов, сельских и поселковых дум в единый муниципальный округ. На сайте Правительства Кировской области об этом написано очень красиво:

Это позволит консолидировать финансовые и кадровые ресурсы для реализации приоритетных направлений социально-экономического развития, повысить инвестиционный потенциал муниципалитета, создать единую коммунальную, транспортную, социальную инфраструктуру.

Но конкретно, что случится после объединения, какие работники останутся, какое штатное расписание, как будут представлены интересы жителей, какая программа развития и прочие вопросы, которые ставились и в ходе встреч власти с депутатами и на слушаниях, не нашли своих ответов. Как отметил на сегодняшнем заседании районной Думы депутат Андрей Иванович Третьяков, он хоть и за объединение района, но, не получив от Главы района Сергея Петровича Синицына ответа, сегодня не готов был выразить своё согласие на объединение. 

  

Не одинаковы результаты проходивших в разных населенных пунктах и публичных слушаний. Мнение жителей разделилось. Если на слушаниях, проводимых Подосиновской районной Думой, где собрали свет муниципальной власти, была высказана чуть ли не единодушная поддержка преобразованиям, то, например, в Демьяново жители не только в едином порыве отвергли объединение, но и инициативная группа ветеранов (в том числе бывших глав различных уровней) в Демьяновскую поселковую Думу написали обращение ни в коем случае не соглашаться на объединение.

Что, собственно, и сделали депутаты Демьяновской поселковой Думы, проголосовав против не взирая на свою партийную принадлежность. Против проголосовали и депутаты Яхреньгской сельской Думы, депутаты Пинбгского городского поселения. Поддержали инициативу объединения только в Пушемском сельском округе. В Утмановском и Подосиновском поселении на момент написания статьи заседания еще не прошли.

К началу 2021 года в Кировской области уже принято решение об образовании 14 муниципальных округов — Арбажский, Богородский, Верхнекамский, Кикнурский, Лебяжский, Лузский, Мурашинский, Немский, Опаринский, Пижанский, Санчурский, Свечинский, Фалёнский, Унинский. Муниципальный округ, Шесть из них уже действуют, остальные закончат реформы к 1 января 2022 года.

   

Объединение невозможно, если хотя бы два поселения выступят против такового. В нашем районе необходимо было собрать мнение депутатов семи дум (в том числе и районной). На сегодня уже четыре (в том числе и районная) из них не поддержали  инициативу. Объединение всех поселений в единый муниципальный округ в Подосиновском районе не пройдет

Что, скорее всего, ни сколько не расстроит власть, которая достигает результатов "не мытьём, так катаньем". В Государственную Думу Российской Федерации поступил законопроект об организации местного самоуправления. В нем предусматривается одноуровневая система организации местного управления. В пояснительной записке к законопроекту много говорится об ответственности глав за выполнение своих полномочий, о том, что людям будет понятнее ответственность на местах. А по сути, будут ликвидированы существующие органы местного самоуправления, сократится народное представительство в органы местного самоуправления. Да и... будет ли местное самоуправление жить? Или это новый шаг к самодержавию? Посмотрим...

Алексей Артемов

PS. Когда статья уже была опубликована, стало известно, что депутаты Утмановской сельской Думы тоже выступили против объединения в единый муниципальный округ


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет