Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » Открытое письмо. «Дети войны» о реформах

Открытое письмо. «Дети войны» о реформах

11.09.2016 в 00:19 просмотров: 876 комментариев: 1 Интересное

В редакцию "Подосиновец-Инфо" обратился Г.А.Варцов с просьбой опубликовать на сайте письмо. И так как письмо не содержит агитационных материалов какой-либо партии или кандидатов (а для них в настоящее время действуют специальные правила), мы с удовольствием выполняем эту просьбу.

Тем более, что письмо датировано еще прошлым годом - 30.11.2015 г. и адресовано было Президенту Путину, Губернатору Кировской области Н.Ю.Белых, в Подосиновскую районную Думу


ДОО «Дети войны» о реформах

 

«Россия,Русь! Храни себя храни!
Смотри опять в лесах твоих и долах
Со всех сторон нагрянули они
Иных времен татары и монголы.

В 2009 году 25-26 сентября новгородцы отметили 1150 лет со дня основания В.Новгорода. Эта дата в истории считается рождением государства Российского. В Новгородские земли входило и наше Заволочье. Но наши земли, лесов, болот и пашен не топтали вражеские полчища. Мы не изведали монголо-татарского и крепостного права, а если враг приходил к нам, всегда находил место в земле. Россия - страна, в которой народ всегда отличался от других стран коллективизмом и общественностью, вечевым укладом жизни  и иначе не может быть в зоне рискованного земледелия.

  1. Со школьной скамьи мы знаем «биосфера» (от греческого - жизнь на море). Ученые считают, что земля единственная обитаемая планета не только в нашей галлактике и  даже в их множестве. Тем большая ответственность лежит на человечестве в деле сохранения жизни на земле.  К сожалению загрязнение окружающей среды отходами , отравляющими веществами и пр. в данный период оставляет после себя пустыню, а для флоры и фауны гибель. Наши предки не зная законов экологии , берегли природу, рачительно относились к природным ресурсам с  сохранением ее для будущих поколений.

Мы же зная и обладая знаниями по экологии уже четверть века повсеместно нарушаем основу своего существования. Главной опасностью для биосферы и природы стал человек, загрязняющий биосферу в каждом конкретном случае.

  1. Атмосфера, на состав которой имеет место влияние человеческой деятельности в нашем районе . В связи с появлением «эффективного собственника» выбросы в атмосферу загрязняющих веществ  от стационарных источников увеличились от ООО «Демьяновские мануфактуры»  (бывший Подосиновский ЛПК)  котельная №1 и №2, котельная №3  МУП «Коммунальщик». При Советской  власти при проектировании уделялось огромное внимание очистке дымовых газов согласно СНиП и , санитарных норм.  По выбросам загрязняющих веществ в окружающую среду  от котельных общественность поселка писала письма, поднимался вопрос на митинге  с требованиями  принять меры по снижению выбросов, писали и мы в январе 2015 г.  обращение к главе района . необходимые меры так и не были приняты из-за отсутствия денег.
  2. Водные ресурсы – в нашем районе основным водотоком является река Юг и ее притоки. Основной водопользователь  ООО «Демьяновские мануфактуры ( бывший Подосиновский ЛПК) , он же обеспечивает водоотведение и часть водоснабжения жилого поселка Демьяново . До 90-гг. прошлого века вопросы водоочистки стоков от комплекса ДВП и жилого поселка решались, но после приватизации градообразующего предприятия стали нарастать проблемы с водоочисткой стоков по ПДК  и БПК превышение ( информация правительства Кировской области  № 02-03/4391 от 20.09.2011 г., № 51 от 06.09.2013 г. и др.) о неблагоприятной обстановке (экологической ситуации), сложившейся в Подосиновском районе, установлено превышение по  БПК 5 в 383.5 РАЗА, хпк В 178,3 РАЗА, фенолу  в 943 раза , не в  200 раз. Протоколом  № 270 от 13.03.2015 г. установленное превышение ПДК по БПК 5 превышает в 1025 раз , по фенолу  в 4810 раз, нефтепродуктам в 1440 раз и т.д. В нашем обращении от 27.01.15 г.  к главе района  тактично поставлен вопрос о решении проблемы по водоочистке  от загрязняющих веществ, в том числе следы хоз. фекальных стоков в образовавшемся озере в лесном массиве  у КОС, сбрасываемому по трубопроводу в лесной массив и водосборную площадь в р. Юг , оборудование КОС имеет значительный износ , работает с 1977 года. Главный инженер Ф.В. Бобков (см. корпоративная газета от 01.04.15 г.) , заявляет, что путем закольцовки решается вопрос экологии по стокам. Эта работа ведется с 1980 года, кроме повышенной концентрации загрязнения стоков ничего не  получим в сухом остатке . В настоящее время стоки вытекают из поврежденной трубы выше водозабора. И передача КОС и ВОС в муниципальную собственность должна остаться после обсуждения с общественностью района на основании заключения НИИ.
  3. Земельные ресурсы находятся в критическом состоянии . Они крайне истощены . Столетиями наши предки вели освоение земель под пашни, отвоевывая у леса и болот, постоянно повышая плодородие . Земля-кормилица требует постоянного внимания и Советы этому вопросу внимание уделяли. С увеличением площади пашни под зерновые культуры (исторически сложилось- основа хозяйства – земледелие, животноводство требует расширения кормовых угодий и больших площадей под кормовые культуры). В конце 40 гг. прошлого века в районе было 386 населенных пунктов и проживало 38986 человек. В каждом населенном пункте была ферма и в каждом подсобном хозяйстве имелась корова и другое животное. Навоз вывозился на поля, а позднее вносились и химические удобрения. Сельхозхимия обеспечивала удобрениями предприятия района. Урожайность повышалась из года в год. Ниже приводится таблица, что мы имели до 90 – гг., прошлого века и что имеем после реформ. Данные приводятся по Демьяновскому г.п. ,

№ п/п

Наименование

к-з им. Ленина

к-з Буденновец

к-з Подосиновский

  1.  

Пашня, га

3700

2900

2015

  1.  

Сенокосы, га

1400

800

1100

  1.  

КРС, голов

340

500

850

  1.  

Свинофермы, голов

-

1150

-

  1.  

Овцы, голов

-

200

-

  1.  

Лошади, голов

30

50

40

  1.  

Лен, га

155

50

130-150
  1.  

машино-тракторный парк, ед.

60-100

50-80

60-90

  1.  

картофель, га

40

20

35

  1.  

ППП, чел

300

240

250

В результате мы вместо двух колхозов – им. Ленина и Буденновец, совхоз Подосиновский имеем два сельхозпредприятия ООО «Агролес» и ООО «Подосиновский агрокомплекс» из газеты «Знамя» № 43 и № 72 посеяно по району 1315 ГА, Фермы КРС остались в д.Грибинская и д.Дорожаица. Сельхозпредприятия выживают за счет леса. На селе, особенно в с.Шолга остались одни старики.

  1. Лесной фонд . Лес – это легкие планеты . Лес и хлеб, а не труба наше богатство. За историю нашего государства с периодичностью 5 лет  был и Голодомор в Советский период во время коллективизации, и начало индустриализации в 30 гг, Спасал лес (грибы, ягоды) . Все знают, что одна тонна сухой  биомассы поглощает 1.84 тн углекислого газа и выделяет при этом 1.42 тонны кислорода и равноценно питает при этом реки и водоемы . Наше поколение помнит, что река Юг была судоходной. К сожалению лесные ресурсы района истощены. В наше время на смену пиле и топору пришла современная техника, способная превращать лесные фонды в пустыню. Особенно это происходит после принятия последнего Лесного и земельного кодекса. Лес, как мы знаем , спасает почву от эрозии. Появились проблемы с охраной лесов, лесовосстановлением, санитарные рубки не ведутся, уменьшаются границы границы запретных полос по берегам водоемов, ведутся рубки в лесопарковых зонах. А животный мир ? Вместе с лесом не будет и его.  Ученые прогнозируют, что если не будут приняты меры , леса не будет уже при нашем поколении, а восстановить лес потребуется 100 лет, при условии, что его не будут рубить. Государству необходимо принимать меры. Кроме того лес- это здоровье нации.
  2. Лесопромышленный комплекс . В 50 гг. прошлого века лесозаготовки велись топором и лучковой пилой. Вывозка леса выполнялась лошадкой ( гужевой транспорт) . В районе работали Лунданский и Пинюгский леспромхоз. Трудовую деятельность я начал в Лунданском леспромхозе в 1958 году.

На богатейшей лесосырьевой базе Вологодской, Костромской и Кировской областей приказом министра Минлеспрома СССР от 05.05.1952 № 263 года был утвержден технологический проект строительства Подосиновского ЛПК и уже с 01.01.1964 года заработал 4-х рамный пилоцех №1 мощностью 140 тыс. кубометров пиломатериала. Первично сырье поступало отловом, позднее по грузосборочной бетонной дороге и железной дороге.

Были мощности :

- рейд приплава – 351 тыс.куб.м год, производство рудстойки 102 тыс.м3 год, производство торц. 84 тыс.м3 год, ДОЦ – оконные блоки 150 тыс.кв.м, дверные блоки 350 тыс.кв.м, строганный погонаж 10 тыс.куб.метров, ТНП, садовые домики и т.д. Комплекс ДВП 20 млн. кв.м с 1977 года. Был произведен нулевой цикл строительства цеха ДСП 110 тыс.куб.м.

С его строительством решались вопросы с утилизацией отходов, в том числе и лесосечных. Но грянули реформы. Все 17 цехов ликвидированы. Остался лишь один комплекс ДВП, который давно выработал свой ресурс. На комбинате работало 2500 человек. Ныне они пенсионеры (многие уже ушли в мир иной)

Был построен цех железобетонных изделий (ЖБИ) и Ентальский ЛПХ. Их постигла та же участь – распил. Все предприятия были рентабельными.

Единственое светлое пятно – строительство фанерного завода мощностью 4 тыс.куб.метров фанерного шпона. Следующим этапом обещают наладить производство фанеры.

  1. Радиационный фон. За рубежом этот вопрос на контроле общественности и государства. Были аварии на АЭС в г.Чернобыль и в Японии. В ряде регионов радиационный фон был повышенный. Есть ли такая служба у нас в районе? Население желает знать, как у нас с  уровнем  радиации.  

В заключении на фоне социально-экономического кризиса назрел вопрос о сохранении окружающей среды. Здесь в письме мы затронули часть проблем , необходимо решать эти проблемы миром, районом, регионам и государством, у общественности – роль контроля.

Мы «Дети войны» считаем необходимым

  1. Восстановить министерство хозяйства и водных ресурсов
  2. Национализировать лесные и земельные угодья
  3. Ввести уголовную ответственность за экологические преступления
  4. Запретить аренду лесов и земель – в том числе иностранцам

Необходимо государству пересмотреть взгляды на жизнь народа, согласно  конституции РФ  за 1992 год, принятую съездом народных депутатов РФ, гл.2 ст.11

Председатель ДОО «Дети войны»                      Г.А. Варцов
Зам председателя совета ветеранов                  А.П. Вохмянина

п. Демьяново 30.11.2015 г.

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 неВася   (11.09.2016 19:25)
А у этих детей лозунги коммунистов....., значит это агитация. angry

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет