Главная » 2020 » Февраль » 5 » Выбросов из котельной будет меньше!

Выбросов из котельной будет меньше!

05.02.2020 в 03:10 просмотров: 376 комментариев: 0 Жизнь района

Выбросов будет меньше. Такие ожидания, по крайней мере, появились у членов рабочей группы, созданной Главой Подосиновского района.

В понедельник в кабинете Главы Демьяновского городского поселения собрались Глава района Синицын Сергей Петрович, Глава поселения Инькова Светлана Геннадьевна, представитель теплоснабжающей организации Шорохов Александр Иванович, Депутат Подосиновской районной Думы Артемов Алексей Евгеньевич, Депутаты Демьяновской поселковой Думы Ивонинский Николай Павлович и Шаров Юрий Васильевич и активный житель поселка Демьяново (и всего Подосиновского района) Колмогорцев Владимир Александрович.

Сергей Петрович озвучил целью собрания довести до жителей планы по модернизации котельной номер 3, расположенной в самом центре поселка Демьяново. Жители уже много лет, а точнее, с момента постройки, постоянно жаловались и в администрации различного уровня и выше на выбросы из котельной.

Кстати, на страницах Подосиновец-Инфо не раз выкладывались материалы, по которым видно, что жалобы жителей - не пустые слова. Набор фотографий и эмоции, выразившиеся в обращении жителей в материале "Экология. "Что Вы жалуетесь? Это Вам бесплатные удобрения падают." подкреплены официальным ответом Министрерства ("Котельную №3 проверили. Ответ министерства...").

Александр Иванович Шорохов отметил, что еще при строительстве возникали вопросы по выбросам, но разработчики оборудования уверяли, что система улавливания есть в самих котлах. Кроме того, при установке дополнительного оборудования, сильно возрастала стоимость строительства котельной, а денег было выделено мало. Но как показала практика, этого оказалось недостаточно.

Шорохов рассказал присутствующим о проблемах, с которыми столкнулись в процессе эксплуатации котельной, о уже проделанной работе и о планируемых этапах её модернизации. Так на котле номер 3 год назад установлен самодельный золоуловитель и он уже показал свою эффективность. 

В феврале экспериментально на котле номер 2 будет установлен шлюзовой питатель, который в отличии от механического механизма (установленных в настоящее время на циклонах в котельной "мигалок"), будет непрерывно удалять из улавливателя золу и отправлять её обратно в топку. Возможно, за счет того, что зола не будет накапливаться, и не будет "подсоса" воздуха, будет получен ожидаемый эффект. 

Стоимость оборудования на один котел вместе с монтажом составит около полумиллиона рублей. До конца отопительного сезона необходимо оценить на сколько такие затраты будут оправданы. 

Следующее мероприятие, которое будет проведено, установка батарейных циклонов.

Батарейный циклон будет состоять из шести секций. Батареи просчитаны по объему исходящих газов конкретно для нашей котельной. Данное оборудование, в перспективе, будет установлено на каждый котел. Стоимость каждого комплекта циклона около 500 тысяч рублей. А с учетом доставки и монтажа оборудования стоимость будет около 1 млн. рублей. Начало работ по установке запланировано к началу следующего отопительного сезона. Таким образом, в 2020 году будет установлен один батарейный циклон, в 2021 году планируется еще два.

По словам Александра Ивановича, само оборудование позволяет удерживать до 80% выбросов от угольных котлов, но в связи с тем, что используется древесное топливо (щепа и опил), а оно легче, чем угольная пыль, эффективность ожидается в пределах 60%.

Далее собравшиеся обсуждали, задавали вопросы, спорили...

Владимир Александрович Колмогорцев поднял тему используемого топлива: И в связи с тем, что технология работы котельной в настоящее время предусматривает сжигание и щепы и опила, возник вопрос, когда выбросов в атмосферу больше всего. "Вот когда Вы, Александр Иванович, топите технологической щепой, Вы правильно сказали, выбросы минимальны. А когда Вы топите, только одним опилом, там черт его знает, что творится". 

"Когда мы топим одной щепой," - пояснил Шорохов, - "что у нас люди "кричат", что дым черный идёт? Им не надо чёрного дыма! Когда мы топим опилом, нет черного дыма"..

Это утверждение вызвало дополнительную волну дискуссий. Как о технологии, заложенной проектировщиками, так и о наличии в Подосиновском районе топлива: щепы и опилок.

В конечном итоге все присутствующие признали, что для исключения влияния фактора топлива и других факторов на выбросы в атмосферу, оборудование необходимо устанавливать в любом случае. А поскольку точного и гарантированного результата не могут дать даже проектировщики, рабочая группа продолжит свою работу, периодически собираясь для оценки эффективности поэтапной реконструкции котельной номер три.

Алексей Артемов, фото автора


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет