Главная » 2019 » Ноябрь » 7 » Дед Мороз, прекрати уже! Мы же не успеваем...

Дед Мороз, прекрати уже! Мы же не успеваем...

07.11.2019 в 02:46 просмотров: 606 комментариев: 0 Жизнь района

Пока южные районы Кировской области заливает дождями, северные утопают в снегу. Куда же подевалась электроэнергия, связь и рейсовые автобусы?  На этот вопрос попытались ответить ответственные руководители ключевых организаций в среду на заседании районной комиссии по ЧС в здании Администрации Подосиновского района.

Буквально, первый вопрос заседания, проводимого Главой Подосиновского района Синицыным Сергеем Петровичем звучал так: "О ситуации с электроснабжением, дорожной обстановкой и пассажирскими перевозками в Подосиновском районе, сложившейся в связи с неблагоприятными погодными условиями 05-06 ноября 2019 года"

Погодные условия действительно, сложились такие, что и старожилы не припомнят, когда за пару дней выпадала чуть ли не полугодовая норма снега. Пока читатели местных СМИ любовались первыми фотографиями с пятнадцати-сантиметровым слоем выпавшего в самом конце октября снега, природа только готовилась к настоящему "нападению" на северные районы Кировской области.

А с 4 на 5 ноября пошла в наступление. Мокрый снег валил и налипал на ветки деревьев, провода линий электропередач, линий связи. К утру 5 ноября слой свежевыпавшего снега где-то достигал 20 сантиметров, а более четырех тысяч жителей Подосиновского района остались без света. С четырех часов утра 5 ноября пошли первые отключения, а к вечеру Кировэнерго докладывало, что оставалось восстановить всего 4 линии электропередач, но снег пошел с новой силой.

  

Утром 6 ноября стало понятно, что на улицах не осталось и намека от очистки дорог от снега в предыдущий день, а положительная температура воздуха заставила вспомнить автомобилистов теплую весну, когда тает, когда колеи, когда не полноприводным машинам не помогает даже дорогая зимняя резина.

Алексей Александрович Шубин на заседании по ЧС, рассказывая о работе по устранению аварий на линиях электропередач, поделился, что за 19 лет опыта работы начальником РЭС он не припомнит такой сложной ситуации.

- Разные были моменты, - рассказал он, - но вот такое, когда сутки идет такое природное явление, бригады устраняют неисправности, а за ними следом деревья вываливаются и опять это же самое происходит.

Основные причины отключений: интенсивное выпадение сырого снега , налипание снега на провода – схлестывание проводов , налипание снега на деревья, падение деревьев и веток, обрывы провода, выпадение крючьев с изоляторами из опор ЛЭП.

 

Отключение происходило практически по всему Подосиновскому району, но в меньшей степени затронуло крупные населенные пункты Подосиновец и Демьяново. Уже с 5 ноября на устранении аварий работало 8 бригад (30 человек, в том числе работники, вызванные из отпуска) - персонал Подосиновского РЭС.

 

В течении дня 5 ноября на усиление из районов Кировской области прибыли 8 бригад из РЭС городов Котельнич, Кикнур, Омутнинск, Белая Холуница, Юрья, Мураши, Луза. Данные бригады имеют собственную спецтехнику, дополнительно 2 гидроподъемника, гусеничный транспортер, генератор 200 кВт.

Кстати, бригадам, добирающихся со стороны Опарино, пришлось по дороге столкнуться с дополнительными трудностями передвижения и доставки техники по бездорожью на участке Опарино - Маромица - Альмеж. Дорога заняла продолжительное время, три часа потеряно на грузовик, вставший поперек дороги.

6 ноября на устранении аварий работает 17 единиц техники, 56 человек. Производятся обходы ЛЭП – обивка налипшего снега , веток, деревьев с проводов, Из–за постоянного снегопада происходят повторные отключения – снег идет, практически, вторые сутки. Сложность в том, что при выявлении неисправностей на каком-либо участке, вынуждены отключать всю линию, которая питает несколько объектов, так как нельзя работать под напряжением. 

- По большей части, думаю, мы район "запитаем" сегодня. - подытожил Алексей Александрович, - Из крупных осталось Щеткино и Ровдино подключить. По количественному составу людей хватает. Будем работать и в ночное время.

Возможно, если не справятся вовремя с устранением аварий на электрических сетях, энергетики подключат привезенный генератор на 200 кВт. для снабжения какого-нибудь из населенных пунктов В настоящее время установлен 1 резервный генератор 50 кВт. на сельхозпредприятии в д.Борок. Алексей Шубин на комиссии внес предложение Администрациям и сельхозпроизводителям рекомендовать установку резервных генераторов на социально значимые объекты: котельные, фермы, больницы.

Если от выступления Шубина появилась уверенность "в завтрашнем дне", то от выступления руководителя Подосиновского участка Вятавтодора о состоянии по расчистке автомобильных дорог веяло безысходностью.

- Мы просто-напросто физически не справляемся, - пояснил Василий Владимирович Шутихин, - Мы не можем перекрыть все направления. Если основные направления мы еще как-то очищаем от снега, тут же заваливает вслед за нами, подсыпаем, тут же подсыпка "аннулируется" выпавшим снегом, в деревни мы вообще не можем ни куда заехать. Да еще дождь прошел, машина до Ровдино прошла, но автобус идет следом - буксует. То есть снег убрали, а под ним вода... Ситуация очень тяжелая.

Вятавтодор - единственный монопольный участник и победитель в контрактах по ремонту и содержанию районных и областных автомобильных дорог Подосиновского района. В настоящее время работают всего 8 единиц техники, 3 единицы (бульдозера и КДМ) простаивают на ремонте. На обслуживании у них 410 километров дорог. А вот к режиму работы есть претензии.

Как посетовала директор автотранспортного предприятия, первые рейсовые автобусы должны отправиться в рейс уже к шести утра, а, например, 5 числа в это время еще ни одна единица дорожной техники не вышла в рейс, дороги не были расчищены. Действительно, как рассказал Шутихин, медосмотр у водителей только в 7 утра, раньше выезжать нельзя, а какая-то техника с утра еще и ремонтируется. Ремонтируют её водители своими силами (слесарей нет), а потом выезжают в рейс.

- Будем надеяться, что погода восстановится, мы встанем в нормальное русло. Утешить пока что не чем - сказал в заключении В.В.Шутихин. - Привлекать со стороны мы не можем, мы государственное предприятие, в соответствии с 44-ФЗ все это привлечение должно идти через аукцион. А пока мы это все сделаем, уже весна будет.

Василий Владимирович, отвечая на вопросы, пояснил, что:

  • за помощью в соседние районы или головную организацию не обращался;
  • техники дорожной не хватает, а та, что есть, в большинстве отслужила свой срок;
  • работу в две смены организовать не могут, так как не хватает водителей и трактористов;
  • пригласить на работу  (вахтовым методом) тоже ни кого не могут;
  • зарплата водителей и трактористов - до 15000 рублей, тому, кто не на технике работает - доплачивают до минимального размера оплаты труда

- Абсолютно безрадостное выступление. - подытожил Глава района. - Вся критика, которая звучит, она объективна. Потому, что оснащенность нашего участка, грубо говоря, не позволяет даже при нормальных погодных условиях в нормальном состоянии содержать наши дороги. ... Централизация с Лузой ещё усугубила положение по сравнению с тем, когда наш участок был самостоятельным

Коснулись на заседании и вопроса очистки улиц в населенных пунктах. Сергей Петрович, пояснил собравшимся:

- Разговаривая вчера и сегодня с главами поселений, мы говорим, что не спрашивайте, привлекайте у кого есть возможность привлечь транспорт свой, предпринимателей, предприятий на расчистку дорог, не ждите, что приедет наш участок (прим.ред.: Вятавтодор), приедет и прогрейдирует. Это просто сегодня физически не возможно

По поселку Демьяново подрядчик пояснил, что с вечера согласовывает улицы, которые необходимо чистить, утром туда посылается техника. Когда есть острая необходимость, продолжительность работы техники увеличивается.

Марина Васильевна Крутоумова пояснила, что в настоящее время по поселку Подосиновец ходит грейдер.Ранее проехался  трактор Т-150, но "он только гладит", поэтому из Подосиновца уехал пробовать чистить дорогу в Устье. Всю тяжелую массу в поселке необходимо убирать только грейдером. В настоящее время, как пояснила глава поселения, уже подъезды к остановкам снова (второй день подряд) все прочищены, расчищены съезды и заезды с улицы Советской на прилегающие и примыкающие улицы, но и "до упора сегодня будет чистить, и завтра с утра снова". 

- Все телефоны "разрываются", но у нас  68 или 69 улиц, плюс прилегающие деревни. Всем поясняем, что водители "не истребители", приедут по мере возможности. К сожалению второго грейдера нет.

Не добавило радости и выступление руководителя автотранспортного предприятия. 

- В 6-30 уходит автобус за детьми (прим.ред.:в с.Борок), на Борок в 6-40 уходит с автостанции. Во вторник они "шлифовали" угор по шесть раз. У одного водительский стаж 40 лет, у другого 25 лет. -  рассказала Ядвига Владимировна, - Сегодня снова выехали эти два автобуса. С утра звонят, спрашивают "Что делать?", я говорю "Поезжайте". Выехали. До Соповской сегодня ехал 40 минут, он "шлифовал" с восьмого раза угор у автокононны, и два угора до Соповской. Я его развернула, сказала "Вернись обратно", график весь нарушен, люди ждать на Борку не будут, ещё и на Демьяново рейс опоздает

В четверг должен состояться рейс на Заречье. Маршрут первый в 5 часов 20 минут, но Ядвига Арсеньева выразила сомнение, что к этому времени дорожники прочистят дорогу и, значит, автобус, скорее, не доедет до конечного пункта маршрута. 

На сегодняшний день работа автотранспортного предприятия парализована на 30 процентов. Из-за сложных погодных условий и из-за несвоевременной очистки снега. 5 ноября были сорваны рейсы полностью на Лунданку (куда автобус по расписанию ездит и так только один раз в неделю). Сорван рейс в Борок (утром) и в Ровдино. В Ровдино автобус смог доехать только до Низовского подъема - дальше не смогли Вечером рейс был отменен.

6-го ноября все тоже самое повторилось. Хоть и прошла машина Урал Вятавтодора, но это плохо помогло. Сама дорога на Ровдино  прогрейдирована "яйцом", то есть автобус может держаться только на верхушке этого "яйца". Если попадается навстречу лесовоз, автобусу приходится его пропускать, его "прибивает" к стороне, где снег мягкий, и выехать без помощи троса и тягача ему уже невозможно. В час дня 6-го рейс в Ровдино снова был сорван. Доехал опять до Низовского угора. В автобусе было 8 пассажиров. Вторая проблема - даже если автобус доедет до Ровдино, там нет разворота. Также, как нет разворота и у Голоперово, и у Сосновцев.

В поселок Пинюг пока сохранены все рейсы, в Демьяново тоже. А вот на 7 ноября Борок, Ровдино, Лунданка, Заречье, Шолга - все под большим вопросом.

Много претензий было высказано главам Подосиновца и Демьяново по расчистке у остановок. 

- Во вторник, после праздников, выезжает у меня автобус в 6-45, пришлось самому минут 10-15 накатывать колею на конечной остановке (прим.ред.: в пгт.Демьяново). Во первых, она и так самая отвратительная, за последние 14 лет там ни сделано ничего, там ни разу не был грейдер, там не высыпано ни одного Камаза какого-нибудь гравия и, то есть, если он останавливается "в целике", с места ему больше ни куда не двинуться. Они уже знают по своему опыту, накатывают колею по 15 минут на конечной остановке. Это вообще не дело. Критика в наш адрес с утра и до вечера свободным матом, но водители все выходят - ни каких алкогольных опьянений и поломок автобуса за последнюю неделю Причина одна - дороги. Школьников борокских тоже не возили в школу.

Не смотря на то, что вторым в повестке заседания стоял другой вопрос, Юрий Владимирович Вопиловский, главный государственный инспектор Подосиновского района по пожарному надзору, тоже коснулся вопроса очистки от снега дорог, улиц поселений и. в частности, подъездов к пожарным водоемам.

 

- В настоящее время все поселения, если что-то произойдет, будут без пожарного водоснабжения. 

 

Он предупредил собравшихся, что многие населенные пункты остаются без света, без связи (сотовая связь выключилась, а телефонные провода оборваны), население пользуется свечками, открытым огнем. Но даже если, в случае чего, кому-то удастся вызвать помощь, в населенные пункты не доехать по не расчищенным дорогам, внутри поселений доступа к пожарным водоемам нет, не расчищены ни дороги, ни подъезды к водоёмам.

Алексей Артемов, фото автора


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2019гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет