Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Дороги поселения. Покрытие совсем не твердое...

Дороги поселения. Покрытие совсем не твердое...

15.09.2016 в 09:04 просмотров: 1104 комментариев: 7 Жизнь района

Поводом для написания статьи послужили многочисленные обращения граждан в нашу редакцию. Понятно, что и осень вносит свои коррективы и дожди делают своё, но это явление природы ежегодное, а мы, люди, знаем об этом не понаслышке, а вот готовимся ли?

То ли предвыборный год, то ли деньги в поселении появились, но все жители Подосиновца Кировской области видят, как активизировались работы по приведению поселковых дорог в нормальное состояние. Ну как в нормальное? Скорее, так хотели... А как получилось?

Эпизод 1

Для вступления. В этом году, в районной газете была статья о "плохих" жителях по улице Пролетарской. Дескать, они не дали "хорошему" руководству выкопать канаву для отвода с улицы дождевых вод. И, дескать, "на вам за это" - не получите ремонт своей улицы! Уже из текста статьи меня возмутила оценка действий жителей, которые, как я считаю, задали вполне себе нормальные вопросы руководству, на которые не получили удовлетворительных ответов.

Надо сказать, что улица Пролетарская (как, впрочем, и Ветеринарная, и Рабочая, и Торговая, и Школьная, и...) в период таяния снега или дождей, сама превращается в канаву. Мне порой кажется, что через тысячи лет люди, проводя раскопки "древнего Подосиновца" будут удивлены тем, что их предки почему-то предпочитали устраивать дороги в канавах! Ведь все перечисленные улицы именно в таковые и превращаются. Со своими руслами. порогами, заливами... Бурные потоки воды спускаются к реке, неся с собой песок и грязь, из которых власть и предпочитает строить "русла этих рек". И только, когда на дне этих русел вновь обнажаются валуны, камни, галька, вода перестает углублять эти, так называемые "дороги".

         
фото Юрия Иванова и Алексея Артемова

Все свое возмущение, свои обиды по поводу публикации и общения с властью жители высказали на встрече.


фото Юрия Иванова

Дело в том, что экскаватор должен был рядом с дорогой прокопать канаву, которая перекрывала бы и выход, и выезд жителям от дома, от гаражей, из огорода. При этом, по словам людей, было заявлено, что восстанавливать проезд к жилью они должны подручными средствами и за свой счет!

Простите... Как это за свой?! Частная собственность у людей начинается за забором, а дороги, тротуары, подъезд к забору, освещение улицы и т.п. - это всё должно содержаться за счет поселения. И было бы понятно, если бы с жителями договорились о совместных вложениях, софинансировании работ, но ведь НЕТ!!!

Я спросил Главу Подосиновского городского поселения Николая Прокопьевича Чеснокова про ту дорогу. По его словам, там должна была появиться неглубокая канава (около полуметра), которую хотели обложить досками. Вынутый грунт должны были положить на дорогу, разровнять, и добавить сверху гравия... По его словам, там не был бы затронут ни кабель Ростелекома, ни водопровод, идущие вдоль дороги (жители с этим утверждением не согласны). И так как жители Пролетарской не согласились и, фактически, выгнали экскаватор, похожие работы будут проведены там, где жители согласны.

Что я для себя отметил?
Первое: жители о таких "грандиозных" (в плане реконструкции и завоза гравия) планах не знали. Это, в первую очередь, недоработка администрации поселения, плохая работа по информированию о планах, перспективах. С людьми надо общаться, договариваться. Так, может, и потерпели бы, и мостки бы действительно сделали за свой счет?
Второе: Чесноков подтвердил, что, собственно, проекта реконструкции не существует, а есть лишь сметный расчет. Для меня это удивительно. По какой статье производятся данные работы, и "откуда деньги, Зин", думаю, выясниться в ходе очередной проверки КСК бюджетных расходов поселения. Не уверен, что без проекта там все вот так можно делать.

Не думаю, что "плохие" жители улицы Пролетарской должны сильно расстроиться, увидев следующее...

Эпизод 2

         
фото Людмилы Братухиной и Алексея Артемова

Это улица Кооперативная. Ну или то, что с ней стало при реализации "проекта отвода вод". Фотографии сделаны в довольно сухую погоду, сейчас, во время дождей, там ещё хуже. Людмила Ивановна Братухина после хождения "по коридорам власти" решила написать открытое письмо:

Забота о людях или мастер-класс по преобразованию проезжей дороги в непроезжую.

В Подосиновце с наступлением осенней непогоды активизировалась работа дорожников. Не обошли стороной и улицу Кооперативную. В целях улучшения водостока с дороги (на улице было 2 лужи во время дождей или таяния снега, а в целом дорога была проезжей) прорыли канаву. Казалось бы, всё хорошо, но, во-первых, уничтожили подъезды к домам, а, во-вторых, канава прорыта такая по размерам, что не у всякой автомобильной трассы такая имеется: глубина и ширина достигает 2 метров!

Надо бы радоваться, ведь лужи, о которых ранее упоминалось, исчезли, но теперь по улице не пройти, не проехать! И ещё, канава с такими размерами опасна как для автомобилистов, так и пешеходов, которые решаться идти рядом с канавой. А что если, играющий или проезжающий на велосипеде, ребёнок рухнет в эту канаву да ещё в то время, когда она будет с водой?! 

Почему мы сами своими руками создаем опасности для собственной жизни? Почему сначала даём работу рукам, а уж потом мозгу? В администрации несколько человек отвечают за канавы, но ни один из них не может дать ответ на вопросы:
- Какую цель преследовали, роя канаву (или дорогу осушали, или затапливаемые огороды граждан)?
- Соблюдались ли нормы рытья канав в населённом пункте?
- Что сделано для безопасного содержания канавы?
- Восстановлены ли подъездные пути к домам?

Итак, если канава нужна, и она принесёт пользу людям, то пусть она будет, при этом  должны быть приняты меры безопасности и граждане не должны страдать из-за разрушенных подъездных путей.

Трагизм ситуации еще и в том, что Людмила Ивановна запланировала ремонт колодца и в выходные к ней должны были в огород завезти бетонные кольца. Понятно, что проехать через канаву в такой ситуации невозможно. Ни кольца привезти, ни навоз, ни трактор загнать, чтобы вспахать. А самой приходится ежедневно вспоминать уроки гимнастики, проходя домой по дощечке. проложенной через двухметровую яму. Того и гляди, что в дождь, когда к обуви прилипает глина, в вечерней темноте, можно будет и не дойти до жилья.

И, глядя на то, "что получилось", я даже как-то не думаю о гравии, который тоже, возможно, появится сверху этой дорожной жижи. Главный вопрос - безопасность. Я не архитектор, не строитель, потому не могу судить о законности строительства глубокой канавы рядом с жилыми домами (а её размер достигает 2 метров в ширину и 1,5 метра в высоту). Но здравый смысл подсказывает, что подобное сооружение, как минимум, должно быть обнесено забором. Не только "пьяный мужик", но и бабушка, и ребенок (а особенно ребенок) вполне случайно могут оступиться, вовремя не остановить велосипед, поскользнуться на глине и т.п. и... попасть в глубокую канаву с водой (да хоть и без неё). Как рассказала Людмила Ивановна, ни кто в Администрации не смог ей рассказать о законности и правильности строительства этой преграды. Там нет специалиста по канавам!

Подверглась "ремонту" и еще одна дорога поселка Подосиновец.

Эпизод 3

Улица Механизаторская служит для движения не только легкового, но и грузового транспорта. Это дорога, по которой разрешено движение грузовых машин по направление к автомобильному мосту через реку Юг. Она была в ужасном состоянии: ямы, лужи... Но, в принципе, дно этих ям было твердое и, по лужам, разгоняя волну, вполне себе проезжали не только грузовые, но и легковые машины.

И вот 12 сентября этого года вновь звонок: "Приезжай, посмотри. Уже несколько часов с помощью трактора Т-150 и Урала водители пытаются вытащить из дорожного плена Камаз с прицепом, который необдуманно сунулся на эту дорогу.

         
фото Алексея Артемова

Выяснилось, что на дорогу навозили какой-то грунт, разровняли. На вид это выглядело вполне прилично. Но до тех пор, пока не пошли дожди, а по дороге не поехал большегрузный транспорт. Камаз и прицеп вытаскивали несколько часов поочередно.

Пока ездил в Киров, была надежда, что хоть эту-то дорогу восстановят, но вот фото от 14 сентября


фото Алексея Артемова

Вместо заключения

Люди устали жить и пользоваться дорогами-речками, дорогами с кашеобразным покрытием. Перед выборами, в надежде что-то изменить, количество жалоб возрастает. У жителей появляется надежда, что "вот сейчас-то точно сделают". Надежда и на нового и.о. Губернатора Кировской области: "может, он накажет нерадивых?". В результате и власть пытается активизироваться, делать то, что может и на те средства, что имеются в наличии.

Но правильно ли это?

Правильно ли строить канавы вместо того, чтобы поднимать уровень дорог, прокладывая под ней трубы, чтобы вода утекала по ним, а не перетекала сверху дороги, разрушая её? Правильно ли вообще в черте поселка копать канавы? Правильно ли в наших условиях для строительства и ремонта дорог, особенно имеющих уклон, использовать песок и другие материалы, не имеющие в своем составе гравия? Ведь все помнят как совсем недавно (несколько лет назад) улица Пролетарская была "отремонтирована". Но не "простояла" даже года, спустя несколько недель пошел сильный дождь, вернувший весь "гравий" с дороги в ближайшую речку. Сотни тысяч рублей ушли в реку. С таким отношением ни одного бюджета поселения не хватит на постоянно проводимые ремонты.

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 7
0
5 podosinovets   (16.09.2016 03:29)
Всем жителям поселения и, главное, администрации полезно будет почитать обсуждение на форуме. Там спец классная - все разжевала не по разу ссылка

3 rahudu   (15.09.2016 21:32)
Остаётся снять видео и отослать на НТВ "Салтыков- Щедрин шоу".

6 Вик   (16.09.2016 08:34)
Блеск! Это надо сделать в обязательном порядке!  Будет хит сезона - показать канаву, выкопанную тупой и бездарной местной властью напротив выезда из гаража!:)

2 Вик   (15.09.2016 20:02)
Так это ж настоящая диверсия! Дело рук прям  врагов народа! Кто работами-то руководил?! sad Главное, грамотно время выбрали - перед самыми  выборами. Ну это чтоб шансы у правящей  партии "Единая Россия" подорвать на корню. Кто щас в трезвом уме и памяти голоса будет отдавать за руководящую партию, устроившую такую разруху в масштабах районного центра?! Я б на месте главы района вместе с главой поселения вообще сбежал бы куда-нить подальше, чтоб суровые  местные мужики не нашли:(. Что ж такая бездарность-то вопиющая?!

1 zinabobr   (15.09.2016 17:28)
Алексей, вы наверное еще не видели перекресток ул.Советской и Льнозавода, здесь такая же ситуация, сейчас машины проезжают с трудом, а нам просто просто посоветовали- если не хотите, что бы вода в огород не текла, берите лопаты и окапывайтесь, что мы и делаем уже лет 25, только сейчас лопатами уже ничего не сделать

1
4 podosinovets   (15.09.2016 22:00)
Проект должен быть. Копать надо на научной основе wink Иначе, пустая трата времени и денег

7 Вик   (16.09.2016 08:43)
Так кто проект-то этих канав делал на "ненаучной основе"? И кто проект согласовывал? Иль без всякого проекта мужику-трактористу дали устную команду ?

avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет