Главная » 2017 » Март » 20 » Дороги. Новости из Опаринского района

Дороги. Новости из Опаринского района

20.03.2017 в 10:12 просмотров: 702 комментариев: 0 У наших соседей

Наши коллеги с сайта "Опаринская Сорока" опубликовали репортаж с заседания Опаринской районной Думы, на котором обсуждали проблемы ремонта и обслуживания автомобильных дорог Опаринского района. Это обсуждение напрямую касается и жителей Подосиновского и, может, Лузского района потому, что выход на областной центр Кировской области как раз лежит по дорогам Опаринского района.

Самая востребованная, самая затратная, самая "убитая" дорога - Маромица-Заря-Альмеж. Эта, с позволения сказать, трасса, забирает более 70% бюджета Опаринского района, отпущенного на все дороги. Поэтому понятно желание депутатов узнать от представителя района в Законодательном Собрании Кировской области В.Митюкова новости о продолжении строительства участка автодороги Альмеж-Опарино.  К сожалению присутствующих, депутат их не обрадовал. Его речь кратко можно сформулировать словами Дмитрия Медведева, которые широко растиражировали большинство интернет-изданий: "Денег нет. Но Вы тут держитесь..."


Самое «больное» место

Самое «больное» место Опаринского района – дороги. Качество их не выдерживает никакой критики. И сколь бы ни латали наши транспортные артерии дорожники, если они и становятся лучше, то на очень непродолжительное время.

Поэтому в повестку заседания районной Думы, которое состоялось 28 февраля, в числе прочих был включен и этот вопрос. Сформулирован он был более узко, но депутаты «расширили» его, перейдя от содержания дорог в районе в 2016 году к их состоянию на различных направлениях.

   

Информацию о содержании дорог в районе в 2016 году довел до присутствующих первый заместитель главы района В. И. Сергеев. Протяженность всех дорог в районе составляет 418 километров. Из них областные дороги – 140 км и муниципальные дороги 278 км. Все дороги у нас относятся к 4 и 5 категории с колейным покрытием из железобетонных плит и грунтовой резервной частью.

В 2016 году содержанием областных дорог на нашей территории занимались Даровское ДЭП-14 и Мурашинское ДЭП. Содержанием муниципальных дорог занималось ООО «МУП Дортехсервис». На содержание дорог было предусмотрено 20 миллионов 194 тысячи 175 рублей согласно проведенных аукционов и заключенных контрактов. Фактически освоение средств составило 100 %.

Основные объемы работ, предусмотренные контрактами, в летний период выполнялись в основном на автодороге Маромица – Заря – Альмеж. На эту дорогу рабочие заехали в мае, когда там сложилась аварийная ситуация, и закончили работы в октябре. Было произведено выравнивание плит (1 км), замена плит б/у – 501 м, замена плит на новые – 0, 597 км, подсыпка песка и планировка резервной части. На дороге Заря – Альмеж проводились работы по укреплению полотна на 1200 метрах. Было подсыпано 240 куб. м песка, 290 куб. м щебня, вырублен кустарник на 8 га и очищены кюветы.

Дополнительно по решению КЧС Кировской области району были выделены дополнительные средства в сумме 1 млн. 50 тысяч рублей. За счет них были проведены работы по засыпке резервного полотна щебнем на протяжении 0,7 км.

Зимнее содержание дорог осуществляется по всем направлениям с учетом количества выпавших осадков. В первую очередь ведется расчистка наиболее оживленных трасс – на Маромицу, Зарю, Альмеж и Речной.

На данное заседание была приглашена начальник Даровского ДЭП-14 Е. В. Котельникова. Но она не приехала, направив письменную информацию по данному вопросу. А приглашают ее посетить Опарино, между прочим, на протяжении двух последних лет. ДЭП-14 обслуживает участок областной дороги Опарино – 20 км, 51 км – граница Даровского района и участок Опарино – Альмеж той дороги, строительство которой заморожено (мурашинские дорожники обслуживают участок Опарино – Вазюк).

Вот какой ответ был зачитан депутатам: «На территории Опаринского района ДЭП-14 имеет мастерский участок с постоянно оборудованными рабочими местами. Средняя численность работников подразделения за 2016 год – 20 человек. Основной вид деятельности – содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Протяженность обслуживаемых дорог составляет 111 км 358 м. Основные виды деятельности: в зимний период расчистка от снега, в летний – выравнивание плит, замена изношенных плит, планировка резервной части и т.д. В 2016 году подлежало замене 267 плит. Работы были выполнены в полном объеме с мая по сентябрь. Средства выделяются из областного бюджета. Контроль и приемку осуществляют представитель заказчика КОГУП «Дорожный комитет Кировской области». В 2016 году на содержание дорог освоено 16 млн. 508 тысяч рублей».

Ситуация интересная: 16 миллионов на 110 километров областных дорог и наша сумма в 20 миллионов на 278 километров дорог.

В качество содокладчика по данному вопросу выступил А. Е. Плехов, руководитель ООО «МУП Дортехсервис». С апреля 2015 года данная организация работает по муниципальному контракту. На содержании все 278 км муниципальных дорог. На день заседания Думы задолженность бюджета перед организацией составляла 1 млн. 978 тысяч 628 рублей. Получается, что работа ведется в долг.

   

Для проведения работ имеется необходимая техника. В организации работает 13 человек. За 2016 год в местный бюджет в виде налогов уплачено 837 338 рублей. Задолженности нет ни по налогам, ни по заработной плате с момента образования организации.

Но, как верно сказал Алексей Евгеньевич, содержание дорог – это одно, а ремонт – совсем другое. На подходе весна, и уже начинает вызывать опасения дорога Маромица – Заря. В прошлом году, кстати, на ней было уложено 400 новых широких плит, которые выдерживают нагрузку на ось до 30 тонн. В аварийную яму на речке Средней было уложено примерно 126 кубометров щебня. А причина возникновения нештатных ситуаций в том, что в свое время технология строительства этой дороги была нарушена.

Как выяснилось, эта дорога и забирает львиную долю средств (74%), выделяемых на содержание всему району. «В районе 278 км муниципальных дорог, — сказал депутат Л. Н. Шинкевич. – Протяжность дороги Маромица – Заря 23 километра. Но вот уже четвертый год средства, выделяемые району, уходят на этот участок. А остальные 255 километров кто будет ремонтировать и на какие деньги? Если через Зарю и Альмеж выход идет на Подосиновский и Лузский районы, значит, ей все внимание. А остальные – дело десятое. В таком случае давайте делить эти 20 миллионов пропорционально протяженности дорог между населенными пунктами».

И второй вопрос, который поднял Леонид Николаевич: распределение обслуживаемых участков. Чтобы «Дортехсервису» добраться до 51 км и Верхней Волманги, он 40 км едет порожняком – гонит технику с поднятыми ножами. То же и даровские дорожники. А нельзя ли поменяться участками, чтобы не было холостых пробегов? Ведь в итоге получается неэффективное использование бюджетных средств.

Многие проблемы решило бы возобновление строительства автодороги Опарино – Альмеж. Это сняло бы напряженность на отрезке Маромица – Заря: напрямую через Альмеж пошло бы и пассажирское обслуживание, и транзитный транспорт, и Моломский лесохимзавод готовую продукцию стал бы вывозить через Альмеж.

В. И. Сергеев еще раз подчеркнул, что средства на ремонт дорог, тем более на капитальный, району не выделяются. Единственное – мы можем проводить неотложные ремонтные работы за счет средств, выделяемых на содержание.

   

На это заседание районной Думы по приглашению депутатов приехал депутат Законодательного собрания Кировской области В. В. Митюков. Ему слово.

«Тяжелее дорог, чем в Опаринском районе, в Кировской области нет. Вся проблема в том, что в свое время эти дороги строились хозспособом леспромхозами как лесовозные. То есть, без соблюдения технологий, требований, которые предъявляются к дорогам общего пользования. Это не вина руководства района разных лет, это беда общая – леспромхозы передали дороги в областную и муниципальную собственность, и они автоматически перешли в разряд дорог общего пользования. По ним ездят все: легковые машины, пассажирские автобусы, лесовозная техника, фуры. Тем более, что в последнее время перевозка товаров и грузов с железнодорожного легла на автотранспорт.

Задача продолжить строительство дороги от Опарино на север с повестки дня не снимается. Потому что тогда основная масса тяжелой техники пойдет по дороге, построенной по проекту, снимется нагрузка с дороги Маромица – Заря – Альмеж. В данный момент закрывать ее нельзя – без сырья останется Моломский ЛХЗ, который существенно пополняет налогами бюджет района».

А движение на направлении Маромица – Заря действительно очень напряженное, нагрузка на дорогу велика. Вот какие цифры назвал помощник депутата Заксобрания В. В. Митюкова В. В. Наволоцкий.

«В 2016 году Моломский лесохимический завод произвел 9 тысяч 694 тонны угля. На 1 тонну угля уходит 10 кубометров баланса березы. То есть Моломский лесохимзавод завез в Зарю 96 тысяч кубометров баланса. Движение лесопродукции на участке Маромица – Заря получается очень интенсивным. Какие машины везут балансы, все мы знаем. Больше в таких объемах лес по ней не возит никто. Почему не ставится вопрос о привлечении данного собственника к ремонту дороги?»

Вопрос этот возникает в течение трех последних лет, но средств предприятие, продолжающее разрушать дорогу, так и не выделяет. Хотя когда к нам в район приезжал экс-губернатор Н. Ю. Белых, вопрос о ремонте на паритетных началах, кажется, нашел понимание у всех заинтересованных сторон.

Так что же будет со строящейся дорогой? На 2017 год планировались областные средства, которые должны были пойти на софинансирование федеральной программы. Но на 2017 год данная федеральная программа закрыта по распоряжению премьер-министра. Следовательно, гарантия на 99%, что участок Опарино – Альмеж строиться не будет.

«Наша задача сегодня, — сказал В. В. Митюков, — не опускать руки, а продолжать работу совместно с главами трех северных районов. О проблеме знает новое правительство области, было написано письмо в адрес губернатора. В течение первого полугодия нужно добиться, чтобы необходимые средства были заложены в бюджет области на 2018 год. Почему в первом полугодии? Потому что где-то в мае уже будет верстаться бюджет на 2018 год. Сегодня есть депутаты поселенческие, районные, Заксобрания, главы районов. Давайте объединяться, пробивать данный вопрос на уровне правительства области и поднимать проблему во время визита губернатора в наши районы».

Что же остается? Ждать, надеяться и верить…

источник: "Опаринская Сорока"
фото: Алексей Артемов (Подосиновец-Инфо) ©


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет