Главная » 2013 » Апрель » 29 » Волок-2013. Наши дороги оставили неизгладимое впечатление

Волок-2013. Наши дороги оставили неизгладимое впечатление

29.04.2013 в 02:50 просмотров: 2006 комментариев: 0 Интересное

Как мы уже писали, в этом году путь экспедиции Волок-2013 проходил и через наш район. Хорошо подготовленные и готовые ко всему внедорожники, стартовавшие в Нарьян-Маре и стремящиеся в город-герой Новоросийск, не смогли самостоятельно преодолеть наш участок дороги Скрябино - Альмеж. Ну как не смогли? Некоторые двинулись в объезд. А подробности лучше прочитать "из первых рук" от одного из участников экспедиции.

Оригинал взят у в Волок 2013. Скрябино - Альмеж

Выпал из жизни, прошу прощения за молчание! У нас круглосуточный драйв, спать некогда, впрочем, как и всегда. Экватор Волока, машины начали массово просить ремонтов и профилактики, постоянно из 18 экипажей 3-4 висит на подъемниках в разных городах. Так, вчера ремонты происходили в Уфе и Челябинске. Между тем, экспедиция движется по плану, что радует.Выкладываю фотографии с участка Срябино - Альмеж, этот день запомнится всем и на долго, большо смачно и глубоко залипли!Первым "угнездился" G-class, почти сразу порвавший задний редуктор. 37-е колеса, все же, великоваты для штатных немецких агрегатов. Плюс к тому, автомобиль четыре года катал хозяина, Юрия Ивановича, по Кавказу, и особо не капризничал, но ресурс есть у всего.Четыре тонны в глиняном плену - это та еще недвижимость! Немецкий танк прохрустел половину пути, когда сам, когда с помощью Тойот, но к вечеру стало ясно, что без гусеничного помощника не обойтись.Три машины, Hilux, TLC100 и я на Disco IV, поэкспериментировав с "браслетами" и объездами по краешку, приняли решение идти в объезд, благо в самом начале СУ была развилка, дающая надежду на не близкий, но обход западни.Я бил колею по девственному снегу, машина шла не уверенно, но без посадок, в час по чайной ложке. Но лучше плохо ехать чем хорошо копать, да и белый снег куда приятнее чем рыжая глинаДорога вывела к разрушенному мосту. Берег подмыла река, и одна его сторона упала в воду. Кто-то не ленивый надстроил поверх еще один мосток, но и он просел не меньше чем на метр. Без бензопилы не обойтись...Подъехали Тойоты, достали пилу, нарезали бревен, и пошло строительствоЗа неполный час соорудили конструкцию в стиле Camel Trophy и шустро перебрались на тот берегВ качестве стяжек для бревен использовали все те же "браслеты". Мне не понравились замки, и на колеса я бы себе такие не купил. А вот для подобных целей - замечательный инструмент!Жаль что дальше дорога оказалась более заросшая, и мы решили не громить машины и не оставаться зимовать в кировском лесу. Развернулись и вернулись в Скрябино, где нас отловил прекрасный местный парень Женя, и надоумил пойти по более протяженному объезду, через поселок Северный... Как потом оказалось, мы давным-давно разведали эту дорогу под один из прошлых Волоков, но так и не задействовали. Теперь пригодилась!



Тем временем, в Подосиновце, куда пришлось возвращаться, начался ледоход. Весна!Дорога через Северный - это лишний 250 км по бетонкам леспромхоза, но лучше плохо ехать, чем... ах, да, я это уже говорил. Все это время три Крузака и один Геленд рубились на десятикилометровом участке.Вдоль бетонки унылые, грустные, депрессивные пейзажи. Варварское природопользование уничтожило лесной фонд на корню. Горько.Берегите лес ОТ ЧЕЛОВЕКА! Огонь хоть помойку за собой не оставляет!Мосты еще стоят, хотя Женя из Скрябино нас предупредил, что их частенько по весне уносит вешними водамиГлядя на столь суровую и безрадостную природу, понимаешь, что коммунисты со знанием дела именно в Кировской области организовали Вятлаг. Выжить в таких условиях будучи узником очень сложно.Трогательная картина... заросшая сорным лесом вырубка, и новые скворечники... На месте птиц я бы нашел лесок покрасивее, и в другой стране.Еще один "пейзаж". Представляете сколько лет эти уродливые проплешины будут зализывать раны? У меня в институте был предмет, лесоводство. Нас совсем другому учили и по иному объясняли принцип природопользования. Почему у нас все и везде так? Кировская, Карелия, Архангельская... уничтожены.А вот этот значок должен улыбнуть! Что бы это значило???Бескрайние болота...Приближаемся к Северному, пошли леспромхозовские поселки, инфраструктура, заправки...Удивительная кривизна рельсов!Еще одна замечательная заправкаМеня, эколога по образованию, меня вводят в ступор подобные плакатыНу вот и объехали. С обратной стороны стоит указатель на Подосиновец, указывающий на ту дорогу, где сидят четверо наших. Дорога, где мы рубимся уже сутки связывает Киров и райцентр. Иного пути нет, ну если не считать объезды по 250 км через бетонки.Справедливости ради, скажу, что связку Скрябино - Альмеж в настоящее время строят, и когда-нибудь в светлом будущем эти два поселка свяжет высокоскоростная автомагистраль...Гостеприимная тетушка с облупившимся караваем символизирует гостеприимство и хлебосольность. Народ и правда здесь живет отзывчивый и позитивный. Спасибо всем, кто нам помогал, что-то рекомендовал, нас заправлял, тащил и не материл...Сергей Зыкин, хозяин трелевщика, помогал нам очень искренне, вытащил всех, помог прокачать сцепление на одной из Тойот, и упорно не хотел брать деньгиВсе машины за десять километров стерли тормозные колодки практически в ноль...
Приключение продолжается!


Написано ранее:

Оригинал взят у в Волок 2013. Ухта - Лальск - Скрябино
После дневки в Ухте жизнь вновь на ладилось. Взамен скончавшемуся Дефендеру мне пригнали совершенно стандартный Land Rover Discovery IV, и в составе экспедиции вновь появился организаторский автомобиль. Понятное дело, на зимних шинах и без лебедки особо глубоко и далеко не сунешься, но может это и к лучшему, ведь если сломается Диско, еще одну подменную машину взять будет неоткуда, разве что купить в каком-нибудь селе подержанную Ниву или УАЗик... Но в Discovery комфорт - королевский, и в карцер на колесиках совсем не хочется.С каждой сотней километров на юг все отчетливее следы приходящей весны. Природа становится более привычной, домашней и понятной. Это вам не тундра, здесь и запахи родные, и деревья полноразмерные, и люди хмурые...Жалкие остатки былого благополучия: бассейн в поселке Пинюг. Сейчас разбито все, даже совершенно роскошная больница. Весь парк завален карточками больных, койки используются вместо лавок...Птичка :)Дороги пустынные, либо грунтовые грейдеры, либо бетонки. Вторые встречаются чащеРодные просторы! Это вам не тундра!


Материал подготовил Алексей Артемов


Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет