Главная » 2009 » Июль » 30 » Турслет 2009

Турслет 2009

30.07.2009 в 23:16 просмотров: 9022 комментариев: 0 Жизнь района

Турслет 2009: почувствовать себя частью команды…


С 24 по 25 июля состоялся ежегодный туристический слет «Молодежь Поюжья – 2009». Поляну соревнований подготовили на территории победителя прошлого года – в Подосиновце, близ автополигона. Итак, килограммы каши, тушенки и картошки съедены! Километры веревок пройдены! Новое место, новые люди, новые открытия!

На слете всех нас, независимо от того, где мы живем и работаем, объединило стремление не просто отдохнуть на свежем воздухе, а почувствовать себя частью единой команды. Турслет в очередной раз доказал, что важен не результат и даже не победа, а участие во всех мероприятиях, желание сделать свой вклад, стремление стать еще лучше и сильнее. Как настоящие бывалые туристы, наши участники проходили пешеходную трассу: мастерски разбивали палатки, преодолевали «полосу препятствий», вязали узлы, умело определяли ориентиры. Удивительно было наблюдать, как люди, которые, скажем прямо, не часто занимаются спотом, превращаются в активных, подтянутых и счастливых. О самом незабываемом далее…

Начало первого дня прошло за работой. Нужно установить лагерь, нарубить дров, сходить за водой. В общем, обустройство очага – самое первостепенное для туристов дело. За считанные минуты на берегу Пушмы раскинулись 8 палаточных лагерей, в котелке закипела вода, а проголодавшиеся туристы стали подтягиваться к столу. Соревнования начались уже с полудня. По жеребьевке командам необходимо посоревноваться в спортивном ориентировании. Лучший результат показала команда «Берендеи» с.Октябрь, уже неоднократно занимавшая призовые места. Впервые на турслете команды смогли посоревноваться в дартс, лучшего результата добилась команда студентов п.Подосиновец с многозначительным названием «Протуберанцы естества». Такие разные по своему естеству, но одинаково сильные по своей воле к победе – с турполосы вернулись бодрые, по технике водного туризма третьи. А песня о команде, написанная собственноручно, не оставила никаких сомнений о том, что в команде присутствует неиссякаемый заряд энергии. Может пора провести проверку на допинг?


       


Нельзя пропустить и результат команды предпринимателей «Неустрашимые». Представитель «Неустрашимых» - Алексей Муравьев принес команде заслуженное 3 место по ориентированию. Команда предпринимателей порадовала нас своим присутствием впервые, однако на первый раз приняла участие не во всех видах состязаний. Простим новичкам – они очень старались. Ура! Нас все больше! Турслет захватит мир! Пожелаем команде успехов и непременно ждем на следующий год.

После изнурительной пробежки в лесу с компасом в руках, команды отправились уже на столь привычную «поляну знаний». Знатоком местных трав и истории района заслуженно оказалась команда администрации района - «Гарем товарища Сухова». В роли товарища Сухова выступил капитан – Вячеслав Колесников. С чайником в руках и солдатской одежке, товарищ Славик привел на приветствие весь свой прекрасный туристический «гарем», который в итоге и занял почетное 1 место по итогам соревнований.

Энергетика с песней по жизни.

С наступлением сумерек на основной поляне зазвучала музыка. Команды собрались на приветствие. Оригинальные номера команд не заставили зрителей скучать. Выступающие пели и зажигали с таким чувством, что звездам поп-эстрады и не снилось. Причем многие из команд представили песни собственного сочинения. Участники с одинаковым энтузиазмом поддерживали выступления друг друга, а жюри с большим трудом смогло определить победителя. Команда «Яхреньгских баламутов» как и в прошлый год оказалась впереди. Победу полуобнаженные молодцы, во главе с капитаном Сергеем Труфакиным, взяли голыми руками. Конкурс удался на славу. По окончании приветствия в ночное небо взвились искры костра и салюта.


       


Добрые традиции должны продолжаться.

Утро следующего дня началось с восходом солнца. Озябшие после холодной ночи туристы с трудом выползали из палаток, капитаны команд, уже бодренькие, во время короткого завтрака давали последние инструкции. Проверка снаряжения и на старт. Группа поддержки рядом – вместе с командами рвутся в бой. Однако главный судья соревнований В.Н.Рудаков строг – на полосе препятствий никого, кроме членов команды-участницы и судейского коллектива. И снова лучший результат у «Гарема товарища Сухова», лишь не намного позади «Убойная сила» - команда Подосиновского поселения во главе с капитаном Михаилом Корякиным. Условия жесткие, но закон есть. Команда не сдается и на следующем этапе – волейбол – просто «убивает» всех своих соперников наповал. Результат – заслуженное 1 место по волейболу.


       


После столь напряженной борьбы за победу и ужина, туристов ждал заключительный этап соревнований – техника водного туризма. На абсолютной высоте показала себя команда п.Пинюг - «100 %» - вот уж действительно получили 100 баллов из 100 возможных. Не обошлось и без разочарований. Команду «Убойная сила» снимают с этапа из-за ошибки в заявке. Даже поражение не может расстроить настолько сильно. Одно дело когда ты уступаешь в честной борьбе, но совсем другое, когда тебе не дают эту борьбу завершить. Но турист на то и турист, чтобы стойко переносить любые невзгоды. Группа поддержки в таких моментах оказывается просто незаменимой. Когда после очередных соревнований уставшие спортсмены возвращаются в лагерь, там всегда есть люди, готовые разделить как горечь поражения, так и радость победы.

И вот, долгожданное подведение итогов. На большой поляне построились все участники соревнований. И хотя все баллы за конкурсы 10 раз подсчитаны и пересчитаны, пересуды по поводу победителей не заканчиваются. Судьям тоже неспокойно. Еще бы, отличились ведь все, а награждать нужно одного. Выйти из положения помогло большое количество призов, поэтому в обиде не остался никто.


       


«За волю к победе» был вручен приз от компании «Орифлейм» Людмиле Титовской. Команда «Кого могли- собрали» в большинстве своем состояла из женской половины работников лесхоза. Подосиновское амазонки до конца не уступали своим соперникам. Надеемся, что в следующем году в команде прибавиться тарзанов. За успех команды!

После завершения официальной части и закрытия туристического слета «Молодежь Поюжья – 2009», когда все бивуаки были разобраны, а вещи упакованы, туристы стали прощаться. Но в их словах звучала уверенность ,что все участники турслета в следующем году встретятся вновь. Несомненно, что такое мероприятие не проходит для каждого бесследно. Оно помогает людям сплотиться, лучше узнать друг друга, пообщаться в неформальной обстановке и, конечно же, получить большой заряд положительной энергии.

Благодарим все команды за участие и выражаем признательность спонсорам – местное отделение партии «Единая Россия», ИП Артемов, ИП Горинов, и спонсорам команд,поддержавшим оргкомитет и команды в проведении мероприятия.


 



Материал предоставлен Козыревой Ириной Васильевной.
Фото: Александр Кочкин, Наталья Семенюк.




PS. все фотографии с турслета - в разреле фотоальбома


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет