В память о моём отце Меньшенине Василие Андреевиче, 1905 г. рождения, уроженце д.Афонино Раменье Утмановского с/с, Подосиновского р-на, Кировской обл.
Теплый день 1945-го. 22 июня 1941 года. Жители Онеги отдыхали за городом. Был день молодёжи, и вдруг объявили, что началась война. Все побежали домой. Мои родители, Василий Андреевич и Александра Сергеевна Меньшенины, только что получили квартиру в новом доме.
| фото начала 30-х годов.На фото отец, мать и родственница отца, братья Николай и Александр
|
Отцу дали квартиру, как стахановцу, от лесозавода, где он работал шофёром. Жителям дома объявили чтобы выселялись и сразу стали заносить кровати для госпиталя. Отец ушёл на фронт. Через месяц родилась я. Мать осталась с четырьмя детьми. Старше меня было два брата, Николай и Александр, и сестра Люба. В городе сразу начался голод, мать не надеялась, что я выживу.
Старший брат убежал на фронт и всю войну прошёл сыном полка. Я помню, как мы голодали. Электричества не было. Старшие делали уроки при лучине, писали на газетах. Рано научили меня читать.
Помню тёплый летний день 45-го года. Я смотрю в окно, открывается калитка и во двор входит мой отец в выцветшей гимнастёрке. Я сразу догадалась, что это он, побежала навстречу. Отец часто вспоминал этот момент.
Всю войну он служил шофёром. Начинал службу на Ленинградском фронте, возил снаряды на передовую. Со своей колонной попал в окружение, пришлось машины с боеприпасами взорвать и небольшими группами выходить из окружения. Не раз натыкались на фашистов. Однажды им довелось завладеть двумя контейнерами с кашей, их несли два немца. Кашу вывалили в мешки, тем и питались.
Однажды увидели два наших танка. Они тоже выходили из окружения. Танкисты взяли их, хотя места в танке не было. Отцу пришлось лежать под ногами у пулемётчика. Когда прорывались через линию фронта, пулемётчик так отстреливался, что чуть не затоптал отца. Отцу повезло, а второй танк, в котором был его товарищ, подбили.
После тех событий отец возил продукты в блокадный Ленинград по ледовой "дороге жизни",через Ладожское озеро, а обратно вывозил людей. Детей вывозили только во время снегопадов,когда не летали фашистские самолёты. Вспоминал, как ходили они по домам, на лестницах лежали умершие от голода. Приходилось перешагивать через них, от увиденного волосы дыбом вставали. Детей отыскивали, так как они прятались в шкафах, кладовках, где только могли. Родители отдавали им последний кусок хлеба и умирали.
Детей выносили на руках,так как они были истощены. Укладывали в кузов машины на перины и перинами укрывали, а медсёстры кормили их сгущённым молоком с ложечки. Над машинами постоянно кружили фашистские самолёты и бомбили. Отец держал дистанцию от впереди идущей машины больше, чем разрешалось, и поэтому успевал вывернуть, если тонула впереди идущая машина. И всё-таки тонул с машиной два раза, но успевал выпрыгнуть. До слёз было жалко ,когда тонула машина с мукой.
Дальше отец возил одного из командующих Украинским фронтом, дошёл до Праги. Не раз спасал жизнь своему командиру, когда гонялись за ними немецкие лётчики,так как машина была приметная - "Мерседес".
Отец вспоминал, что тяжело было смотреть, как после боя погибших складывали в штабеля. А однажды, ворвавшись в одно селение зимой, увидели нашего солдата, привязанного к дереву, все ноги его были изрублены топором в стружку.
Отец был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,юбилейными медалями. Он был ранен, дважды контужен. Скончался в 1980 году в возрасте 74 лет. До последних дней отлично помнил все события военных лет, товарищей, командующих, все населённые пункты, по которым прошёл его боевой путь. К отцу часто приходила молодёжь послушать рассказы о войне.
Лидия Ершова (Меньшенина)
|