Главная » 2022 » Январь » 11 » Не дотянула до 100-летнего юбилея наша землячка

Не дотянула до 100-летнего юбилея наша землячка

11.01.2022 в 11:00 просмотров: 378 комментариев: 0 История

В канун Рождества 6 января в городе Заводоуковск Тюменской области на 100-м году жизни скончалась Антонина Марковна ВИШНЯКОВА (в девичестве НЕКРАСОВА).

Она родилась 14 марта 1922 года в деревне Гребенёво Кировской области. В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехала в Заводоуковск, в 1941 году, окончив среднюю школу, поступила в Тюменский пединститут, учиться в котором помешала война.

В мае 1942-го добровольно напросилась на фронт, и после трёхмесячного обучения в Новосибирской школе связистов, попала в полк связи. Воевала телеграфисткой в 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, затем на 1-м Белорусском фронте, освобождала Старую Руссу, Невель и Витебск, участвовала в Белорусской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, гвардии сержант.

Из наградного листа:

«Тов. Некрасова исключительно дисциплинированный младший командир, требовательная к себе и подчинённым. Она отлично овладела специальностью телеграфиста, чётко и быстро работает на аппарате. В периоды перебазирования на новые командные пункты, когда мужчины бывают заняты на другой работе, тов. Некрасова по несколько смен подряд работает на телеграфе, не считаясь со сном, и всегда обеспечивает прохождение боевых телеграмм. Когда бывает большая нагрузка на телеграфе, она работает на самых ответственных направлениях связи и отлично справляется с этой работой. За исключительно добросовестное отношение к выполнению боевой работы, за самоотверженный труд на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками заслуживает награждения медалью «За боевые заслуги».

В послевоенные годы, окончив педучилище, она посвятила себя педагогическому труду: работала воспитателем в детском доме, а затем почти три десятка лет – в санаторно-лесной школе. Награждена орденом Отечественной войны II степени и многими другими наградами.

фото: на приёме у губернатора В.В. Якушева. 2015 г.

по информации Геннадия Кирилловича Иванова,
сопредседателя Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России»


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет