Главная » 2017 » Апрель » 18 » Из-за повышенной температуры в классах, у детей кружится голова, идет носом кровь

Из-за повышенной температуры в классах, у детей кружится голова, идет носом кровь

18.04.2017 в 04:21 просмотров: 892 комментариев: 0 События

Казалось бы, что денег в бюджете лишних нет, но каждый год начинается "весенний гон" тепла. Грея улицу, мы приближаем лето? Или просто заинтересованы, чтобы кто-то "заработал"?

Такого дня в моей депутатской практике (а я депутат уже второй срок) не было, чтобы только за утро поступило три избирателей. И два из них касались ситуации с отоплением здания школы-интерната Подосиновской СОШ.

- Там температура, невозможная для занятий, 30 и более градусов. Дети падают в обморок, у некоторых идет кровь носом. - рассказала одна мама

- Да мы сами на родительское собрание пришли, невозможно даже недолго сидеть, а дети пол дня занимаются, домой приходят с головной болью. Учителя проветривают классы каждую перемену, но не успевают, все равно жарко. - услышал я от другой мамы

Такая ситуация складывается в школе-интернате,  где учатся дети младших классов и проживают некоторые старшеклассники, складывается не первый год. Не первый год администрация не может повлиять на предприятие, которое арендует котельную у муниципалов и топит весной так, что приходится открывать окна.

На мой взгляд, цели и задачи у бюджета и коммерческого предприятия в эти тёплые дни прямо противоположные. При установленном счетчике тепла, предпринимателю всегда выгодно, если потребитель будет постоянно держать окна открытыми. Предприниматель получает от бюджета деньги по счетчику за поставленные гигакалории. И, получается, ему не важно, куда это тепло будет использовать потребитель. Бюджету, думаю, было бы выгоднее, весной тепло получать "в щадящем режиме". Так и денег меньше уйдет и микроклимат можно удержать в установленных рамках.

Депутаты уже не раз (не первый год) поднимали вопрос реконструкции системы отопления. Я пробовал делиться опытом предпринимателей, установивших систему, которая автоматически, в зависимости от температуры на улице, регулирует подачу теплоносителя в систему отопления. Такая система прекрасно разделяет желание предпринимателя "заработать" от возможности это сделать. Помнится, власть в прошлом году на одном из заседаний комиссии депутатской посетовала на недостаток средств, выслушала мнение опытного Шорохова и, в ту пору, зама по ЖКХ Клюшова,  и установила в систему простую задвижку (для понимания - кран), который, как бы, можно в необходимый момент "прикрыть".

Как мы видим ниже по фотографиям, "экономия" бюджетных средств на ремонт не привела к положительному результату




школа-интернат с открытыми окнами (17.04.2017 около 14 час.)
стрелочками помеченные приоткрытые окна

- Я задвижку в школе только на 1/3 закрыл. Больше не могу, а то в котельной что-нибудь взорвется или сломается. - пояснил директор школы Горадзе. - Вот в большой школе прикрыл на 2/3, но там мы не одни "топимся", потому не опасно закрывать

Надо отметить, что в стороне ни администрация школы, ни родители не стояли. 11.04.2017 г.  директор школы пытался вручить обращение к руководителю теплоснабжающей организации Макарову о несоответствии теплового режима в результате "перетопа", не удалось. Это обычная практика, к сожалению, именно этой теплоснабжающей организации - не получать корреспонденцию, чтобы потом можно было не отвечать.

В тот же день родители обратились в Прокуратуру Подосиновского района. На завтра, 12 апреля, родители обратились к Главе Подосиновского района А.П.Клюшову, в Управление образования Администрации Подосиновского района, в Администрацию Подосиновского городского поселения, но...

Как отметили на внеочередном заседании родительских комитетов 1-в, 2-а, 2-б, 3-б, 4-а, 4-б классов, состоявшемся утром 17 апреля 2017 года, должных мер не принято, температурный режим не соответствует СанПиН, в 7-30 утра температура в помещениях школы была 27 и более градусов (прим.ред.: на улице в этот день немного похолодало. Ранее, с 10.04.2017 года, температура составляла 30 градусов).

Директор школы пояснил родителям, что со стороны администрации школы принимаются все возможные меры. Во время занятий открывать окна невозможно, так как детей может продуть. Поэтому проветривание проводится только во время перемен, но это, к сожалению, недостаточно для снижения температуры. Занятие при закрытых окнах негативно отражается на здоровье детей.  Так 11 апреля у девочки  из 4 класса пошла носом кровь в результате перегрева,  ещё нескольких детей отпустили домой с головной болью, так как им стало плохо.

В результате, на заседании родители приняли решение:
1. с 18.04.2017 года не отпускать детей в школу, если температурный режим в классах не будет соответствовать требованиям СанПин
2. обратиться в Прокуратуру Подосиновского района (снова), Управление Роспотребнадзора, СМИ, к Главе Подосиновского района, собственнику котельной - Администрации Подосиновского городского поселения.

17 апреля для детей продолжительность уроков была сокращена до 30 минут

Ашотик Исмаелович Горадзе рассказал, что 17 апреля котельную все-таки посетила прокуратура района. В результате, кочегар залил дрова, и температура в школе начала снижаться. И, действительно, когда я сегодня прошелся по кабинетам в третьем часу дня, температура была уже нормальная.

Но при этом в школе всё еще были открыты почти все окна на втором этаже и несколько окон на первом.

Если ситуация с температурой не нормализуется, как пояснил директор школы, то в этом здании вообще прекратят учиться. Все дети будут переведены в здание основной школы, где удается удерживать не слишком высокую температуру. При этом будет введено двухсменное обучение.

В основном здании Подосиновской школы в этот день "проветривались" (были открыты) только 6 окон

Надо сказать. что такая ситуация с "перетопом" и "перегревом" помещений характерна не только для наших школ. Эта "болезнь"  всех тех, кто за отопление платит не свои деньги, не просчитывает, не экономит. Еще раньше, в пятницу сделал несколько фотографий здания Подосиновской библиотеки

Там окна открыты как в библиотеке, "питающейся" из районного бюджета, так, например и в офисе МФЦ. А ниже ещё...


здание полиции


Россельхозбанк

Ну и завершить обзор можно вновь нашими бюджетниками, рабочие места которых расположены в здании Администрации Подосиновского района. Когда депутаты собираются на комиссии, всегда отмечаем, что уж очень любят наши бюджетники оплачивать нагревание весеннего воздуха на улице до состояния лета



слева вверху - кабинет Главы района


А котельная топит и топит...

Депутат районной Думы, Алексей Артемов
фото автора


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет