Главная » 2017 » Май » 19 » Если смотреть на... с точки зрения Закона

Если смотреть на... с точки зрения Закона

19.05.2017 в 23:01 просмотров: 734 комментариев: 3 Интересное

фото с "Чепецк Ньюс"

С апреля месяца жителям наших северных районов бесплатно раздавались некоторые печатные издания. Если кировчане, в принципе, привыкли к такой "щедрости" от рекламных изданий (различные бесплатные газеты то и дело раскладываются по почтовым ящикам), то для подосиновлян, например, бесплатная раздача  в диковинку.


"Вятский Наблюдатель" и "Губернская газета", раздаваемая в апреле 2017 (фото ©"Подосиновец-Инфо")

Потому у многих жителей и возникли вопросы: "Откуда деньги, Зин?"(©). На фото имеется и газета "Вятский наблюдатель" "Наблюдатель вятский" (прим.ред.: поправлено по выходным данным издания после замечания в комментариях), которая зарегистрирована в установленном порядке, но ранее всегда выпускалась по подписке (за плату), а теперь её раздают агитаторы от известной партии, и некто даже контролирует, чтобы она присутствовала на видном месте в некоторых государственных и муниципальных учреждениях.


Так оформлен стол для посетителей в офисе "Мои документы" пгт.Подосиновец 14.04.2017 г. (фото ©"Подосиновец-Инфо")

Другой вид издания на фото (с названием "Губернская газета") вообще неизвестного происхождения, что явно противоречит российскому законодательству. Не понятно ни кто изготовил, неизвестно количество экземпляров, на какие деньги... Это, правда, не смущает раздатчиков "агитматериала" и органы власти... 

Размах распространения в области можно проследить хотя бы по географии появления фотографий.


фото из Богородского района Кировской области (©Петр Балабанов)

Кстати, после издания "Губернская газета" в районе распространялся "Губернский вестник", который также был без выходных данных.

В Кирове пользователи заметили кроме этих "странных" выпусков, рекламные конструкции с призывами читать эту "прессу". В рекламе крупным планом используется изображение врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева.


фото с "Чепецк Ньюс"

Но есть люди, которые засомневались в законности размещения таких рекламных конструкций. Депутат Законодательного Собрания Кировской области Леонид Витальевич Сандалов обратился в Антимонопольную службу (ФАС), которая разобрала ситуацию с точки зрения российского законодательства. Результат этого рассмотрения опубликован в статье на "Чепецк-Ньюс" "Васильев-Sheet. ФАС возбудила дело по признакам нарушения закона о рекламе". Подробнее можно прочитать по ссылке, а здесь приведем из статьи основные выдержки:

При рассмотрении обращения от Сандалова, антимонопольным органом было установлено, что в факте размещения предвыборных бигбордов Васильева имеются признаки нарушения ч. 7 ст. 5 «О рекламе», поскольку реклама вводит потребителя в заблуждение относительно должности временно исполняющего обязанности губернатора Кировской области Васильева Игоря Владимировича, в части указания – глава Кировской области, в то время как он является временно исполняющим обязанности Губернатора Кировской области.

Кроме того, согласно закона «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии. Также в соответствии с законом «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Согласно статье 8 закона «О СМИ» редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации, за исключением случаев освобождения от регистрации, предусмотренных настоящим Законом, а предвыборные баннеры с изображением Васильева содержат признаки нарушения п. 2 ч. 3 ст. 5 и п. 7 ст. 7 закона «О рекламе», так как содержат недостоверную информацию о статусе издания «Губернская газета», которое на территории Кировской области не зарегистрировано в качестве СМИ.

В соответствии с законом «О рекламе», ответственность за нарушение требований, установленных законодательством, нёсет рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо. Ответственность на нарушение п. 7 ст. 7 Федерального закона «О рекламе» несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Согласно информации, представленной МКУ «Городская реклама», разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на территории муниципального образования «Город Киров» было выдано фирме ООО «Фабрика рекламы Грейхаунд», поэтому в отношении данного хозяйствующего субъекта, как рекламораспространителя, ФАС возбудила производство по делу по признакам нарушения рекламного законодательства

источник "Чепецк Ньюс"

Что же, первый "стрелочник" найден и, скорее всего, понесет наказание. А вот ответит ли кто-нибудь за распространение печатного издания без выходных данных? Думаю, наш читатель без труда самостоятельно ответит на этот вопрос.

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 3
1 Бывалый   (20.05.2017 00:09)
А одна из газет не"Вятский наблюдатель", а "Наблюдатель вятский" и издается менее года wink

0
2 podosinovets   (20.05.2017 00:13)
Да ладно! А, гляди ко ж, как похоже на "Вятский наблюдатель"! Попробую найти экземпляр, чтобы перепроверить. Хм...

0
3 podosinovets   (20.05.2017 08:16)
Да, действительно, перепроверил... Гляди-ка, такая мелочь, но как не приятно sad

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет