Главная » 2017 » Апрель » 23 » Визит врио Губернатора завершен. Личные впечатления

Визит врио Губернатора завершен. Личные впечатления

23.04.2017 в 02:40 просмотров: 2595 комментариев: 5 Интересное

В пятницу завершился двухдневный визит врио Губернатора Игоря Васильева в северные районы Кировской области: Лузский и Подосиновский.  На сайте Правительства Кировской области уже размещены статьи и фотографии с различных мероприятий. Возможно, в дальнейшем, мы на своем сайте разместим эти пресс-релизы Правительства Кировской области.

Скорее всего, в дальнейших статьях затрону и отдельные моменты, сюжеты, результаты встреч и т.п.  Но вот до самого вечера 21 апреля мне и при встречах, и по телефону люди задавали один и тот же вопрос: "Ну как? Везде попал? Поделись впечатлениями". Поэтому я и напишу ниже кратко о впечатлениях и событиях, участником которых был сам.

Сразу оговорюсь, за прошедшие три дня пришлось многое увидеть и прочувствовать. И если на события в Лузском районе я смотрел, скорее, как созерцатель и гость, то события в родном для меня районе воспринимал близко к сердцу. Это потому, что являясь и журналистом, и депутатом, и просто жителем района, всегда знаешь чуть-чуть больше, и сразу видно, где для визита таких высоких гостей что-то подкрасили и "подсластили", где чуть-чуть или полностью "недоговаривают", а где и скрывают и врут откровенно. А ещё, в этой статье, я выполняю своё обещание, данное ранее (см. материал "Визит врио Губернатора в северные районы состоится". А обещал:

Увидим доброе и вечное, напишем о добром и вечном, увидим властное и глупое, ждите материалы о властном и глупом

План рабочей поездки

Что удивило изначально, обычно в рассылке пресс-службы Правительства Кировской области для журналистов приходит план рабочей поездки врио Губернатора с приглашением принять участие. Это для того, чтобы издания могли принять решение об участии и освещении того или иного события. По наши районам такой публикации не было (если не считать релиз с описанием программы поездки, отправленный в 9 утра 21 апреля). Как мне сказали, приглашения не разосланы потому, что в этот раз Правительство не может предоставить транспорт (в виду удаленности районов).

Несмотря на то, что на официальное обращение Администрация Подосиновского района в лице Мосеева Юрия Александровича отказала как в аккредитации, так и в предоставлении планов, я прекрасно был осведомлен о ходе подготовки к мероприятиям. Благодаря "добрым читателям", мы получили и предварительный вариант и окончательный. Это позволило посетить наибольшее количество подготовленных властью мероприятий.

За день(два) до визита. Демьяново

Мероприятие, которое, я считаю, на многое повлияло, митинг, организованный 19 апреля в пгт.Демьяново партией ЛДПР по просьбе работников завода ООО "Демьяновские мануфактуры"


митинг в пгт.Демьяново

Возможно, именно активность заводчан в отстаивании своих интересов, массовость обращений, своевременность (до банкротства) и повлияла как на выплаты заработной платы, так и на изменение планов на 21 апреля (первоначально посещение завода не было запланировано)

20 апреля. Лузский район.

Как живут наши соседи, всегда было интересно нашим читателям. В поездке, конечно же, хотелось посетить больше объектов, на которых хотели заострить внимание Игоря Васильева. Но помешали две проблемы.


дорога в Лузу (Подосиновец-Луза)

Это, конечно же, дорога в Лузу, по которой даже на моём Соболе (4х4) пришлось добираться 1,5 часа. И "забывчивость" человека из пресс-службы, с которым договорились, что позвонит и сообщит, где найти, но... Но, получается, не смог посетить несколько новых производств на промплощадке на базе бывшего Лузского ЛПК.

Побывал на объектах и мероприятиях в Лузском районе


... на запуске нового производства предприятия "Хольц Хаус"


.. в администрации Лузского райпо и Лальского ПО


... на заключительном этапе районного конкурса "Учитель года 2017"

Не смог побывать в Лузе

- на некоторых объектах по объективной причине - слишком поздно приехал и к этому времени делегация уже побывала и в школе, и в больнице


территория бывшего Лузского ЛПК

- на других, заявленных в программе, объектах промплощадки: ИП Митин, ООО "Северная лесная компания", ИП Сокольников, ООО "Лесмет". Не побывал по причине, описанной выше - понадеялся на отлаженную работу пресс-службы, не раздобыл заранее адреса и телефоны руководителей, а искать на огромной территории эти объекты, как иголку в стогу сена


у здания Администрации Лузского района

- на встречах специально отобранных людей с делегацией. Все встречи, организованные с Губернатором, проводились без присутствия прессы. В Лузском райпо, куда я приехал заранее, руководитель предупредил, что встреча с работниками в закрытом режиме. В здании Администрации проводились три встречи: с хозяйственным активом (разрешили протокольную съемку), с ветеранами и, что особо интересно, с партийным активом "Единая Россия"

21 апреля. Подосиновский район

Что интересно, тот рабочий план, который у меня имелся, соблюдался совсем условно. То есть, события, вроде, и те же самые, но поменялась последовательность, время посещения и т.п.  Появились и новые объекты, которые посетили высокие гости. С чем это связано, редакции неизвестно, но "воспаленный" ум рисует "заговор" против независимой прессы.


колонна машин въезжает в Демьяново

Тем более, что "зависимую" прессу - местную газету "Знамя" и "блогеров" от местных предприятий возили, буквально, с собой. О теории "заговора" и противодействии нашему изданию в предоставлении информации читайте в других материалах, которые обязательно будут.

Побывал на объектах и мероприятиях в Подосиновском районе


... на ферме д.Грибинская


... на ОП ООО "Жешартский ЛПК"


...на ООО "Демьяновские мануфактуры" (бывшее "Полеко")


... на одной из встреч в Подосиновском районном ДК

Не был, не встречался...

Честно говоря, в отличии от Лузского района, который для меня открывается постепенно, порциями и интересными новыми материалами, в Подосиновском районе не всё на столько "ново". Не ставил перед собой цели следовать "по пятам" делегации, фотографируя и фиксируя все производимые действия. Да и после посещения трех объектов, в силу некоторых причин, я решил "сократить" свою программу.


вид на Демьяново от ж.д. переезда

В Демьяновском ФОКе был многократно, и сам по себе осмотр даже читателям, думаю, был бы не интересен. Интересно то, что к зиме рядом будет организована (построена) хоккейная площадка, интересно, что в районе появился специалист по хоккею. Но об этом можно и без участия врио написать, а вот встреча с руководителями образования и культуры, наверняка, была опять "закрыта"  от прессы. Но, кому интересно, могу сообщить, что на Игоря Васильева было произведено впечатление, он очень хвалил, например, директора Митрофанова за проделанную и организованную работу. Но врио можно и понять, он же не был в Подосиновском КСК, где тренажеры, например, уже... всё.


колонна машин проезжает по ул.Трактовой мимо многоквартирного дома

В жилой дом 38-квартирный в пгт.Демьяново (на ул.Маршала Конева), хоть там ни разу и не был, идти было бессмысленно, т.к. приблизительный "план беседы" врио Губернатора с семьёй, которую решили посетить в этот день, был мне известен. За день до посещения высоких гостей Глава района, вроде бы, сам лично инструктировал о чем можно спрашивать и каковы "запретные" темы в "свободной" беседе с главой региона

Не позволили остаться журналистам на встрече с коллективом Демьяновских Мануфактур. В "закрытом" режиме проходила встреча с руководителями и активом РО ПП "Единая Россия" в Подосиновском РДК. "Между собой" общались руководители региона с руководителями фанерного завода...

В заключении...

Специально не считал, но к моменту окончания написания этой статьи (за сутки) провел около 25 встреч и разговоров  с вопросами на темы: "Ну? Как?" и "А ты знаешь, что...?"

Сам по себе приезд главы региона, а особенно с руководителями министерств и ведомств, всегда носит положительный характер. Так или иначе, знакомство с регионом позволяет определить стратегические пути  его развития, а "осмотр на месте" позволяет оценить эффективность вложений. Понятно, что администрация на местах всегда будет пытаться показать не реальную картину, а "своё видение". Тут важно определить, где "потемкинские деревни", а где реальность.

Я понимаю, когда дома прибираются. Но искренне не понимаю, зачем красить кабинеты, менять линолеум в больнице именно перед приездом гостей. При этом изыскивать краску, материалы, задействовать коллектив врачей непосредственно в проведении ремонтных работ при том, что их профессиональная задача "лечить", а не "красить и ремонтировать". Непонятно откуда на это средства и почему, если средства были, нельзя было сделать ремонт правильно и своевременно.

Непонятно, почему в Демьяново, например, перед приездом произвели не только приборку на улицах, но и заменили старые мусорные баки новыми, как говорят жители, "ещё пахнущими краской".

 
фото от жителей Демьяново: ямы, как они пишут, на ул.Юбилейной "залеплены грязью"

Очень приятно, что в Подосиновце дорогу по ул.Рабочей "выгладили" и "отутюжили" так, что действительно стало приятно ехать. Хочется думать, что это была запланированная работа, на которую в бюджете ранее были выделены средства.

А почему не раньше? Во сколько это обошлось? И не те ли это деньги, которые в настоящее время экономятся на включении уличного освещения, как в Демьяново, так и в Подосиновце. А ведь на митинге, который прошел в Демьяново, рабочие жаловались, что очень темно ходить на работу.

Везде, где я видел лично, Игорь Васильев не убегал от жителей, которые его пытались "перехватить" на улице или около посещаемых объектов. Он внимательно выслушивал, брал документы, делал поручения руководителям тех или иных ведомств...  И я, например, понимаю, когда должностное лицо проводит личный приём граждан и обратился конкретный гражданин со своими личными проблемами. В этом случае, по сложившейся практике, журналисты спрашивают разрешение о публикации в СМИ фотографий и других персональных данных, которые охраняются законом.

Но я совсем не понимаю, почему, когда в одной комнате собираются человек 20 - 40 рабочих и служащих со всем руководством области, губернатором, председателем представительного органа власти, руководством района и даже руководителями этих рабочих, встречи "закрываются" от прессы. А, значит, и от читателей, многие из которых тоже волнуются за развитие своего региона, но их "не пригласили". После такой встречи пресс-служба может выдать абсолютно любую версию развития событий. Но полностью ли отразится в этой официальной версии все те вопросы, которые были обсуждены на встрече?  Нет. Конечно, нет.

Более того, учитывая состав делегации из области, учитывая специально и тщательно отобранных администрацией района людей, учитывая трудность попасть в такой список человеку, и невозможность попасть человеку, который "в оппозиции" к власти, может сложиться впечатление, что такие собрания - это начавшаяся предвыборная кампания будущего кандидата в губернаторы.

Я понимаю, когда один член "Единой России" желает встретиться с другими членами "Единой России". Но не понимаю, почему это делается в рабочее, оплачиваемое из бюджета время. Не понимаю, почему эти встречи организуют местные органы самоуправления, почему в зданиях администрации (как в Лузе), где законом деятельность политических партий ограничена. И почему свободно и открыто не встретиться, если не с населением, то с депутатами всех уровней власти - представителями этого самого народа. Вроде, одно дело делаем, но... Что это за узурпация власти?

Хотя... Если читать официальные источники...  Я думаю, будет не плохо, если скриншот новостей с сайта Законодательного Собрания (ниже) увидят местные депутаты, увидит заместитель председателя Подосиновской районной Думы, которую тоже не включили в "белый список". Я думаю, многое в сознании депутатов поменяется в разделе "честность".

Местная власть к приезду врио Губернатора провела на самом деле огромную работу. Теперь люди то и говорят о полученных "нравоучениях" и "наставлениях". О запретах "взболтнуть лишнего". Только пока ещё жители не могут понять: это "перегибы" на местах, или "указание свыше"?

Алексей Артемов,
предприниматель, депутат районной Думы, не член партии "Единая Россия"
фото (кроме фотографии состояния автодороги) автора

PS. пишите в комментариях, о чем из вышеперечисленного Вы бы хотели прочитать в первую очередь


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 5
5 неВася   (24.04.2017 12:32)
Юра- будущий звезда ютуба. wink

3 неВася   (23.04.2017 13:21)
Такие ЮРЫ надежно защищают чиновников от народа за народные деньги. dry

0
4 podosinovets   (24.04.2017 10:55)
Вот так это было (ссылка)

1 неВася   (23.04.2017 08:52)
Где то был...., что то видел...., но ничего не слышал. cry

0
2 podosinovets   (23.04.2017 13:02)
Вообще, да, так и получается. Единственно что, так картинку можно получить (фото, видео), а в остальном приходится довольствоваться официальными версиями пресс-службы.
Если не получать дополнительной информации, такие визиты становятся не интересными.
В Лузе я получил дополнительную информацию, здесь удалось взять комментарий у пары человек... Об этом и постараюсь написать.

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет