Главная » 2021 » Сентябрь » 19 » Выборы. День второй. Что скрывают члены УИК?

Выборы. День второй. Что скрывают члены УИК?

19.09.2021 в 00:47 просмотров: 1739 комментариев: 0 События

Наша редакция следит за ходом голосования населения в Подосиновском районе. В первый же день посетили участковые избирательные комиссии, расположенные в Подосиновском РДК, в Демьяновской школе. Мы вкратце ознакомили читателей с кандидатами, выборными технологиями и нарушениями, зафиксированными в других районах и регионах.

К слову, считается ли это нарушением и на сколько оно серьёзно, но ни на одном участке для голосования в Подосиновском районе в наглядной агитации нет списка политических партий, принимающих участие в выборах в Законодательное собрание Кировской области. У избирателя нет возможности до получения бюллетеня ознакомиться с вариантами для голосования.

Но это, видимо, на всех УИКах нашего района. УИК №874, расположенный в Подосиновской школе, ни чем, особо, не отличался от других. Те же члены комиссии, с одной стороны скучающие вечером от отсутствия избирателей, с другой стороны вечно листающие журналы избирателей с шариковой ручкой наперевес. Те же наблюдатели, которые совсем не обращают внимание на действия членов УИК в ожидании окончания "рабочего дня". Единственное, что отличает этот участок, это отвратительное освещение помещения для голосования, коим является школьный коридор. Интимная обстановка для голосования в вечернее время в этом году хоть как то разбавлена настольными лампами, которые светят в глаза членам комиссии, как на допросе в популярных ныне сериалах про доблестную полицию.


На входе познакомился с председателей Рыковой Натальей Владимировной. Она любезно с помощью секретаря рассказала о числе избирателей, количестве проголосовавших, в том числе и по заявлениям на дому. Спокойно восприняла замечание о работе с книгами, приняла предложение повесить дополнительную шторку в кабинке для голосования.

А то получается, что голосующий, уединившись в кабинке для действия, которое не все бы хотели афишировать, благодаря особенностям освещения и оптическим эффектам отражения, попадает как будто на экран, установленный перед членами комиссии и случайными избирателями.

Ой, а что это там у Вас лежит?

Интересные странности начались после того, как был задан вопрос: "А что это за документы у Вас там лежат?". Дело в том, что в работе избирательной комиссии строго и ясно до самых мелочей прописываются все процедуры работы с документами, со списками избирателей, с заявлениями и т.п. Так, например, списки избирателей должны всегда находиться под наблюдением и камер наблюдения и наблюдателей и членов комиссии. Чтобы недобросовестные работники не смогли нарушить законодательство, заполнив, например, журнал вместо избирателя, вписать откуда-нибудь принесенные с собой паспортные данные. Или со списками для голосования на дому необходимо тоже работать правильно. Заполнять своевременно.

В прошлые годы на выборах в Законодательное собрание Кировской области и депутатов районной Думы удалось, например, добиться уничтожения списка для голосования "на дому" (а именно, в районной больнице), поданного не в соответствии с законодательством. Грубо говоря, с нарушениями.

Но... по мотиву того, что, якобы, указанный пакет бумаг, сильно смахивающий на какие-то списки, является толи личным имуществом, толи "черновиками" секретаря комиссии Шиловой Ольги Сергеевны, как она сама, так и председатель УИК отказались показать, какие там, на избирательном участке для голосования, личные вещи, или черновики. Более того, во время обращения к полицейскому с заявлением о содействии выполнения требований законодательства, указанный пакет бумаг был поднят и сокрыт в специально выделенном для членов комиссии кабинете №107.

Лично меня всегда удивляло даже само наличие кабинета, вплотную прилегающего к участку для голосования. Наверное, членам комиссии необходимо где-то переодеваться, кушать, отдыхать... Но. по опыту, знаем, что иногда в такие кабинеты с участка выносятся документы, заявления избирателей, книги со списками избирателей и т.п. Так, на прошлых выборах в Законодательное собрание на одном из Демьяновских участков наблюдатели от одной из партий добились, чтобы со списками для голосования члены комиссии работали на виду, не прячась в кабинете. Выносить, кстати, с избирательного участка списки для голосования - серьёзное нарушение. А наблюдателей в такие комнаты не пускают.


 

К слову, наблюдателям, которые этим вечером представляли КПРФ, Справедливую Россию и Общественную палату, возникшая конфликтная ситуация совсем не была интересна. Они продолжили свое живое общение, не пытаясь понять, что происходит на участке. Ровно до той пору, пока из полиция не попросила остаться после закрытия голосования. Вот тут они возмутились как будто были нарушены чьи то права.

Возмутились и члены участковой избирательной комиссии: "Вот мы завтра напишем заявление, и не придем работать!", "Мы же в одном поселке живем, имейте совесть, нам завтра опять к семи часам на сюда идти". Ну, то есть, возмущались они не на счет личного имущества секретаря. Им это тоже было совсем не интересно. Даже членам оппозиционных партий!

Возмущались ещё и посторонние, которые как то оказались на избирательном участке после закрытия. Один из них оказался полицейским не в форме. Как он пояснил между оскорблениями, пришел к своей девушке, сейчас в отпуске. После закрытия участка для голосования оставил и на него заявление. В полиции должны служить адекватные и культурные люди

При подготовке статьи долго рассматривал фотографии, слушал аудиозаписи, смотрел видеозаписи и так и не понял. Если как все без исключения члены комиссии считают, что все законно, почему было просто не показать эти "черновики"? Сколько же на моей практике было ситуаций с 2011 года, когда председатели комиссии признавали недочёты, справлялись и работали дальше. Что произошло в этом году? Что скрылось за дверями запретного кабинета?

Уверен, что мы это ни когда не узнаем. Все члены УИК, наблюдатели, полицейские... они все живут в одном поселке, учились вместе если не в одном классе, то в одной школе. Поэтому, может, полиция и не предприняла достаточных усилий для выяснения истины? Остается только одно. Для исключения обмана избирателей, необходимо собраться и прийти на избирательный участок и проголосовать. Убедитесь, что напротив Вашей фамилии уже нет подписи. Убедитесь, что Ваш голос не уйдет кандидату, которому Вы до сих пор, например, не можете простить повышение пенсионного возраста или повышения штрафов.

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет