Главная » 2021 » Сентябрь » 17 » Начало. Выборы, выборы... Что там с кандидатами?

Начало. Выборы, выборы... Что там с кандидатами?

17.09.2021 в 22:45 просмотров: 666 комментариев: 1 Жизнь района

Случился первый день голосования. Все участки будут работать три дня с 8 утра до 20 вечера. Голоса подсчитают только в последний день голосования - 19 сентября. Все это время, как утверждается, бюллетени, которые население уже вовсю бросает в урны, будут под наблюдением наблюдателей и видеокамер. Только...


Сегодня, несмотря на то, что на каждом участке зарегистрировано по несколько наблюдателей от общественной палаты и политических партий, на участках их не так уж и много. Может быть это объясняется тем, что пятница - рабочий день и некоторые из наблюдателей на рабочем месте. Как минимум, про одну в Демьяново так и сказали - подойдет после окончания рабочего дня.

С камерами еще интереснее. Как заявили, в Кировской области при более 1000 работающих избирательных участков, камер установлено только 949, то есть, менее, чем по одной на участок. Но сегодня в Подосиновце и Демьяново на избирательных участках было обнаружено по 2 камеры на участок. А это значит, что только примерно половина участков по области будет оборудована камерами. Да и наблюдать за выборами по камерам смогут все. Все, кто сможет прийти в цент общественного наблюдения в Кирове. Только по предварительной заявке, которую необходимо подать за 4 часа до посещения при желании "посмотреть" с 8 до 20 часов и не менее, чем за 12 часов, если время посещения с 20 до 8 часов утра. А так... все.


Не смотря на то, что голосование будет проходить три дня и, казалось бы, желающие уже точно могут выкроить время для изъявления желания в любой день, комиссия будет выезжать уже официально (раньше такое было запрещено) в некоторые населенные пункты с урной для голосования, располагаться если не на пеньках, то в каком-нибудь необорудованном специально месте для обеспечения возможности голосования всем желающим. Не тем, кто не может и оставил заявление, а именно всем желающим. Списки таких населенных пунктов утвердило, как сказали "Подосиновец-Инфо", Правительство Кировской области. Туда, например, включены Чуприяново, Пожар, Дорожаица... Ну и, конечно, будут еще списки тех, кто сам не может прибыть на участок по уважительной (комиссия решает уважительность) причине. К ним выездные бригады будут ездить все три дня.


На ночь все урны будут освобождать, а бюллетени без подсчета голосов должны поместить в специальные пакеты и в сейф. Считается, что сейф этот для того, чтобы не подменили голоса, будет находиться под охраной и видеонаблюдением. Но странно, что во многих регионах бюджетников и военных заставили голосовать именно в первый день. Как считают недоверчивые и сомневающиеся люди, чтобы в ночь произвести подмену пакетов с бюллетенями на другие, с нужными голосами.

Именно поэтому многие советуют проголосовать именно в последний день, когда ночь махинаторам и провокаторам уже не помощник. С одной стороны, повышается вероятность подхватить известную и опасную заразу при большом скоплении народа. С другой стороны пришедшие смогут очно убедиться в том, что клетки напротив их фамилий и фамилий умерших родственников все ещё не заполнены. Да - да, и умерших родственников, ибо такие в списках значатся!

Сегодня об этом написала в редакцию одна избирательница

На самом деле, сверка списков проводиться должна, но ошибки ни кто не исключает. То есть, вполне могут остаться умершие родственники. Главное, чтобы они не проголосовали за эти три трудных дня! А то будет, как в известном анекдоте:

Дед приходит на избирательный участок, подходит к одному из членов комиссии и спрашивает:
- Я могу узнать, моя жена проголосовала?
- Конечно, сейчас посмотрим в списках. Да, вот она расписалась в получении бюллетеней. А что, дедушка, вы не живёте вместе?
- Да нет, она у меня умерла 15 лет назад, но каждый раз приходит голосовать. А я её всё застать не могу.

За всеми подобными нарушениями должны бдительно следить наблюдатели. Но вот за чем они точно будут следить, а когда невинно отворачиваться, зависит от наставления их руководителей.

В прошлые годы на некоторых участках России была практика "выдворения" наблюдателей, которые, например, не участвовали в сговорах. Будут ли в этот раз такие прецеденты? Впрочем, по опыту прошлых лет, многие наблюдатели формально относятся к своим обязанностям или имеют недостаток подготовки в области права и правильности проведения тех или иных процедур. Самые "боевые" были представители Справедливой России" и "КПРФ". Представители "Единой России" абсолютно все действия комиссии одобряли и активно поддерживали. В этом году наблюдатели от указанных партий тоже присутствуют. Добавились представители общественной палаты и, как ни странно, наблюдатели от партии "Новые люди". Представитель общественной палаты на одном из участков спросила разрешение сфотографировать, подробно расспрашивала о том, как много участков ваш покорный корреспондент посетил и ещё посетит. Оказалось, у неё такое задание - фиксировать всех представителей СМИ и записывать где они были, есть и будут.. Ну хорошо, что обязанности не такие, как в городе на Неве

Что замечено, наблюдатели некоторые от партии "Новые Люди" в прошлом замечены, как активные участники прошлой выборной компании от партии "Единая Россия". Наверное, это было бы удивительно, если не вспомнить особое внимание к этой партии на центральных каналах телевидения. Только позитивные репортажи, в отличии, например от сюжетов про представителей, как считают, главного конкурента - КПРФ. Как-то Миронов, руководитель Справедливой России, признался, что их партия была создана для растаскивания голосов избирателей, с программой в противовес Единой России, но с целью потом, в Думе, всем идти одним курсом. Сейчас партия подросла и во многом стала реально оппозиционна партии власти. Возможно теперь решено их заменить? Повторить выборные технологии? "Новые люди" в своей программе, например, повторяют многие тезисы и задачи оппозиционных политиков и партий и избиратель может, как альтернативу, поддержать её сторонников.

Одна из наблюдателей от новой партии ранее была героем нашего репортажа и фигурантом полицейского расследования по подозрению в незаконном сборе подписей. "Как же так? Неужели Вы поддерживаете позицию этой партии?". "Да, - ответила она, - Я и Единую Россию поддерживаю".

Технология растаскивания голосов по партиям - спойлерам давно известна. Она не работает только при двух турах голосования. Когда избиратели сначала выбирают наиболее приемлемые им партии, а потом, на втором туре консолидируются против какого-то явного лидера. При голосовании в один тур, когда партия власти может использовать административный ресурс во время предвыборной гонки, когда сюжеты по ТВ создают положительные образы, все муниципальные власти поют оды представителям одной партии, создавая также положительный образ, а руководство страны делает финансовые вливания, выплаты и т.п. действия, делая упор на значимость решений, принятых прямо на партийном съезде партии власти. (Кстати, пенсии с прилагаемыми 10000 рублей, которые обычно приходили на счета после 20 числа, уже там! Уже радуют пенсионеров!). И может использовать этот ресурс во время выборов, рекомендуя голосовать так, чтобы бюджетникам, военным и другим, связанным с  бюджетом не было после выборов мучительно стыдно за результаты голосования на участке.

Поэтому в этом году для противостояния партии власти сторонники Навального решили применить технологию "умного голосования". Стратегия «Умного голосования» была обнародована поздней осенью 2018 года и ориентирована на протестный электорат. На выборах, проводимых по мажоритарной системе относительного большинства, избирателю предлагается поддержать того из оппозиционных кандидатов, кто имеет наибольшие шансы на победу в конкретном округе против «Единой России». «Умное голосование» при голосовании по партийным спискам советует выбрать партию, потенциально проходящую электоральный барьер. Кто успел установить программу и посмотреть на рекомендации, для Лузского, Подосиновского и Опаринского районов могу увидеть вот такую картину:

Но это было ещё до дня голосования. Платформа «Умного голосования» запрещена и блокируется в России, так как используется «Фондом борьбы с коррупцией» (ФБК), который признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией. 3 сентября 2021 года Арбитражный суд города Москвы вынес определения о запрете поисковым системам Google и Яндекс использовать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче. 6 сентября Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования». 7 сентября 2021 года Яндекс удалил из поисковой выдачи ссылки на сайт «Умного голосования». 17 сентября под угрозой штрафов и уголовной ответственности «Яндекс» удалил сайт «Умного голосования» из поиска, а компании Google и Apple удалили приложение «Навальный» из Google Play и App Store

На самом деле, кроме рекомендованного, как кандидата, который может набрать наибольшее число голосов, на выборах в законодательное собрание зарегистрировано ещё четыре кандидата. Причем, в отличии от всех предыдущих выборов в Законодательное Собрание Кировской области, из пяти кандидатов три являются либо жителями, либо уроженцами Подосиновского района

    

Но поддержать на выборах могут не земляка, а самого щедрого кандидата, который разместил свой огромный банер у дороги задолго до начала предвыборной гонки и щедро раздавал удобрения от организации, где он числиться не простым работником.

Если из пяти кандидатов будет выбран единственный по всему округу и в Законодательное Собрание попадут 27 депутатов - одномандатников, то количество представителей по партийным спискам (еще 13 депутатов) будет определено пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Партии, которые будут участвовать в выборах в ОЗС расположены в том порядке, в котором прошли жеребьевку и распределились по местам в бюллетене:

  1. ЛДПР 
  2. Партия пенсионеров 
  3. КПРФ 
  4. Новые люди 
  5. Справедливая Россия – за Правду 
  6. Единая Россия 
  7. Коммунисты России

 

Еще сложнее ситуация сложилась с выборами из кандидатов в Государственную Думу Российской Федерации. Там зарегистрировано аж девять кандидатов. 

Ка считают эксперты, наибольшие шансы у действующего депутата Государственной Думы от партии власти. Несмотря на то, что он лично голосовал и за пенсионную реформу, и за повышение налогов и некоторые другие не популярные в народе законы, на его стороне тонны розданных пенсионерам удобрений, информационный (в виде всех районных и подконтрольных власти газет и телеканала, финансируемого известным в области предприятием) и административный ресурсы. Если население не консолидируется и не прислушается к "умному голосованию", то голоса всех "противников" внутренней политики "растащатся" по остальным кандидатам.

Считается, что все фальсификации можно предотвратить и махинации свести к нулю, если в выборах будет участвовать как можно больше число избирателей. 17 сентября в Подосиновском районе уже проголосовали в Законодательное Собрание Кировской области 12.62% избирателей, но лучше проголосовали в Опаринском районе (16.35%), а жители Лузского района, видимо бросили работу и сделали результат 17.26% от числа избирателей.

И это первый день голосования...

Алексей Артемов

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 valerystudennikov   (22.09.2021 19:46) [Материал]
Как ни голосуйте, а победят один хрен сами знаете кто.

avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет