Главная » 2017 » Апрель » 23 » Каждый может иметь своё собственное мнение. О Родине Маршала Конева...

Каждый может иметь своё собственное мнение. О Родине Маршала Конева...

23.04.2017 в 22:19 просмотров: 1438 комментариев: 3 Жизнь района

В ходе визита врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева и Председателя Законодательного Собрания Кировской области в Подосиновский район, высокая делегация посетила Родину Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

Это посещение было запланировано заранее, но уже в ходе визита вся рабочая программа была пересмотрена и, честно говоря, я думал, что из-за большой нагрузки в этот день делегация в Лодейно не поедет. И это было бы нормально. Бывший Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых посетил Дом-Музей тоже не в первое посещение Подосиновского района.

Все, наверное, действительно, были уставшими, а тут ещё эти передвижения по дорогам Подосиновского района. Яна Страузова ( начальник информационно-аналитического управления аппарата Законодательного Собрания ), которая тоже присутствовала в составе делегации, описала свои личные впечатления на страничке в Фейсбуке


ссылка на публикацию

Она написала:

Если вы никогда не бывали в доме-музее Маршала И.С.Конева, и не пытайтесь! «Музей И. С. Конева был открыт в честь 50-летия со дня его рождения, на его родине в деревне Лодейно (Подосиновский р-н). Кстати, когда сам Конев узнал о создании музея в его честь, он воспринял эту затею весьма неодобрительно». И правильно! Дорога в эти места вытрясет вам не только мозги, но и душу! Я всё пыталась найти хоть какую-нибудь уникальность…кроме пуговиц с гербом на кителе Маршала…Браво Губернатору – он и туда доехал, со словами «надо людей уважить и поддержать»!!!

Часть дороги, по которой ехала делегация из Подосиновца в Лодейно, закрыта асфальтом еще в советские годы, и все это время покрытие только "латается". Другая часть - "лесовозная бетонка". Понятно, что при достаточном финансировании и контроле над расходованием средств современной властью (не только местной), мозги всем гостям Подосиновского района можно было бы и сохранить. Но...


врио Губернатора Кировской области И.Васильев за столом, за которым работал Маршал Конев

Вообще-то, дом-музей Маршала Советского Союза Конева уникален уже тем, что именно в этом доме он жил. То есть, не созданное кем-то где-то, или специально построенное в каком-то месте, а именно дом, в котором родился и жил будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Это его Родина. Это его Дом. И да, это вот такая "недоступная" местность, где раньше было многолюдно, весело, но теперь от школы осталось лишь пустое кирпичное здание, а от людей лишь память. Это и результат, в том числе, того, что в Лодейно не ходят даже рейсовые автобусы. То есть, не в один из дней в году, ни разу. Поэтому туристам приходится добираться на лыжах, на велосипедах, на собственном транспорте. Может, потому их и мало? Относительно кировских музеев мало. Но люди приезжают в музей специально даже из различных городов России, не говоря уже о том, что автобусы с детьми приезжают из Лузы, Великого Устюга и т.п.

И можно просто "теоретически" жить где-нибудь в Кирове, и временами гордиться тем, что "Конев  - наш земляк".

Но, если задуматься, именно здесь, в деревне Лодейно, а не в Кирове, не в Вологде, не в Москве... была заложена основа человека, который внес огромный и неоценимый вклад в Великую Победу над фашистами. Он внес громаднейший вклад в защиту и развитие нашей страны. Его заслуги оценены и в других странах. Он один из немногих, кого после смерти похоронили на Красной площади у Кремлевской страны.

Еще можно посмотреть на местность вокруг, на карту (рядом Кайское болото - уникальный памятник природы). Вспомнить, что в былые годы, когда железной дорогой еще и "не пахло", здесь проходил Орловский тракт - своеобразная "дорога жизни" которая проходила по нашему краю (торговые пути).

Поэтому, да, можно "уважить" местную власть, посетив дом на "окраине мира", до которого даже на хорошей иномарке "трясёт". А можно и по другому воспринять  - прикоснуться к миру, где закладывается Дух Русский.

Из истории музея:

История создания музея И. С. Конева ведет свое начало с 23 ноября 1947 года. Тогда, в год 50-летия со дня рождения Маршала, в деревне Лодейно в его родном доме был открыт «Дом-музей И.С. Конева». Дом был построен в 1860 году дедом полководца и в 1932 году передан в собственность Щеткинского сельского совета для использования в качестве начальной школы. Иван Степанович просил отказаться от музея. Тем не менее, музей проработал до 1950 года. Вместо Дома-музея по его просьбе была организована сельская библиотека имени И.С.Конева, которая размещалась в двух комнатах.


Мемориальный Дом-музей

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1945 года, 24 декабря 1950 года состоялось торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, Маршала И.С. Конева. Автор бюста скульптор Е.В. Вучетич.

После смерти И.С. Конева 21 мая 1973 года, было принято решение о создании государственного дома-музея в деревне Лодейно на родине И.С. Конева. Торжественное открытие государственного дома музея И.С. Конева состоялось 22 октября 1977 года в 80-ю годовщину со дня его рождения.

Музейный комплекс расположен в деревне Лодейно Подосиновского района Кировской области, включает в себя:
1. Дом, в котором родился и вырос Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев – рубленный, крестовой пятистенок с зимней и летней избой, с холодными сенями, рубленной хозяйственной пристройкой и взвозом. Год постройки - 1860. Является памятником регионального значения.
2. Колодец – деревянный сруб, журавль. Год постройки ориентировочно 1860.
3. Черная баня – деревянный сруб, крыша тесовая, крытая «гонтом».
4. Амбар с навесом - деревянный сруб, крыша тесовая, крытая «гонтом».
5. Бюст И.С. Конева (автор – скульптор Вучетич Е.В., архитектор Артемьев) с гранитным постаментом, бронзовой доской с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР установлен в 1950 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Является объектом культурного наследия федерального значения.
6. Сквер вокруг бюста – чугунная ограда, лиственницы по периметру, яблони, площадка вокруг бюста из бетонной плитки с бордюрами.


экспозиция в современном стиле

В холодных сенях дома-музея размещена экспозиция, посвященная труду и быту северного крестьянства конца 19-го начала 20-го века. В комнатах дома размещены экспозиции, посвященные жизни и деятельности И.С. Конева. Основная изба дома сохранена как крестьянское жилище 19 века без изменений. Во втором помещении расположена основная экспозиция, которая представляет собой застекленные витрины с фотографиями, текстовой информацией, личными вещами И.С.Конева, картами сражений Великой Отечественной войны.

Алексей Артемов
фото из ленты Яны Страузовой


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 3
3 Nic   (24.04.2017 22:34)
Мнение Страузовой не от большого ума.

2 UKrain   (24.04.2017 16:26)
А что она там хотела увидеть? Скальпы вражеских фрицев, амулеты вождей? )

1 vadimlesnoe   (24.04.2017 14:16)
оскорбила землю маршала

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет