Главная » 2022 » Декабрь » 8 » Совсем не детские пожелания Деду Морозу

Совсем не детские пожелания Деду Морозу

08.12.2022 в 19:29 просмотров: 936 комментариев: 3 Интересное

Не секрет, что в преддверии празднования Нового Года не только дети, но и взрослые задумываются о том, что им хочется получить в подарок если в в ночь на 1 января, то в следующем году, который, конечно, будет лучше, чем этот. И пожелания, конечно, как и у детей, бывают не только реальные, но и сказочные. Как говорится, "мечтать не вредно, вредно не мечтать".

Вот и у меня совсем недавно, пока я преодолевал не совсем длинный по расстоянию, но долгий по времени путь от поселка Пинюг Подосиновского района до районного центра - поселка Подосиновец. Многие уже привыкли к нашей дороге, но, побывав хотя бы в областном центре, чувствуется существенная разница в отношении к людям там и здесь, в глубинке. 

Многие даже не старики помнят времена, когда автобус от Пинюга в райцентр ехал по бездорожью по два часа. А потом в годы, которые многие называют застойными советскими, государство вложилось и начало строить нормальную дорогу. При общей протяженности трассы в 50 километров, советская власть успела положить асфальт только на 30 километров. А потом пришла демократия. С тех времен прошло много времени и мало ремонтов. Грунтовку хоть грейдировали и сняли слой с дороги, местами обнажив её основу из бревен, которые укладывали еще старики, вероятно ещё до начала Великой Отечественной войны. А вот с асфальтовым покрытием сложнее. Лучшее, что смогли дорожники в период "демократического развития" - это завалить образовавшиеся ямы грунтом, который периодически и постоянно вымывается водой, обнажая острые края. Поэтому большинство водителей  на всем протяжении 30 километровой зоны советского асфальта ездит просто по обочинам, царапая бочины авто о ветки подступившего вплотную леса.

В этом году мы вновь вернулись к привычному нашим предкам времени преодоления расстояния в 50 километров - к 1,5 - 2 часам пути.

Довелось на легковом авто с прицепом проехаться там 6 декабря этого года. Более, чем 1,5 часа при средней скорости 31 км/час. Максимально удалось "разогнаться" на одном из участков до 56 км/час. Казалось бы, мечта для тех, кто считает, что при малой скорости обеспечивается большая безопасность движения. Но нет... Это не так. 


авария на дороге Пинюг-Подосиновец 03.12.2022 г.

И вот, когда мечешься от обочины к обочине в поисках места без дыр, сбрасывая скорость каждые три минуты вплоть до остановки, чего только не приходит в голову... Каких только кар не пожелаешь для тех, кто по должности отвечает за состояние дорожного полотна. Может, снова поможет Дедушка Мороз?

- Дедушка Мороз, сделай так, чтобы начальник организации, которая следит за состоянием автодороги Подосиновец-Пинюг весь следующий год ездил в Пинюг три раза в день на собственном автомобиле.

На самом деле, не такая уж и жестокая кара, если с чистой совестью выполнять свою работу. В Кирове в порядке вещей на работу каждый день ездить на такие расстояния. А в Москве и того дальше. Ежедневная рутина.

Недовольны текущим состоянием дороги и депутаты Подосиновского городского поселения. 9 декабря состоится заседание Думы на котором один из вопросов "О письме  губернатору Кировской области о неудовлетворительном состоянии дороги Подосиновец - Пинюг". 


Фрагмент картины Ильи Репина. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1880—1891

Не уверен, стоит ли посылать письмо. Волею случая в редакцию "Подосиновец-Инфо" попала информация об уникальном документе. Оказывается,  ещё 1 декабря этого года на уровне Правительства Кировской области было проведено совещание по вопросу ремонта автодороги Подосиновец-Пинюг

Докладчиком выступил директор КОГКУ "Дорожный комитет Кировской области" Алексей Владимирович Вепрев. Уже не знаю, что больше впечатлило участников: сам доклад или предлагаемые меры, но по итогам совещания участники "РЕШИЛИ":

Срок до 15.12.2022 г. КОГКУ "Дорожный комитет Кировской области":

  • обеспечить восстановление поперечного и продольного профиля гравийного участка автомобильной дороги методом грейдирования в рамках работ по содержанию дорог
  • провести обследование асфальтобетонного участка автомобильной дороги на предмет приведения его в нормативное состояние, в том числе методом холодной регенерации (ресайклинга)
  • рассмотреть возможность ускорения разработки проектно-сметной документации на реконструкцию моста через реку Пушма в поселке Пинюг

Срок до 01.06.2023 г. КОГКУ "Дорожный комитет Кировской области":

  • в рамках по содержанию обеспечить восстановление профиля автомобильной дороги с добавлением гравийных материалов в объеме до 300 куб. метров на 1 км дороги.

Срок до 01.10.2023 г. Министерству транспорта Кировской области:

  • рассмотреть возможность дополнительного финансирования на проведение ремонтных работ в целях приведения в нормативное состояние автомобильной дороги Подосиновец-Пинюг в 2023 году

Честное слово - сроки и мероприятия из официального документа! Видно, что они не только какие-то странные, но и, частью, не реальные, если учитывать, что работы должны быть выполнены качественно. Так всего неделя сроку осталась до  восстановления поперечного и продольного профиля дороги в гравийном исполнении, то есть это около 20 км. дороги, а по состоянию на 6 декабря работы и не начинались. Может, конечно, дорожники очень ждали новый грейдер, который по сообщению в ВК Правительства Кировской области отправится в том числе и в Подосиновский район?

Или, как вариант, грейдирование пройдет "как всегда", т.е. не совсем по нормативам? Провести обследование асфальтобетонного участка тоже требуется в декабре. А на улице уже снег. Мало, но... снег! И Дедушка Мороз уже сегодня включил подсыпку снега на дорогу в свой план-график, не согласовав с Правительством Кировской области. Конечно, вероятно, есть новые методы обследования...
А как на счет поручения Министерству транспорта? Понятно, что, по уму, им следует перевыполнить план и рассмотреть возможность дополнительного финансирования, например, к весне, чтобы летом выполнить работы, но... Мы все знаем, как это работает. Сказано к 1 октября - значит к 1 октября! Сказано, что ремонт в 2023, значит будут ремонтировать (если найдут средства, конечно) с 1 октября до 31 декабря 2023 года - самое время для ремонта?!

Конечно, грех жаловаться. Дороги становятся все лучше и лучше. Этот же путь до областного центра ещё лет 20 тому назад занимал у подосиновлян до 12 часов в объезд по соседним областям, а сейчас даже при плохом раскладе и путь сократился до 280 километров и проехать его можно не более, чем за 6 часов. Но все-равно хочется, чтобы не только нашим детям, но и самим пожить ещё как "белые люди". Как современные люди. Наступит ли это время ещё "до" критического сокращения числа жителей нашего района или ...

 - Дед Мороз, помоги!

Алексей Артемов

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 3
1 dvosmiorkin   (13.12.2022 20:12) [Материал]
50 км за 2 часа - это нормально. У меня дочь в гости по выходным из Москвы 5 часов едет, а это всего 92 км от подъезда до подъезда. А если серьёзно, то я только на ВАЗ 2106 меньше 2-х часов от Пинюга до Подосиновца ездил и было это до 1998 года, а уж потом, на иномарках (не на Логане) 2 часа минимум .

0
2 podosinovets   (14.12.2022 12:24) [Материал]
С помощью Деда Мороза зимой можно за 40-50 мин. добраться  wink

3 dvosmiorkin   (16.12.2022 17:17) [Материал]
За все приезды в Пинюг, а это около 35 раз(+-), зимой не приезжал ни разу. Что там делать зимой? Если даже летом на улицах никого нет.

avatar
Copyright © 2008-2023гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет