Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Депутаты Подосиновского района за прямые выборы главы района

Депутаты Подосиновского района за прямые выборы главы района

31.10.2014 в 23:14 просмотров: 3175 комментариев: 0 Законодательство

Сегодня, на очередном заседании Подосиновской районной Думы депутаты поддержали мою инициативу и приняли решение выйти в Законодательное Собрание Кировской области с законодательной инициативой, при принятии которой в районе сменится система выборов главы района.

В настоящее время глава района, в соответствии с Уставом района, выбирается из числа депутатов районной Думы. Такая система работает уже достаточно давно. На столько, что в своих наказах депутатам в 2011 году избиратели высказывали пожелания самим выбирать главу района. С тех пор, к сожалению, конкретных шагов сделано не было.

Пожелания вернуться к прямым выборам глав муниципальных образований высказывались и политиками совсем разных уровней власти. Будучи премьер-министром и кандидатом в Президенты России, Владимир Путин опубликовал в 2012 году статью, где, в частности, заявил, что «в каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье — в случае если он не избирается гражданами».

Кроме того, по мнению Путина, «необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить».

С тех пор в России многое изменилось. Если рассмотреть все уровни власти, то можно заметить, что всенародным голосованием мы выбираем президента, всенародным - губернатора Кировской области, главу района, почему-то, из числа депутатов, а глав поселений - опять всенародно. И говорить сторонникам "двуглавия" после этого, что "нельзя народу доверять", что "а вдруг выберут не того, не компетентного", как-то не серьезно. То есть губернатора или президента можно доверить выбрать населению, а главу нельзя?

Да, везде риск есть. Как заметил летом на встрече с муниципальными депутатами и главами тогда еще кандидат в Губернаторы Кировской области Никита Юрьевич Белых, при любой системе власти в районе могут быть одни и те же проблемы.

"У нас на территории Кировской области одновременно действовали несколько моделей.  - поделился Никита Юрьевич - Жалобы были одинаковые, претензии были одинаковые, проблемы были одинаковые. Сама по себе модель - она не является панацеей от всех болезней. Здесь вопрос понимания муниципального образования и готовность делать ответственный выбор."

Кстати, вопрос этот возник не только из-за областных выборов, но и в связи с изменением Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (№131-ФЗ). Федеральный Закон предоставил право региону определить как порядок избрания представительных органов власти, так и глав муниципальных образований.

В то время исполняющий Губернатора пообещал, что в Кировской области не будут "стричь под одну гребенку", что "задача в течении сентября-октября месяца провести круглых столов, рабочих совещаний по определению этой модели. ... Мы планируем на сентябрь-октябрь большое количество кустовых или районных совещаний. По моему мнению, мы будем не унифицированную систему делать, а для разных муниципальных образований рассматривать разные варианты. Закон это позволяет". По поводу выборов глав районов Никита Юрьевич, отвечая на вопрос представителя из Малмыжского района, сказал: "Думаю, что в конечном итоге решение должно быть за самим муниципальным образованием. И мы, скорее всего, предложим самим муниципальным образованиям, исходя из их понимания, какая из моделей является оптимальной, соответствующие изменения в уставные документы их внести. Понятно, что это будет не унифицированная ситуация. Понятно, что сложно сравнивать муниципальное образование город Киров с его проблемами и задачами и небольшое поселение, хотя, формально, и то и другое являются муниципальными образованиями. Поэтому, если Вы считаете, что для Малмыжского района модель прямых выборов является оптимальной, отлично, убедите в этом своих коллег. Если это будет общая позиция и депутатского корпуса и поселенческого корпуса Малмыжского района, давайте тогда эту идею в Малмыжском районе реализуем."

В июне месяце депутаты воодушевились и оживились, но... К сожалению, обещанию не суждено было сбыться. Если и спрашивали мнения кого-то из районов, то ни как не населения, и не муниципальных депутатов. Случилось как-то во время прошлого заседания нашей Думы заглянуть в новости на сайт Законодательного Собрания. В новости от 22 августа 2014 года было написано: "Что касается второго вопроса – по способу формирования органов власти в местном самоуправлении, то 38 из 45 глав высказались за прямые выборы, а 7 – против. Что руководителей органов местного самоуправления лучше выбирать из числа депутатов, считают главы Верхошижемского, Подосиновского, Свечинского, Унинского районов, городов Кирово-Чепецка, Слободского и Кирова. Материалы по этому вопросу будут направлены в рабочую группу." На мой вопрос о том, кто дал право именно так высказываться от имени всего района, Дмитрий Владимирович ответил, что высказал лишь "свое мнение".

38 из 45 - это в августе, а вот сразу после проведения выборов, "личное мнение" глав резко изменилось и, как стало известно нашему изданию, уже только 1 из 45 глав придерживался мнения всенародных выборов. Не понятно, почему мнение изменилось, но, видимо, на их основе Губернатором Кировской области в Законодательное Собрание был внесен законопроект, по принятии которого, система выборов глав районов устанавливалась для всех одна - из числа депутатов представительного органа власти.

Рассмотрение законопроекта в Законодательном собрании прошло 30 октября. И не смотря на то, что представляющий по поручению Губернатора законопроект Коев Николай Петрович высказал просьбу рассмотреть и принять в один день сразу в 2-х чтениях, депутаты Законодательного собрания, в своем большинстве, были не согласны с постановкой вопроса. Высказывались претензии на то, что не было учтено мнение из районов, не были учтены мнения депутатов представительных органов власти на всех уровнях.

В результате, законопроект принят только в первом чтении. Теперь только до 17 ноября в него принимаются поправки. Если депутаты районного уровня Кировской области считают, что в их муниципальном образовании должны проводиться только прямые выборы главы района, несмотря на длинные праздники, они должны действовать "в авральном" режиме и до 17 ноября должны собраться на внеочередные думы, подискутировать и выработать общее решение, которое и будет представлено в Законодательное собрание.

Я был готов к такому повороту событий, изучил мнение не только населения и наших депутатов, но и депутатов областного органа власти. К слову, депутат Законодательного Собрания Митюков Василий Витальевич рассказал, что еще работая в должности Главы Администрации района, он твердо стоял на позиции, что в районе "двуглавие" только во вред общему делу (и эту же точку зрения от своего имени и от имени избирателей высказали и другие депутаты в ходе обсуждения вопроса 30 октября). 23 октября я зарегистрировал для вынесения на очередное заседание районной Думы проект решения. Скачать его для ознакомления в формате pdf можно по ссылке, или ознакомиться со скан-копией ниже

Правда, это уже доработанный вариант после того, как комиссия по местному самоуправлению решилась вынести проект для обсуждения депутатов. Как обсуждения на комиссии, так и на заседании Думы были бурными. Правда совсем не потому, что некоторые депутаты думают, что выборы главы из числа представительных органов власти лучше. Сомнения были лишь в том, что мы первые. Высказывались мнения, что лучше подождать, пока некая комиссия "еще поработает" и предложит совсем "правильный" вариант закона, который мы и претворим в жизнь.

Победила точка зрения, что, приняв это обращение, депутаты в любом случае выскажут свое мнение по поводу системы выборов. И будет ли это мнение учтено ко второму чтению или, действительно, депутаты Законодательного Собрания примут решение о работе какой-нибудь комиссии, которая соберет еще мнения с других районов, а уже потом учтут их все в отдельном законопроекте, главное - выборы главы больше не должны проходить без участия населения Подосиновского района.

В неэффективности системы двоевластия депутатам Подосиновского района пришлось убедиться не один раз. К сожалению, этот созыв возглавляет уже третий Глава, выбранный из числа депутатов. Наталья Николаевна Гребенева покинула свой пост после известных всей России событий, происшедших в поселке Демьяново. Сменивший ее Александр Николаевич Толстухин, к сожалению, погиб в автоаварии. После этого на должность Главы района выбрали Дмитрия Владимировича Копосова. Главу Администрации в этот же период тоже пришлось переизбрать. А поэтому налаживание взаимодействия, контактов, общего направления развития между этими уровнями власти и должностными лицами (Глава района - Глава Администрации) не один раз было на виду депутатов района. Неэффективность проявилась  и во взаимодействиями районной власти с главами и властью в муниципальных образованиях.

Система управления не позволила повлиять на эффективность жизни в поселениях и плодотворность работы из глав. С 1 ноября уже не работает в должности Главы Демьяновского городского поселения Труфанов Василий Леонидович. Дума поселения недавно приняла его отставку. Примечательно, что на заседании при рассмотрении заявления не было не единого представителя районной власти. Да, имеют право не присутствовать. Но, по мнению некоторых депутатов районной Думы, по отношению к крупнейшему в районе поселению, к его главе, к его депутатам это, мягко сказать, по меньшей мере "некорректно". Хотя, основную причину отставки Труфанов назвал экономическую. В поселении расходы на много больше доходов и, вероятно, к концу года переходящие долги достигнут величины более, чем половины от суммы собственных годовых доходов, увеличившись с начала года чуть ли не в 2 раза.

Несколько дней спустя, на поселенческой Думе, при рассмотрении заявления об отставке Главы Подосиновского поселения Чеснокова Николая Прокопьевича, уже присутствовали и Глава района и Глава Администрации. Основная и официальная причина отставки тоже названа экономическая. К слову, Подосиновское городское поселение после недавнего объединения, по площади занимает более половины площади всего Подосиновского района. До объединения дефицитным бюджет был не часто, в отличии от бюджета присоединяемых поселений. В уговорах "власть" разного уровня не скупилась на обещания. В частности, было обещано сохранение уровня дотаций. Но... Обманули. Глава поселения и другие причины надвигающегося экономического кризиса назвал. Это и выпадающие в результате применения новой кадастровой стоимости земли доходы, который, по словам Чеснокова, должны быть возмещены из бюджетов районного и областного уровней в полном объеме, но... много не дали. Это и незапланированные в бюджете траты, связанные с исполнением решений суда, принятые под воздействием прокуратуры. Это и незапланированные траты на вывоз мусора с территории поселения. Причем, проблему с наличием мусоровоза как Глава поселения, так и депутаты районной Думы ставили неоднократно, на протяжении последних, по крайней мере, 2-х лет. На уровне районной власти помощь была только обещана, решение проблемы было тоже только обещано. Но конкретных шагов не предпринято. И это тоже говорит об эффективности власти. Мы уговорили Чеснокова отозвать заявление и остаться хотя бы до января будущего года, когда уже будут понятны результаты этого года и перспективы на 2015-ый.

На мой взгляд, действующая система выборов органов власти очень удобна "верхам". Она без труда позволяет "протащить, продавить" своего человека. Мне лично довелось принять участие в качестве кандидата на главу района два раза. То есть, я знаю, о чем говорю. Нас всего 18 человек, глава выбирается простым большинством, идеально получить не менее 10 голосов (выборы с первого тура), т.е. "близко поработать" необходимо хотя бы с 9 депутатами. Чисто теоретически, даже если у кандидата се враги, то поверьте, не освобожденных независимых депутатов не бывает. Почти. Каждый из нас либо работает на хорошей и престижной работе, которую страшно потерять, а начальник, как назло, "душой болеет" за противного тебе кандидата. Каждый из нас может быть директор крупного или не очень предприятия, предпринимателем, еще каким-то представителем бизнеса, которому для работы нужны льготные кредиты, лесные ресурсы, которые могут отнять или не дать. Все зависимы. Просто кто-то готов "потерять" ради благого дела, а кто-то нет. Да, эти выборы для бюджета района совсем не затратны. Но так ли эффективны "подсказки сверху"? Так ли эффективен выбор депутатов? Вот про выборы Толстухина, не смотря на "технологии", скажу "да, эффективно". А про остальных ...

Я надеюсь, что депутаты Законодательного Собрания не будут откладывать принятия решения по нашему району "в долгий ящик". Ведь внесение изменений в региональное законодательство - первый шаг. В дальнейшем необходимо менять Устав района, другие нормативные акты. И да, до конца срока действия полномочий этого созыва Думы досрочных выборов не будет, но зато при наступлении часа "Х" все уже будет готово - без ошибок, без помарок, без необходимости проведения внеочередных дум для того, чтобы исправить "огрехи".

Депутат Подосиновской районной Думы Алексей Артемов
"мнение депутата может не совпадать с Вашим мнением, но это лишь точка зрения"

PS. С улыбкой: информированный источник рассказал, что уже 31-го октября, вскоре после заседания Думы, "тому, кому надо, и еще другому, не сказать какому, попало от того, кто во власти этого за то, что сделано то, что, как бы и не надо бы".

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет