Главная » 2017 » Апрель » 6 » Всё может быть наоборот, если решает НЕ народ

Всё может быть наоборот, если решает НЕ народ

06.04.2017 в 08:50 просмотров: 870 комментариев: 9 Жизнь района

Продолжается "карусель" с принятием изменений в Устав Подосиновского городского поселения, которые лишат народ права прямого волеизъявления, права выбрать главу поселения.

Теперь уже "сопротивляются" и депутаты поселения, но...

Немного истории

Мы уже неоднократно писали о том, что "властьпридержащие давят" на местные органы власти, на руководителей по вопросу внесения изменений в уставы поселений для того, чтобы отменить всенародные выборы главы поселений, и перейти к их "выбору" на конкурсной основе. Вот лишь некоторые статьи:
- Нет выборам глав поселений? Смена уставов поселений пройдет по-тихому
- Устав Подосиновского г.п. Круг второй
- Сегодня в 16-00 публичные слушания, которые повлияют на Вашу жизнь

Публичные слушания (Подосиновец)

присутствуя на заседании Думы Подосиновского городского поселения, я предложил депутатам назначить слушания на удобное для населения время, чтобы собрать как можно больше людей, выслушать мнение. Но... Слушания были назначены на рабочий день недели (вторник), на рабочее время (16-00). И потому, как могли пройти публичные слушания, можно было предсказать.

Не смотря на это я, например, ушел с работы для того, чтобы попробовать переубедить тех, "кто смог". Смогли посетить слушания в рабочее время, покинув свои рабочие места, в большинстве своем бюджетники.

Еще одно отступление от нашего района. Хочется, чтобы Вы посмотрели видео с публичных слушаний другого поселения другого района. Это для примера:

У нас, в отличии от приведенного примера, в зале заседаний Администрации района все шло по намеченному плану. Выступающих было много, говорили тоже не мало. Протокол слушаний велся в очень сокращенном варианте, он выложен на сайте поселения по ссылке

Выступали против внесения изменения в Устав Подосиновского городского поселения:

А.Е.Артемов, предприниматель, депутат Подосиновской районной Думы - я выступил категорически против лишения людей права выбора. Ведь нам, народу, доверяют выбирать и Губернатора Кировской области, и Президента Российской Федерации. В этом году в сентябре выборы состоятся вновь. И ни кто нам не говорит, что мы можем сделать не правильный выбор! А когда говорят о выборах Главы района, или Главы поселения, то "люди власти" говорят, что "народ может ошибиться"?!

Я проверил, кстати, проехав сразу же после слушаний по поселку мимо всех официальных мест размещения объявлений. Действительно, ОДНО объявление нашел. Прошу прощения, что предположил, что не было ни одного. Правда, я не смог проехаться по населенным пунктам, которые тоже входят в состав поселения, например в Щеткино, Октябрь, Борок... А вдруг именно там было всё завалено объявлениями?

Ф.Я.Ечеина, пенсионер - она поддержала меня, выказав желание самостоятельно делать выбор главы, а не передоверять это кому-нибудь.

- Выборы всенародно. У нас народ ходит на выборы. Не было такого, чтобы не было явки. Довольны - не довольны, но всё-равно идет, "крыжик" ставит.

 

А вот, кто выступил за отмену всенародных выборов, то есть, за внесение изменений в Устав:

Ю.А.Мосеев, Управляющий делами Администрации Подосиновского района - высказал мысль, что система прямых выборов несовершенна. Что на выборы ходят единицы избирателей, ну то есть очень мало. А вот закон так несовершенен, что даже если придет и проголосует один человек, выборы будут считаться состоявшимися, и глава будет избран. А вот, дескать, когда поселковая Дума будет принимать решение, то ведь их аж целых десять человек! и вот тогда то выборы как раз и будут нормальными.

Для справки, 14.10.2012 года за Николая Прокопьевича Чеснокова проголосовало 1294 человека - 73,86% от принявших участие в голосовании (всего избирателей по округу 4309 чел.)

И все же считаю, что Юрий Александрович важную мысль выделил (цитата из протокола):

- Думаю, что на Думе будет избран более нужный человек на пост главы поселения.

Л.П.Русинов, зам. Главы Администрации Подосиновского района

- Я ни чего не вижу плохого в вертикали власти, которая идет от Президента и заканчивается в самом низу.

Еще Леонид Павлович вспомнил некий случай, когда при системе всенародных выборов кто-то "вложил деньги" в кандидата и хоть того население не знало, все равно проголосовало и выбрало. Да, хочется отметить, что это бывает. Совсем недавний пример, когда люди в большинстве своём поддержали в депутаты Государственной Думы господина Азимова, хоть и не слышали о нём до этого. Правда.... даже на уровне Правительства Кировской области всё было "брошено" на пиар кандидата ещё задолго до выборов. И много-много денег было "пожертвовано" в район в качестве спонсорской помощи.

Бывает. Бывает и по другому, когда в Пинюге выбирали депутата районной Думы и победил кандидат местный, которого люди знали, уважали, а не тот, на которого "потратили деньги"

Александр Пименович Клюшов, Глава Подосиновского района

- Леонид Павлович прав, все-таки вертикаль власти должна быть.

Глава в своей речи вспомнил "годы перестройки", посетовав на то, что: "... дошли до выборов руководителей предприятий! и вот оно к чему привело!". Хотя, на самом деле, на мой взгляд не выборы руководителей привели к развалу хозяйств, а одна из многих причин - выбранные пути приватизации, когда людям вот точно также "наваливали" метод, когда действующие руководители получали 50% акций, остальные 50% делились между всеми работягами. А потом начальство "прижимало" заработную плату всем, кроме себя, "любимых", а голодные без средств работяги  вынуждены были свои акции продавать, чтобы прокормиться. Какие уж тут "дивиденды", когда семья кушать хочет? А продавали их тем же руководителям, которые вскоре стали полноценными хозяевами. Еще одна из причин развала - расторжение союзнических отношений с нашими соседними республиками...

Е.В.Терентьева, первый заместитель Главы Администрации Подосиновского района - попросила депутатов поселения независимо от результатов публичных слушаний прийти на Думу и проголосовать так, как они считают нужным. Она поддержала внесение изменений в Устав и выразила сомнения в достоверности сведений, изложенный в моей речи.

Н.П.Чесноков, Глава Подосиновского городского поселения - заверил, что он не навязывает своей точки зрения депутатам. Пообещал. что больше не будет выдвигать своей кандидатуры. Считает, что те кандидаты, которые желали бы участвовать во всенародных выборах, они же пойдут и "на комиссию". Убеждает, что "всё равно депутаты в конечном итоге решение принимают". Он искренне считает, что депутаты могут отказать, если им "не нравятся" кандидаты. предложенные комиссией. Я же считаю, что в настоящее время можно принять такое положение по конкурсу. и такой регламент работы Думы, что даже если один человек проголосует "за", а все остальные испортят бюллетени, то выбор будет сделан.

Все суждения участников этого действа, Вы, дорогие читатели, можете оценить самостоятельно, просмотрев видео с проведенных слушаний.

Хочется еще раз напомнить результаты голосования "конкурирующих" кандидатов, предложенных "самой независимой" комиссией на выбор депутатов Подосиновской районной Думы на должность Главы. Все, кроме одного депутата, проголосовали "за" господина Клюшова. Только ОДИН голос был за Мокиевского (ныне Председатель Думы), и этот голос был МОЙ! То есть, сам кандидат на должность Главы не стал голосовать за себя! Это не шарлатанство ли?! Смешно же, честное слово...

Организаторы публичных слушаний отказали в моём предложении провести голосование среди присутствующих путем поднятия рук для того, чтобы определить точно количество поддержавших и возражающих. Отказали по выдуманным неким правилам. Дескать, если не указано, что можно голосовать, значит нельзя.  На самом деле это не так. И теперь на заседании поселковой Думы депутаты будут учитывать 2 голоса против принятия проекта Устава от людей, не являющихся муниципальными служащими и 5 голосов муниципальных служащих - руководителей нашего района и поселения - за внесение изменений в Устав поселения.

А вот совсем противоположные результаты публичных слушаний

В Пинюгском городском поселении слушания провели перед праздничным (23 февраля) концертом в Пинюгском Доме культуры. После того, как Глава поселения ознакомила всех с проектом изменений, в результате бурного обсуждения, жители провели голосование. 60 человек поддержали предложение оставить всенародные выборы, ни одного человека не поддержали изменения в систему выборов, 24 человека воздержались.

В Утмановском сельском поселении на слушания хоть и не в Доме культуры собирались, но тоже не так мало людей пришло, как в Подосиновце. И там тоже подавляющее большинство высказались за прежнюю систему выборов - за всенародные выборы главы поселения непосредственно избирателями.

Напомню, что в Яхреньгском сельском поселении даже слушаний не было. Потому, что депутаты, выражая мнение людей, с которыми они постоянно общаются, на двух заседаниях подряд отказались вообще обсуждать изменения в Устав поселения.

Танцы с поселковой Думой

По закону, получив такие "впечатляющие" результаты публичных слушаний в Подосиновце, депутаты должны собраться и принять решение об утверждении окончательного варианта Устава с учетом мнения жителей. Или не принять...

Вот тут и началось самое интересное. В соответствии с законодательством (131-ФЗ и другие), заседания Думы должны проводиться открыто, публично, с заблаговременным оповещением жителей о дате и времени заседания и повестке дня. Внезапно я узнаю, что заседание с рассмотрением вопроса по внесению изменений в Устав УЖЕ состоялось! Оно прошло "в условиях строгой секретности" 24 марта 2017 года. 

Прихожу в Администрацию, чтобы получить протокол заседания, но "ответственного" нет на месте, а Глава утверждает, что: "это не заседание было. Просто собрались депутаты, обсудили некоторые вопросы, даже не голосовали..."?! Но я точно знаю, что это было именно Заседание Думы, что присутствовало 9 (из 10) человек, но "за" Устав проголосовали лишь 6 человек. По закону, для принятия решения требуется 2/3, то есть 7 голосов, то есть, "решение не принято". Тут, как говорится "без вариантов". Кстати, в подтверждение именно проведения официального заседания "сую" главе информационный бюллетень, где уже напечатаны принятые решения!.

По Уставу "решение не принято" и, казалось бы, тема закрыта, но... Но я уже знаю, что новое заседание планировали провести 31 марта с этим же вопросом - утверждение Устава. А кто вынес вновь этот вопрос? Глава отказывается. всё валит на Председателя Думы. Дескать, это она, Светлана Бетехтина,  принимает решения и о проведении Думы, и о повестке дня. По закону - да! Но... 

После моего возмущения наплевательским отношением к информированию населения, на утро узнал, что запланированное на 31 марта заседание отложили. Но вот появилась:

6 апреля проводится внеочередное заседание Подосиновской поселковой Думы с тем же самым вопросом - изменения в Устав поселения! Вот ведь какая упорная председатель Думы Светлана Бетехтина! Депутаты отказались принять изменения, а она вновь выносит вопрос на Думу. А если вновь откажут, потом снова будет вынесено? И сколько раз это может продолжаться? Пока кто-нибудь не сдастся? Или власть... или депутаты...

Депутат Подосиновской районной Думы,
житель Подосиновского городского поселения,
Алексей Артемов. Фото и видео: Алексей Артемов ©


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 9
9 неВася   (10.04.2017 13:11)
А кто же не знает этот богатенький район... dry

7 неВася   (08.04.2017 12:40)
В одном поселении( не в нашем районе) выбранный глава является собственником кочегарок и другой техники, которая привлекается для выполнения работ на бюджетные деньги..... это что не проблема ? Другой выбранный вечно поддатый.... Выбирать нужно главу района, а остальных он должен сам назначать, тогда хоть можно будет с кого то спросить за работу в поселениях.

0
8 podosinovets   (10.04.2017 11:36)
О, я, кажись, знаю тот район! Но там же, например, этого же собственника кочегарок во власть двигали и глава района, и заместители главы, члены и сочувствующие великой и могучей партии выступали и доказывали, что именно этот собственник имеет все силы и ресурсы для того, чтобы быть главой! Народ просто согласился и проголосовал, как ему "подсказали".
То есть, было бы назначение, результат был бы тот же!
А вот в этом же районе знаю, когда и народ не согласился с рекомендациями smile

5 Rgd   (08.04.2017 08:58)
А не задумывался никто о том, что назначенного мэра можно за любой косяк снять? В то время как выбранного практически невозможно. Уверен в том, что если бы главы поселений были "назначенцами" половина из них уже стола бы в службе занятости. И это правильно. А всю канитель заводит Лёха и пару человек его " коллег" у которых доходы 25 тыс. руб. в год с простой целью: с**ть то, что ещё осталось в бюджете района.
Ответ: ! Вам замечание за мат!

0
6 podosinovets   (08.04.2017 09:38)
Во-первых, по 131-ФЗ, "назначение" - это тоже не назначение, а выборы. Просто выбор из отобранных некой комиссией кандидатов.
Права и обязанности, а также возможность влияния, снятия, поощрений, наказаний, ора, крика, стучания ногами и т.п. для этих двух форм "выбора" абсолютно одинаковы!
Если я не прав, ткните меня в статью закона, плз, говорящее об обратном.
А если я прав, то к чему складывать с себя ответственность выбора человека, который несколько лет будет управлять, будет влиять на развитие моего родного поселения?

3 Nickname3311   (07.04.2017 09:07)
Первый случай означает, что назначенный будет подчинятся тем, кто его назначил. Мера личной ответственности при этом стремится к нулю, потому, что при этом надо просто плыть по течению в русле спускаемых сверху решений.
Вот поэтому и раздаются голоса о единстве и вертикали власти. При этом наблюдается любопытная картина, благие намерения озвученные на самом верху, носят чисто декларативный характер для тех кто находится внизу, потому что ничегонеделанье является способом и условием выживания,  для того, кто куда то был кем то назначен.   Второй случай означает, что к власти может прийти человек чужеродный этой системе, способный проявлять самостоятельность при
принятии решений. При этом и возникает эффект отторжения. Потому, что тот кто более или менее устроился в этой жизни хочет и дальше жить в своем коконе, ведь для него слово "всенародные" отождествляется в сознании с массовыми беспорядками.

1 неВася   (06.04.2017 18:45)
Вот здесь два чиновника, одного назначили, а другого выбрали..... И какая между ними разница? surprised

0
2 podosinovets   (07.04.2017 08:42)
Небольшая, но все-таки есть. С тем, которого выбрали я постоянно общаюсь, спорю, доказываю, мы находим точки соприкосновения, компромиссы, дела не так, как хотелось бы, но движутся. А вот с кем, которого назначили, диалога не получается, он просто говорит "выйди из моего кабинета".
Тут ключевое "МОЕГО"

4 неВася   (07.04.2017 12:29)
В одном прославленном поселении, мер на претензии отвечает, что он и не просил особо его выбирать, поэтому тоже кабинет его, а не твой.... Интересно помнят ли они, что обещали перед выборами....., иногда им стоит это и напомнить.

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет