Главная » 2015 » Апрель » 30 » Мнение. В.В.Митюков: Я буду голосовать "за"

Мнение. В.В.Митюков: Я буду голосовать "за"

30.04.2015 в 06:36 просмотров: 2540 комментариев: 0 Законодательство

Сегодня, 30 апреля 2015 года, депутаты Законодательного собрания будут рассматривать законопроект по выборам глав района. На страницах "Подосиновец-Инфо" вопрос процедуры выбора главы района не один раз освещался. Ниже текста интервью приведены ссылки на некоторые материалы.

Депутату Законодательного собрания Василию Витальевичу Митюкову предстоит выразить мнение избирателей путем голосования "за" или "против" представленного законопроекта. 29 апреля Василий Витальевич по телефону любезно ответил на вопросы. И хоть я, как и гражданин, и депутат, не разделяю мнение интервьюируемого, в этой статье считаю не правильным давать оценку тем или иным словам и высказываниям.

Далее: жирным текстом - вопросы, обычным - ответы В.В.Митюкова

-Сегодня были высказывания "прямые выборы". А мы сегодня видим даже на нашем примере Подосиновского района - третий глава, то есть уже сегодня должны были третьи выборы провести. Ну и процедура отзыва: сегодня пойди отзови, если не то и не так делает. И управляемость, формирование команды со стороны Губернатора в это не простое время.

-Мы с Вами говорили о работе в рабочей группе, о моем участии, об учете мнения народа...
-Ну, там опросы проведены, как нам доложили, практически по всем районам. Кстати я Ивонина спросил, почему Артемова не пригласили, он сказал, что "наверно забыли". Обещал, но не пригласил, да там, собственно и заседала рабочая группа, по-моему, два раза

-Как Вы завтра будете голосовать?
-Я буду голосовать "за" потому, что, в принципе, предполагалось, что нужно "одноглавие", я его здесь вижу. То, что сегодня управляемость нужна в субъекте и в районе в том числе, управляемость над главой района и администрации в одном лице тоже есть.

-Вы не за то, чтобы выборы проходили народом?
-Нет, я сегодня почему не за то, чтобы выборы были народом? Сегодня принцип демократии не нарушен. Депутаты районной Думы будут голосовать за членов комиссии, которые будут отбирать альтернативных глав. Депутаты районной Думы  - выбранные людьми депутаты. Сегодня мы видим, что на всенародные выборы приходят 20-30% избирателей, то есть назвать это всенародными выборами я тоже думаю, что до конца нельзя. Я думаю, что здесь принципы не нарушены ни чьи, и не нарушены права граждан.

-Но это если бы комиссия целиком состояла из представителей депутатов. А ведь 50% комиссии выдвигает Губернатор. Если Губернатор, к примеру, выберет всех членов комиссии, которые за одну, определенную фигуру. Как Вы видите дальнейшее развитие событий?
-Мы на сегодняшний день не автономная республика, мы живем в субъекте, мы выбираем Губернатора, соответственно, мы ему доверяем. Мы сегодня от области зависим не только экономически, но и политически. Почему мы сегодня не должны доверять 50% людей, которым Губернатор предложит в эту комиссию?

-Губернатор не всегда может точно знать местные условия, местных людей...
-Губернатор будет сегодня 50% назначать, я думаю, известных людей для него. Я не вижу каких-то подозрений, что люди будут субъективны.

-Вы не проводили встреч с избирателями, не советовались? Как в других районах: в Лузском, в Опаринском?
-Я разговаривал с главами районов, я разговаривал с главами администраций, мнение сегодня у Лузского и Опаринского района я выслушал - они с депутатами своими разговаривали, они тоже за этот закон.

-А из нашего района Вы с главами и еще с какими-нибудь депутатами разговаривали?
-Да. С кем я разговаривал - все поддержали, фамилии озвучивать не буду.

беседу вёл Алексей Артемов

Ссылки на материалы о выборах:
1. Законопроект "О внесении изменений в Закон Кировской области "О местном самоуправлении в Кировской области""
2. "Захват". Власть придумала, как остаться во власти вечно, не спрашивая мнения народа
3. Депутаты Подосиновского района за прямые выборы главы района