Главная » 2015 » Апрель » 29 » При подготовке законопроекта Губернатор проигнорировал решение Подосиновской районной Думы

При подготовке законопроекта Губернатор проигнорировал решение Подосиновской районной Думы

29.04.2015 в 14:25 просмотров: 783 комментариев: 0 Законодательство

Наконец, как трубят некоторые СМИ, финансируемые из областного бюджета, осуществится мечта рядовых избирателей по искоренению "двуглавия" в районах. Это когда должность Главы района и Главы администрации района будет исполняться одним должностным лицом.

Жаль только, что мало, кто упоминает о методе избрания этого должностного лица.

На рассмотрение Законодательного Собрания Кировской области Губернатором Кировской области внесен законопроект №459-5, предусматривающий порядок избрания Глав района.

а) часть 2 изложить в следующей редакции:

«2. Глава муниципального района, городского округа в соответствии с настоящим Законом и уставом муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию, за исключением случаев, установленных абзацем вторым части 2 настоящей статьи.

и о комиссии

Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливается представительным органом муниципального образования.

В муниципальном районе, городском округе, половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом соответствующего муниципального образования, а другая половина – Губернатором Кировской области.

Имеются исключения из данного правила, но они не предусмотрены для нашего, Подосиновского района. А ведь еще в октябре 2014 года депутаты Подосиновской районной Думы приняли обращение к Законодательному собранию, где просили для Подосиновского района установить порядок избрания Главы района, предусматривающий всенародные выборы.

В муниципальном образовании Подосиновский муниципальный район глава муниципального района избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию района

И это Решение Подосиновской районной Думы было отправлено в Законодательное собрание, оно было опубликовано на нашем сайте и в некоторых других СМИ и блогах. Предположить то, что Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых, или кто-то из членов Правительства Кировской области, или Депутат законодательного собрания от нашего северного региона Василий Витальевич Митюков были "не в курсе" - это предположить нечто невероятное. Тем более, имеется информация, что сразу после заседания районной Думы, где принято такое обращение, Главе был телефонный звонок "свыше" и разговор шел именно о принятом решении. А с депутатом Митюковым я по этому поводу общался лично.

Но нет. Никита Юрьевич подал законопроект без учета мнения районных депутатов. Не говоря уже о мнении населения района. Видимо, для него сейчас главное - выстроить вертикаль власти, где глава муниципального образования подконтрольный, управляемый. А это будет обеспечено половиной членов комиссии, которых назначит лично Губернатор.

А чье же мнение учтено? Как пишется в пояснительной записке

В соответствии с решениями, принятыми по итогам рабочей встречи Губернатора области Белых Н.Ю. с главами и главами администраций муниципальных районов и городских округов 05 марта 2015 года, состоявшейся в рамках ежегодного обучающего семинара, признано целесообразным введение способа избрания главы муниципального образования представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, в 39 муниципальных районах и 3 городских округах (г. Вятские Поляны, г. Котельнич, г. Слободской)  Кировской области.

Законопроект подготовлен с учетом мнения ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области», депутатов Законодательного Собрания Кировской области, органов исполнительной власти Кировской области.

В выдержке выше жирным выделено мной. Просто хотелось обратить внимание читателей на то, что спросили у глав районов и глав администраций о том, как же им остаться у власти, как выбирать глав районов и глав администраций!!! И еще спросили мнение у ассоциации, куда, простите, членами ассоциации входят главы муниципальных образований!!!

Пока это законопроект. №459-5. Будет ли он принят, отклонен, или в него будут внесены поправки, которые кардинально изменят порядок для нашего района, теперь зависит от депутатов Законодательного Собрания Кировской области. В частности и от депутата Василия Витальевича Митюкова, которого выбрало на выборах население Подосиновского, Опаринского и Лузского районов. Прямо перед написанием статьи удалось получить его комментарии по законопроекту. Коротко: будет голосовать "за", а подробное интервью постараюсь опубликовать в следующей статье.

депутат Подосиновской районной Думы 4 созыва Алексей Артемов

Ссылки по материалу:
1. Законопроект "О внесении изменений в Закон Кировской области "О местном самоуправлении в Кировской области""
2. "Захват". Власть придумала, как остаться во власти вечно, не спрашивая мнения народа
3. Депутаты Подосиновского района за прямые выборы главы района


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет