Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Сельским учителям можно вздохнуть. До 1 декабря этого года

Сельским учителям можно вздохнуть. До 1 декабря этого года

11.11.2016 в 03:23 просмотров: 633 комментариев: 2 Интересное

Затаив дыхание ждали сельские работники и ветераны сферы образования очередного заседания Областного Законодательного Собрания 10 ноября. Дело в том, что на повестку дня был вынесен (мы писали об этом) законопроект по которому мог быть установлен лимит - максимальная сумма, которую могли компенсировать педагоги из областного бюджета за оплаченные коммунальные услуги.

Как мы помним, такой законопроект выносится депутатам Законодательного Собрания уже не первый раз. В прошлом году, как раз перед выборами, он вносился на рассмотрение депутатам, но был отозван самим Губернатором. Тогда многие это посчитали за пиар-ход потому, что представители правящей партии "присвоили" себе "лавры победы", разгласив во всех СМИ о заботе о сельских учителях, о борьбе за их право получать 100% компенсацию и о том, что именно они выступили с инициативой отозвать документ.

Представители оппозиционных партий в то время тоже были категорически против законопроекта, но высказывали мнение, что после выборов власть к этому вопросу обязательно вернется и попробует ввести ограничения.

Так и случилось. 10 ноября депутаты должны были рассматривать вариант ограничения до 2400 рублей в месяц. Должны были, но...

Удивительно, но врио Губернатора Кировской области на заседании Собрания снял вопрос с повестки дня. В оправдание своего шага он объяснил, что вопрос изменения порядка и размера выплаты компенсации вновь получил широкий резонанс, поступило множество обращений. Васильев пояснил, что другие категории граждан в настоящее время получают совсем незначительные компенсации - от 600 до 1200 рублей (по сравнению с предложенными учителям 2400 р.). В год на компенсации в системе образования заложено в этом году более 460 млн. рублей, тогда как, например, на всех работников системы здравоохранения чуть больше 14 млн. рублей.

Далее Васильев пояснил почему вопрос все же снимается с повестки дня. Необходимо время разобраться с тарифами за гигакалории (отопление), потребляемые учреждениями социальной отрасли в Кировской области. В год на эти цели уходит 348 млн. рублей. Школы тратят огромные суммы на отопление. Минимальный тариф в области в настоящее время 1111 руб./Гкал (Омутнинский район), а максимальный 4900 руб./Гкал (Куменский район), то есть разрыв больше, чем в 4 раза. Как предположил врио Губернатора: "Если разобраться в тарифах, то у нас все школы будут отремонтированы и компьютеризированы. И плюс - реальное повышение зарплаты учителям.". На тепло для социальной сферы (вместе с компенсациями) в области в год тратится до 800 млн. рублей. И прежде чем думать. что делать с компенсациями, необходимо разобраться с тарифами. "То той поры закон работать не будет. И людям не поможем, и деньги выкинем" - пояснил Игорь Васильевич.

В результате рассмотрение законопроекта предложено отложить на 1 декабря (на следующую сессию), а до 24 ноября Правительство Кировской области должно разобраться с тарифами и представить доклад по итогам которого будут приняты меры.

Итак, пока изменения не внесены, компенсироваться будут, как и прежде, все затраты (100%). Но это временно...

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 2
1 andre0505   (11.11.2016 18:42)
Да, разобраться с тарифами не помешало бы, особенно в Демьяново.

0
2 podosinovets   (11.11.2016 20:38)
Ну говорить и разбираться - не одно и то же... Тарифы проверяет специальная организация. Просто интересно, что сможет против этого противопоставить Васильев. На мой взгляд, только если коррупцию найдут, а так... вряд ли

avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет