Главная » 2017 » Декабрь » 14 » Жизнедеятельность... Пассажирские перевозки... Власть...

Жизнедеятельность... Пассажирские перевозки... Власть...

14.12.2017 в 11:30 просмотров: 1383 комментариев: 4 Жизнь района

Муниципально предприятие находится в предбанкротном состоянии. Налоговая служба ещё в августе месяце обратилась в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании предприятия банкротом. На тот момент сумма задолженности по налогам у предприятия уже составляла более  двух миллионов рублей.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ПОДОСИНОВЕЦ АВТОТРАНС" зарегистрировано в августе 2013 года. Единственным учредителем компании с уставным капиталом в 100 тысяч рублей является Администрация Подосиновского района. Основной вид деятельности предприятия - пассажирские перевозки. Автобусы под вывеской этого предприятия, скорее всего, будут ходить только до нового года.

Депутаты Подосиновской районной Думы ещё 4 созыва не один раз рассматривали финансовое состояние предприятия, ходатайствуя перед администрацией района в выделении дополнительных средств из районного бюджета для покрытия убытков предприятия. Рассматривались меры и мероприятия для  сокращения убытков. Основные затраты, которые не покрывались выручкой от перевозки пассажиров, приходятся на социально-значимые маршруты до отдаленных населенных пунктов. Закрывать их нельзя для обеспечения законных прав населения на обеспечение общественным транспортом. А на маршрутах, где можно получить прибыль (например, Подосиновец-Демьяново, Подолсиновец - Пинюг), которая вполне могла бы покрыть убыток, по заверению руководителя, тоже приходится ездить с пустым салоном. Дело в том, что прямо перед отправлением автобуса, который просто обязан ходить по расписанию, пассажиров "переманивали" водители такси, которые хоть и не считаются маршрутными, но ездять по строго определенным маршрутам и установившемуся расписанию. Неоднократные жалобы во все инстанции результата не давали и чаще приносили обратный эффект, так как проверяющие приходили с проверкой на само предприятие. На депутатских комиссиях мы рекомендовали главе района и администрации района наладить с проверяющими органами тесное сотрудничество и взаимодействие, но, к сожалению, на мой взгляд, эти шаги или не были выполнены, или не предпринимались.

Кроме работы по повышению эффективности работы в сфере пассажирских перевозок, на предприятии оказывали и дополнительные услуги, которые увеличивали выручку: технический осмотр автомобилей, медицинский осмотр водителей, оказание коммунальных услуг. Помимо этого, предприятие несло ещё и социальную нагрузку. В частности, на его территории находились школьные автобусы, их водители тоже проходили медосмотр, использовали производственные мощьности для ремонта и технического обслуживания школьного транспорта. Часть этих затрат, по настоянию депутатов, удалось погасить за счет средств, выделенных в районе на систему образования.

Одно из последних совещаний по проблемам автоколонны проводилось уже в составе депутатов 5 созыва и при участии вновь избранного главы Подосиновского района Александра Пименовича Клюшова. Тогда он заверил депутатов, что предприятие в беде не оставят, а средства выделят из бюджета ровно столько, сколько будет необходимо для его нормального функционирования.

Обещания не сдержаны.

Кроме этого, участие депутатов в совместном решении некоторых проблем, в последнее время становится почти невозможным. Так, к сожалению, происходит, когда в числе депутатов устанавливается "абсолютное большинство" и власть уверена, что это большинство будет всегда соглашаться с "мнением" администрации. В этом случае её работа сильно упрощается. а на "оппозиционных" депутатов можно просто не обращать внимание.

Глава района попросил депутатов "устно не беспокоить", а обращаться письменно, как обычным простым гражданам

Депутат Алексей Александрович Шубин, являясь председателем депутатской комиссии по жизнедеятельности, например, как-то недавно планировал провести обсуждение на комиссии вопроса функционирования муниципального автотранспортного предприятия. На комиссию для того, чтобы прояснить положение предприятия были приглашены представитель администрации и руководитель МУП "Подосиновец- Автотранс". НИКТО не пришел. Администрация не посчитала нужным вступать в диалог с депутатами. А через некоторое время просто объявило, что планирует создать новое унитарное предприятие - без долгов!

И это решение, конечно, не было согласовано, не было обсуждено. Председатель Думы Сергей Николаевич Мокиевский на заседании Подосиновской районной Думы просто предложил включить вопрос о создании предприятия в раздел "разное" (где обсуждение не проводится, решения депутаты не принимают). Фактически, администрация района просто проинформировало  депутатов о создании нового предприятия, которое и будет заниматься пассажирскими перевозками.

Я лично выступаю против такого шага. Почему?

Существующее предприятие для осуществления своей деятельности получило несколько лицензий и разрешений. Например, Лицензия № ЛО-43-01-002044 от 15.07.15 на "Медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")", Лицензия № АСС-43 АСС-43-351207 13282 от 24.06.14 на "Перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)"

На получение лицензий и выполнение лицензионных требований новому предприятию потребуются средства. Потребуется перезаключить все договора, перенастроить некоторое оборудование, утвердить тарифы на перевозку пассажиров. 

На существующем предприятии действительно висят долги. Бытует мнение, что учредители отвечают по долгам предприятия лишь в пределах уставного капитала (в данном случае 100 тыс. руб.).Всё так, пока предприятие не признаётся банкротом. Однако законодательство России говорит о том, что руководителей и учредителей возможно привлечь к к дополнительной или субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. А 28 июля 2017 года вступили в силу поправки (Федеральный Закон от 28.12.2016 года №488-ФЗ), которые упростили споры по долгам с контролирующими лицами.

То есть, существует большая доля вероятности, что налоговый орган и другие кредиторы заявят ходатайство о взыскании долга, который образовался в период деятельности предприятия с его учредителя - с администрации района. Это может не случится, если, например, налоговая служба по какой-то странной (или корыстной) причине решит смирится с убытками бюджета, либо учредитель докажет свою невиновность.

Некоторое представление о фактическом состоянии дел можно подчерпнуть из переписки председателя депутатской комиссии с администрацией района

Обращение от 30.10.2017

Почти через месяц получен ответ

На мой взгляд сегодня должны быть предприняты шаги по оздоровлению существующего предприятия, предпринять шаги по реструктуризации долга, заключению мирового соглашения. Необходимо искать новые сферы, где предприятие сможет заработать дополнительные средства. В частности, я уже неоднократно предлагал передать закупленную администрацией весовую площадку (для контроля веса проезжающего транспорта в период бездорожья) передать в автоколонну. В районе имеется потребность предпринимателей (были обращения) во взвешивании транспорта перед его отправкой в рейс по дорогам России. Иногда о перегрузе водители большегрузов узнают только на весовых площадках, приходится платить штрафы.

Между тем, администрация района уже заложила в бюджет 2018 года 100 тысяч рублей на внесение в качестве взноса в уставной капитал нового предприятия. Депутаты проголосовали "за" утверждение бюджета. Я и депутат Дирин воздержались...

Депутат Подосиновской районной Думы 5 созыва Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 4
3 Михалыч   (16.12.2017 13:03)
В автобусе Подосиновец-Демьяново и обратно сейчас ездить реально комфортнее, чем в, как правило, забитом до отказа такси. Года четыре назад приходилось стоять на морозе на остановке "Маялово" в 7:20 утра, т.к. при открытии дверей желающие воспользоваться проездом видели, простите, жопу :). Ни на что не намекаю, но видимо тогда МУП работал в плюс?

0
4 podosinovets   (16.12.2017 20:01)
Везде должен быть баланс. Я сам не за переполненные автобусы, но когда они везут в Лунданку 2-3 человека, в Пинюг 10, в Утманово тоже не заполнен, то...  Каков выход?  Попробуйте нанять такси до Ровдино, Лунданки, да хоть в Борок. Потом умножьте цену на 2, и Вы узнаете, сколько будетстоить проезд при отсутствии общественного транспорта

0
1 неВася   (15.12.2017 10:44)
Дайте Вы уж, Алексей, им по рулить спокойно.. cry Эти ж патриоты говорят Вам, не веришь, что стало лучше? Тогда выйди на улицу и увидишь.... А Вы на улицу Чо не выходите?

0
2 podosinovets   (15.12.2017 11:19)
Не... Там, говорят, страшно! Волки, собаки, чиновники... smile

avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет