Главная » 2020 » Февраль » 7 » Поможет ли ОНФ жителям Подосиновского района?

Поможет ли ОНФ жителям Подосиновского района?

07.02.2020 в 00:11 просмотров: 369 комментариев: 0 Жизнь района

Так называемый Народный Фронт (ОНФ), обеспокоившись трудностями жителей отдаленных сел и деревень, .... пожаловался в Прокуратуру.

Чтобы не наделать ошибок в изложении текста, мы целиком публикуем статью, размещенную на сайте ОНФ (ссылка на статью)

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются возобновления автобусного сообщения в нескольких населенных пунктах Подосиновского района. Более тысячи сельчан лишились единственного автобуса, который возил их в районный центр. Местные власти заявляли, что транспортное сообщение возобновят, как только новый водитель пройдет обучение, однако девять месяцев спустя ситуация не изменилась. Общественники обратились в региональную прокуратуру для защиты законных прав граждан.

Как рассказали активистам ОНФ жители деревни Большероманово, расположенной в 40 км от поселка Подосиновец, ранее автобус в районный центр ходил два раза в неделю. По понедельникам и средам с утра или после обеда можно было уехать в Подосиновец и вернуться обратно. По пути автобус заезжал еще в несколько населенных пунктов, где в общей сложности проживают более 1 тыс. человек. Однако в мае прошлого года автобус отменили. Села и деревни, где живут в основном пожилые люди, оказались отрезанными от социальной инфраструктуры. Жители лишились возможности добраться на общественном транспорте до районной больницы и железнодорожной станции, расположенной в поселке Демьяново.

«В нашей деревне Большероманово живет около 80 человек, в селе Утманово - около 500 человек, в селе Яхреньга - около 600. Рядом еще с десяток мелких деревень. У большинства людей своих машин нет. Чтобы съездить в райцентр, приходится кооперироваться по несколько человек. Такси туда-обратно стоит 1,5 - 2 тысячи рублей - в два раза дороже, чем билет на поезд до Кирова. Это же абсурд! Проехать на поезде 300 км дешевле, чем добраться от деревни до железнодорожной станции», - рассказали местные жители.

Как объяснили тогда чиновники, автобус перестал ходить из-за отсутствия водителя. К июлю нового водителя на работу в местное автотранспортное предприятие приняли. Но, поскольку у него не было прав нужной категории, его пришлось направить на обучение в автошколу. Власти заверяли, что по окончании обучения автобусное сообщение по маршруту Подосиновец-Большероманово будет восстановлено. Однако спустя девять месяцев обещанного автобуса люди так и не дождались.

«Проблема с сельскими маршрутами в регионе усугубляется с каждым годом. Во многих районах автобусное сообщение между населенными пунктами сокращается или исчезает вовсе. Страдают от этого самые социально незащищенные группы населения, у которых нет личных автомобилей и денег на такси. Это и вопрос дефицита местных бюджетов, и состояния дорог, и нехватки кадров. Мы призываем региональное правительство не устраняться от решения этой проблемы, хоть и вопрос организации транспортного сообщения относится к полномочиям муниципальных властей», - рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Алена Чеснокова.

Пока же активисты ОНФ направили обращение в областную прокуратуру с просьбой встать на защиту прав местных жителей.

Спасибо Алене. Теперь о проблемме в отдельно взятом районе отдельного региона знает вся Россия. Выслушав одну сторону, активисты (ред.: простите, они сами себя так называют), показали, что они, как бы, заботятся о населении, отчитались о своей работе и обвинили администрацию в плохой организации пассажирского сообщения. Мо-лод-цы!

А теперь о том, что происходит на самом деле в стране и отдельно взятом районе.

К сожалению, так называемые "фронтовики" совсем не вникли в те глубинные процессы, что происходят хотя бы в Кировской области. А для этого достаточно было поинтересоваться количеством оставшихся и действующих (пока действующих) в районах области предприятий по перевозке пассажиров. А их, на самом деле, возможно пересчиталь на пальцах уже, наверное, одной руки.

Разорение, ликвидация, банкротство - эти слова  знают все перевозчики. Это на себе испытали конкретные люди: водители, диспетчера, механики...  И в Подосиновском районе уже далеко не первое муниципальное предприятие занимается перевозками. И дело тут не в плохом хозяйствовании. Дело в рыночных отношениях и конкуренции с одной стороны, и в добросовестности обеспечения транспортной доступности с другой стороны. Дело в том, что наряду с маршрутами на которых действительно можно заработать, муниципальное предприятие по заданию районной власти обязано посылать автобусы и по маршрутам, где нет и не будет дохода. 

Иногда в автобусе едет человек пять, иногда и меньше. При этом нет и речи, что автобус не пойдет, если не будет заполнен. И при этом и речи нет о том, чтобы севшие пассажиры оплатили за всех отсутствующих. Это же не частное такси! 

А почему нет пассажиров? Ну, когда из-за того, что деревни и села русские действительно вымирают и ездить становится некому. А на "денежных" маршрутах - естественный спутник капитализма -конкуренция. Прямо по утвержденному властями для автоколонны расписанию за пять минут с остановки частные "такси" забирают пассажиров. Знакомое явление? С одной стороны, по законодательству, вроде как нельзя, с дугой... а кто же их остановит? Не один раз руководитель пассажирского предприятия обращалась в контролирующие органы для наведения порядка, но... все обращения заканчивались проверкой самого автотранспортного предприятия. А некоторые "таксисты" ещё и хвастались, что узнают о поступившей жалобе в течении несколькох минут.

А сознательные ли пассажиры? Может быть они принципиально не хотят разорения родного предприятия? Да нет! Любому хочется доехать за цену АТП, но в такси, где быстрее и комфортнее. Напоимер, упомянутые жители Утманово. Не садились ли Вы, жители, в коммерческий транспорт любезно и чуть ранее подьехавший к остановке? Было-было... Этот вопрос поднимался и перед главами района (и прошлыми главами тоже), и перед депутатами Подосиновской районной Думы уже нескольких созывов.

Кстати, удивительное и не редкое совпадение: если отменить рейсовый автобус, то вдруг случается, что стоимость проезда в такси (в том числе микроавтобусов) резко возрастает. А еще они перестают соблюдать расписание, а еще могут отказаться ехать когда салон не заполнен, или на дорогах распутица. Это и нормально - рыночные отношения капиталистического строя. Чего тут удивляться? Старшее поколение все это проходило и в школе, и в других учебных заведениях.

Итак, разобрались, первая проблема, связанная с малонаселенностью, протяженностью маршрутов,  конкуренцией, экономическая. Сильно "подпортила" бюджет транспортная прокуратура. Наказав "нерадивых" первозчиков на пароме через реку Юг у с.Шолга. заведением уголовного дела они, практически, закрыли переправу. А власть вынуждена была вводить отдельный рейс в с.Шолга.

И, к сожалению, решать экономическую проблему приходится тоже экономически. Придумывая различные способы возмещения автотранспортному предприятию выпадающих доходов (и убытков). Ежегодно из районного бюджета "уходят" сотни тысяч рублей муниципальному предприятию. Эта сумма уже приближается к миллиону рублей. Это наши с Вами налоги. Они могли быть направлены на другие цели. И всё равно администрации приходится отказываться от количества рейсов по тому или иному маршруту. Ой, не прознал ОНФ, что автобусный маршрут отменили ещё и в Пушму - Скрябино. 

Вторая проблема - наличие кадров

Так уж сложилось, что власти (вполне обоснованно, конечно) требуют, чтобы пассажиров перевозили трезвые специально обученные люди. Они должны иметь категорию "D", а учитывая специфику малых предприятий и особенностей отдаленности от "цивилизации", разбираться в технике и, по потребности, уметь разобрать и собрать её.

 И аот так получилось, что во всем Подосиновском районе невозможно насобирать необходимое количество водителей с нужной категорией и желающих работать. Ну нет их, хоть тресни!

Редакция вновь поинтересовалась у руководителя автоколонны проблемами с кадрами. По словам руководителя, даже не смотря на то, что финансовые проблемы удается вытягивать так, что водители получают зарплату, кадровый вопрос остается не решенным. Вакансия есть, еженедельно публикуются объявления о ней, но...

Люди стареют. Не минует эта участь и водителей категории "D". А пенсионеров, учитывая и то, что государство отказалось индексировать пенсии работающим пенсионерам, удержать стало труднее. Тех, что остались, удалось уговорить "поработать ещё". В настоящее время оставшиеся аодители по возрастному составу: 48,  56, 59, 61, 64.

Взамен ушедших приняли новых, но ... ушли другие. Хорошо выручает водитель школьного автобуса, который может работпть только в свободное от перевозки детей время. Один из претендентов отправился было проходить медкомиссию, но не вернулся - ушел к дорожникам. Еще одного удалось уговорить, но предприниматель, узнав о желании сменить место работы, уговорил остаться, пообещав прибавку и машину помоложе. Откликнулся на объявление человек без категории, его послали учиться, но ... не осилил, не сдал на категорию.

Кстати, в настоящее время не могут найти водителя и на автобус ДЮСШ. Там вообще требования к стажу работы по нужной категории.

Такие вот дела. Обо всем этом "горе-фронтовики" могли узнать самостоятельно, из первоисточника. Это если бы было желание помочь реально, а не пропиариться на всю Россию. Ведь просто написать в прокуратуру мог любой, даже безграмотный человек. А вот попытаться решить проблему системно...

Мне часто один единоросс из соседнего района говорит "работать надо". Хочу предложить активистам ОНФ принять этот вызов. Приходите, приезжайте жить и работать в Подосиновский район. Работать водителем автобуса, может, не так престижно, как создавать видимость общественной деятетьности, но почётно. Заодно и на дороги наши посмотрите - глядишь и коллег-фронтовиков в район подтяните эти дороги восстановить после 20-летней эпохи непрерывного возрождения России.

А зарплата? Будет. По словам руководителя предприятия 21000 рублей по норме часов. С переработками сейчас выходит 25-30 тысяч рублей.

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет