Крик души из-за реки Пушма.
В редакцию "Подосиновец-Инфо" обратилась жительница деревни Тетеринская. Она принесла письмо, которое просила опубликовать. Возможно, это последняя надежда жителей, которых не слышат уже больше четверти века. Публикуем письмо полностью, практически без правок.
Мы часто слышим с экранов телевизора, что наша страна очень богатая, пятая экономика мира. За полугодие страна сработала с профицитом. Правительством принята программа развития сельских территорий.
А где её практическая реализация? Деревни могли бы не вымирать, если бы вовремя решать в них проблемы.
Никто не слышит крик души людей, брошенных на выживание, превратив наши деревни в «остров ненужных людей», как в сериале.
Проблема с мостом за реку Пушма в районе деревни Тетеринская 25-летней давности не может разрешиться, ссылаясь на то, что там проживает всего 23 человека. Но ведь эти 23 человека живые люди! Они хотят каждый день кушать, им требуется медицинская помощь, соцработник, почтальон. Дети их не могут навестить из-за отсутствия переправы.
Давайте, если власть такая бессильная, сметайте нас с лица земли, как ненужные населенные пункты, чтобы мы не беспокоили вас своими проблемами.
Может в чём-то я не права, но смотрите! На обоих берегах нашей реки лежат два железных моста (не нужных). Один не прошел экспертизу, другой (понтоны) пришел в негодность. Ведь железу, как и людям, тоже свойственно стариться.
Куда их применить, не вправе решить простому человеку. Может задуматься чиновникам?! Тонны железа ржавеют, пропадают, это не малого стоит.
А мы нуждаемся. Очень нуждаемся в переправе через реку.
когда-то хоть какая-то переправа ещё была
В советские годы был построен деревянный мост. Жили-поживали, бед не знали. В 90-е годы он провалился и начались наши проблемы.
Местный охотовед Калиногорский Г.П. на протяжении нескольких лет решал проблемы с понтонами. Вовремя латал дыры, откачивал воду, чтобы они не утонули, весной следил, чтобы их не унесло паводком. А в настоящее время они совсем пришли в негодность, о них больше и речи нет.
Так вот, почему бы сейчас, проживая в лесу, а этого богатства у нас очень-очень много, не построить нам деревянный мост?
Почему-то местные власти в этом нам категорически отказали. Мы не просим дорогостоящий. Сделайте обычный для пешеходов и легковых автомобилей, то есть для скорой помощи, чтобы продукты, газ, пожарная машина смогли проехать. Чтобы дети и родственники смогли навестить проживающих на заречной стороне. Здесь проживают также ветераны труда, инвалиды, заслуженные люди, которые всю жизнь проработали на благо родного колхоза, края, не жалея не сил, не здоровья, не считаясь с личной жизнью, и какую же мы им обеспечили старость?!
Вы подумаете: «Почему дети не могут их забрать к себе?». Отвечу честно, не поедут они. Потому, что не привыкли к городской жизни. Сельский крестьянский труд с детства засел в нашем сознании и предать свою малую Родину невозможно. И ещё невозможно больше плавать на лодке через реку, особенно вечером по пути с работы и с автобуса, в темноте, рискуя жизнью, с чем я недавно столкнулась. Из-за этого распрощалась с работой.
До боли души обидно за судьбы людей, проживающих за рекой. Как будто мы в чём-то провинились. Как то хоть Бог милует. Может потому, что столько выстрадали люди на заречной стороне.
Случись пожар, не спасти.
Бывало, что врачи скорой помощи, во время бездорожья, по объездной дороге не могли доехать до тяжелобольного, и им приходилось добираться пешком.
Этот период 25-летнего страдания на территории Георгиевского сельского совета - последний период жизни трёх участников Великой Отечественной войны, которые все проживали на заречной стороне, Мой отец Жижин В.И., Нечаев Г.С., Поникаровский В.А. И они ни разу не могли попасть 9 Мая на митинг в центральную усадьбу д.Борок, к памятнику, так как дорога в объезд была не проезжей, а за реку не попасть. А они защищали Родину, нас с вами. Они действительно воевали, получили тяжелые ранения. Выжили, а к ним такое отношение. Хорошо, что в тот период я была председателем женсовета и, к счастью, проживающая тоже на заречной стороне, о них не забывала, покупая небольшие памятные подарки, согревая их души теплыми словами. Они и этому были рады.
Конечно есть у нас и один «плюсик» - Главой Подосиновского городского поселения Крутоумовой М.В. и председателем сельского потребительского общества Ботвиной М.Н. организована выездная торговля. Ассортимент товара большой и продавцы очень доброжелательные. Мы их благодарим за оказанное внимание, но это невыход из положения, так как дорога в объезд не всегда бывает проезжей.
В любом случае нам нужна переправа.
Невыносимо осознавать то, что из-за таких условий жизни всё-таки, может, придется бросать своё жильё, на обустройство которого ушла вся жизнь.
Если наши местные чиновники не могут решить вопросы на своих рабочих местах, значить им нужно бить тревогу о разрешении строительства деревянного моста через реку Пушма в деревню Тетеринская на областном уровне. Руководство района и области меняется, а проблемы только растут. Мы выбираем, голосуем, доверяем вам наши судьбы, так будьте добры, оправдайте наше доверие.
Одна из тех, кто проживает на заречной стороне, Нина Васильевна Бушманова.