Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » Тетеринская. Моста не будет, как и не было. Но он будет, как и был

Тетеринская. Моста не будет, как и не было. Но он будет, как и был

30.11.2019 в 06:30 просмотров: 2173 комментариев: 0 Жизнь района

Государство заботится о нас. И потому, Вы не услышите правдивую официальную информацию о состоянии понтонной переправы через реку Пушма в районе деревни Тетеринская Подосиновского района Кировской области. Это, наверное, особенно обидно жителям, которые "на том берегу" и надеются, что жизнь будет так же прекрасна, как в былые годы.

А в былые годы, как вспоминали пара депутатов Подосиновкой поселковой Думы за заседании, "... колхоз каждый год строил деревянные мосты, и весной его уносило". Ну да, вспоминая былые годы, мы понимаем, что район много средств в мосты не вкладывал - в основном это ложилось на плечи руководителей хозяйств, на чьей территории была острая необходимость в таком сооружении.

В настоящее время и хозяйств достаточно крепких не осталось, и желания вкладывать собственные средства в угоду "каким-то" жителям, у руководителей нет. На селе в сельском хозяйстве только одно КФХ, которое образовалось вместо предприятия по выращиванию свиней, которое появилось вместо... Да кто уже упомнит эту историю? А лес, который был предоставлен для развития этого самого сельского хозяйства, перепродается из рук в руки, в аренду, субаренду. арендаторам-субарендаторам тоже нет дела до этого моста, хоть и делянки находится именно за рекой

Откуда появились понтоны уже точно ни кто и не скажет. И не обязательно из-за плохой памяти, а потому, что ... боятся. Ведь государство заботится о нас. Сильно заботится. И поэтому все такие сооружения должны соответствовать всем установленным в России стандартам, быть безопасными и прочее, прочее...  И понтонный мост, как нам кажется, может и безопасный, но... бумаги такой нет.

А мы знаем, что бывает, когда хоть и безопасно, но нет бумаги. Много лет, начиная с советского прошлого, в районе села Шолга ходил паром. И когда тоже "потерялось" хозяйство, которое многие годы его содержало, нашелся предприниматель, который выкупил, починил, наладил. И бизнес шел, хоть и не большой, и ни кто не пострадал, И работой обеспечивались несколько человек, И налоги поступали в бюджеты района и поселения. Но... наше государство заботится о нас и нашей безопасности. И потому появились работники транспортной прокуратуры и завели против всех участников переправы уголовные дела. предприниматель был осужден по уголовной статье, что отбило желание делать добро. Теперь жители Шолги тоже, своего рода "отрезаны" от цивилизации. Если раньше могли хоть каждый день ездить в магазины, в больницу, просто в гости к родным, то в настоящее время туда ходит автобус два раза в неделю: в четверг утром, и в четверг вечером.

Жители деревни Тетеринской, которая в километре от села Борок, где недавно закрыли школу, и прилегающих деревень, конечно, нельзя сказать, что в настоящее время полностью отрезаны от мира, туда есть дорога. И пусть она сделана когда-то для вывоза прочь нашего лесного богатства, но благодаря Деду Морозу и подрядной организации в настоящее время туда можно проехать даже на легковушке. Но лучше не рисковать, конечно, и выбирать транспорт "повыше": Нива, УАЗ и прочие внедорожники.

А у кого из жителей нет собственного транспорта, можно пешком по этой же дороге. Выходит до выхода в цивилизацию около 11 км.(6 км. по лесной дороге).  Автобуса в эти деревни, конечно же, не реально пустить. Людей мало, дорога не предназначена, водителей в автоколонне маловато - ехать некому, да и людей проживает не много - для предприятия возить мало убыточно. И это не удивительно для местных. Ни кто же не удивляется, что даже на Родину Маршала Конева нет ни одного рейса автобса в год.

Понтонный мост через реку Пушма от деревни Борок к деревне Тетеринская стоял. Он был. Весной всегда с ним были проблемы, но большее время года он был. Вот его даже и со спутника видно.

Но в этом году так получилось, что и осенью на реках половодье. Власти многих регионов до сих пор борются со стихией, с подтоплениями, с унесенными осенними водами понтонными переправами. Кировская область не исключение. По данным Правительства Кировской области по состоянию на 9 часов утра 29 ноября автомобильное движение восстановлено по 10 мостам из 16, а транспортное сообщение только по 6 наплавным (понтонным) мостам в 4 муниципальных образованиях (Даровской, Зуевский, Лузский, Малмыжский районы).

Как видим, Правительство Кировской области не упомянуло Подосиновский район. Потому, что наплавного (понтонного) моста в районе НЕТ. А раз его нет, то и уплыть он не мог.

А письмо от имени жителей о том, что мост есть, но он уплыл, есть! От имени жителей деревни письмо о беде направлено двум депутатам районной Думы, Главе Подосиновского городского поселения, Главе района.

В четверг на заседании поселковой Думы в разделе "Разное" депутаты обсудили данный вопрос. На самом деле, обсуждение свелось к чтению письма - ответа на запрос Администрации поселения в Администрацию района. Пересказывать это письмо нет смысла потому, что официальный ответ - ответ о дороге, которая есть до этих деревень официально.

А вот моста официально нет. Ни в одной организации района нет. И, потому, как про него ответить? Нельзя! Потому, что... Государство в лице контролирующих органов заботиться о нас, делает нашу жизнь безопаснее, не допускает эксплуатации объектов, на которые не найдется хоть одна нужная бумажка. И кто первым признается в том, что это мост есть, или что это лицо приложило какие-то усилия по его восстановлению, ремонту, установке, содержанию, покраске, подметанию и т.п. действие, тот вполне может попасть под уголовное преследование.

Да, в реальности он стоит поперек реки уже лет двадцать. И да, за это время в районе построено и отремонтировано несколько мостов, а в России завершили строительство Крымского моста, но сказать официально, что этот несуществующий на бумаге и стоящий в реалиях мост будет отремонтирован или заменен не сможет ни кто из официальных лиц.

Да, ранее власть пыталась его отремонтировать, подготовила документацию, "раздобыла" где-то понтоны, которые сейчас числятся на балансе Подосиновского района. Но вышестоящая власть запретила выделение денег на ремонт потому, что нельзя по закону ремонтировать то, чего нет (нет на бумагах в собственности района). А строить новый? Это, предварительно, может обойтись бюджету в 25-27 миллионов рублей. Таких денег в Подосиновском дотационном районе на мост нет и не будет, скорее всего, уже никогда. И область вряд ли даст потому, что, действительно, за рекой живет около 27 человек.

Кстати, и понтоны оказались непригодны для понтонного моста - не прошли экспертизу.

В настоящее время, несмотря на то, что официально по закону заниматься восстановлением сообщения с деревнями на том берегу реки Пушма ни один муниципалитет не имеет право, Глава района в курсе событий и заверил нашу редакцию, что работы по вызволению железных понтонов из под глыб льда ведутся. Работы активными и небезразличными гражданами проводились несколько дней, откачена вода из одного понтона, сколот лед, устроены подъезды к воде. И как только вода еще немного спадет, понтоны будут установлены на свое место. Мост, которые есть, будет пригоден для движения легкового автомобильного транспорта и пешеходов. Жители деревень вновь смогут попадать в ФАП, расположенный в деревне Борок, в магазины, к автобусной остановке, откуда очень быстро можно будет добраться до районного центра.

Неофициально. Потому, что "моста нет".

А официально, деревни не отрезаны от мира. Туда есть (пока не весна, пока не лето, не осень) дорога по которой, если что, может проехать и скорая помощь, и пожарная машина. В принципе, чтобы не голодали животные, упомянутые в письме, руководитель сельхозпредприятия мог бы организовать доставку работников до места работы и обратно. Раньше, не при "капитализме", ответственные руководители так и делали. А еще... а еще они делали, строили и ремонтировали мосты. Потому, что в первую очередь думали о людях, а не о прибыли.

Алексей Артемов, фото автора

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет