Главная » 2014 » Март » 23 » Народный бюджет. Реальное дело или очередная профанация?

Народный бюджет. Реальное дело или очередная профанация?

23.03.2014 в 20:59 просмотров: 1967 комментариев: 3 Интересное

В Кировской области стартовал новый проект - "Народный бюджет". По смыслу, жители поселения будут самостоятельно решать, куда тратить бюджетные деньги. Классно? Да! Но...

Как-то забывается о двух "незначительных" составляющих:
1. было бы что тратить. Денегоь в бюджете неь НИКОГДА!
2. а зачем заменять уже существующий представительный орган - выбранных депутатов местных органов власти?

Что измениться от того, что гражданы поселения захотят что-то построить или починить? Также, как и действующим депутатам, администрация предложит "железное" решение: "хорошо, скажите от какого детского садика отобрать деньги". Это универсальный ответ уже много лет.

Для общества важно не столько участие в таком "красивом" действии распределения бюджета, сколько оценивать эффективность, затраты, целесообразность... и т.п. То есть, необходим полный расклад бюджетных трат с максимальной детализацией в удобной форме. Уже после этого появиться осознание "что мы делаем не правильно", и уже потом "что надо исправить".

К примеру, на вчерашнем заседании Пинюгской поселковой Думы остро обсуждалась необходимость траты бюджета на проведение праздника "Проводы зимы" в то время, как средств на очистку автодорог поселения осталось всего около 10 тыс. рублей, а не центральные дороги поселения, практически, непроходимы (не говоря уже о том, что непроезжаемы).

Для того, чтобы управлять бюджетом, необходимо его понимать. Но чиновниками все делается для того, чтобы оттолкнуть население от понимания бюджета и бюджетных процессов. В результате мы видим, что даже на обсуждение проекта бюджета, на "публичные слушания" ни кто не приходит. Надо признать: это непонятно, а потому неинтересно. Посмотрю сколько придут послушать "бюджетные итоги" 2013 года

"Народный фронт", "народный бюджет", "народное вече"...  Как любим мы использовать слово "народный" в своих словосочетаниях. Но думаем ли мы при этом о самом народе? Или только о очередной выборной компании? Вопрос. Ответ у каждого свой.

Итак, про проекту...

Мирнинскому городскому поселению Оричевского района было предложено одному из первых в Кировской области стать участником «Народного бюджета».

В п. Мирном состоялась презентация этого проекта. Заместитель Председателя Правительства области, глава департамента финансов Кировской области Елена Васильевна Ковалева в своем выступлении рассказала о сути проекта, о том, что у местных жителей в самое ближайшее время появится возможность поучаствовать в распределении части бюджетных средств (предполагается, что эта часть может достигнуть 3 млн. рублей).

Для этого будет создана бюджетная комиссия, где жители смогут выдвигать свои варианты того, куда направить средства. При этом координаторы проекта помогут всем желающим разобраться в таких сложных вопросах, как формирование и исполнение местного бюджета, в полномочиях органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, в системе муниципальных закупок.

Радует, что в Мирном нашли 3 млн.рублей на эти цели и то, что Администрация выказывает открытость (заседания бюджетной комиссии будет сниматься и выкладываться в интернет).  Эх, вот бы наш Глава пошел на такую открытость и выложил заседание бюджетной комиссии в интернет :)

Депутат Алексей Артемов
по материалам Пресс-Центра Правительства Кировской области


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 3
3 GreyHare   (24.03.2014 19:22) [Материал]
А вы держите бюджетный карман шире tongue ..Сайковский с Беккером вам в помощники cry

1 GreyHare   (24.03.2014 07:37) [Материал]
Наш глава хотя бы ответил,сколько он тратит на себя бюджетных денег. cry

2 podosinovets   (24.03.2014 16:26) [Материал]
Ага, держи ухо шире!

avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет