Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Как культурно "послать" депутатов? О выходе за рамки полномочий

Как культурно "послать" депутатов? О выходе за рамки полномочий

26.10.2014 в 22:59 просмотров: 1404 комментариев: 0 Интересное

Нас выбрали депутатами. Население пришло на выборы и проголосовало за достойных. За тех, кто по из мнению, может решить проблемы в районе, в селе, в поселке, в здравоохранении, в культуре... Да мало ли еще в чем? Каждый человек, кто отдал свой голос, с чувством выполненного долга и надеждой на лучшее возвращается домой и ждет перемен.

Я  - депутат Подосиновской районной Думы. Нас чуть меньше 18 человек, но все стараются вникнуть в проблемы людей, власти, принять какие-то решения, которые, по мнению большинства, привнесут улучшения в жизнь наших избирателей. Но у нас есть ограничения. Есть возможность повлиять на внутрирайонные события только в пределах своих полномочий и почти нет возможности повлиять на "зону ответственности" других ветвей власти. Что "выше", что "ниже", депутаты районной Думы могут только "обратить внимание", "рекомендовать", "обратиться".

Избирателям на разграничение полномочий как-то... нет дела. Ведь они выбрали, значит проблемы должны быть устранены. А проблемы совсем разные: это и отсутствие врачей, недостаток отопления, особенности освещения поселков, расписание автобусов... Одна из первых - проблема хороших и плохих дорог. В смысле, когда дорога плохая, это плохо. Когда она хорошая, все равно плохо потому, что "ездить стали быстро, аварий много", но все-таки лучше, чем когда дорога плохая.

А депутаты от "не наших" проблем тоже не открещиваются. А потому, что такие же люди и тоже видят где, как, когда и, даже, зачем. Просто эти проблемы рассматриваются, обычно, в разделе "разное", когда решений не выносится, а просто делаются "выводы", формируются "мнения" и "предложения". И для рассмотрения вопросов депутаты пытаются вызвать тех, кто обстоятельно и компетентно сможет пояснить ту или иную ситуацию. Ну, то есть, людей, которые непосредственно работают в этом секторе проблем.

Вот, к примеру, автомобильная дорога "Подосиновец - Большероманово - граница Вологодской области" - она совсем не районная, она областная. А проблема районная. Поскольку непосредственно касается людей, которые живут и трудятся в нашем районе, предпринимателей, которые в районе ведут бизнес, принося в бюджет налоги, которые, опять же, идут на решение районных проблем. И если поврежден какой-то участок дороги, за которую отвечает область, то этот участок до районных депутатов вон как близко, не то, что до области. И когда уже "дописались", "дозвонились", "достучались", "добились" и, в результате, область выделила деньги, провела конкурс и начала ремонт, мы же всё видим. Потому, что рядом, здесь, на виду. А заказчик областной, подрядчик как-бы тоже не из нашего района, и тот, кто их проверяет - приезжий, а работы-то у нас. Не знаю, как у них, у нас-то душа болит.

А работы, на наш взгляд, не качественны, но... приняты. Но... оплачены. А качество? Мы же видим. И не понимаем - "это как?". Хотим узнать. Хотим пригласить того, кто контролирует, послушать, поспрашивать - не едет. Опять попытка - не едет. А давай там, в области попросим? Давай. Попросили. И что? А вот, ответ:

Это что, послали? Ну как бы и "да", и, всё-же  "нет".  Ведь всё в рамках приличий, все культурно, все "господа" разъяснили. Ну, типа, это же не ваше, чего же вы беспокоитесь, за рамки полномочий выходите? Всё по закону. А по совести? А про совесть в законах не написано, да и деньги за совесть не платят... Тогда зачем?

Алексей Артемов

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет