Главная » 2015 » Март » 17 » Паутины власти. Обещания, слова, дела...

Паутины власти. Обещания, слова, дела...

17.03.2015 в 09:18 просмотров: 1613 комментариев: 0 История

В день, когда крупные политики Петр и Анжела встречались в Германии, а в северной столице наш Президент встретился с Президентом Киргизии, в Подосиновском районе тоже произошла немаловажная встреча. Встретились два депутата районной Думы Третьяков и я, депутат Законодательного собрания Митюков и уже не просто депутат районной Думы, а Глава района Копосов.

Некоторые мои коллеги по СМИ часто приводят в оценку эффективности встречи по времени, проведенному в кабинете за закрытыми дверями. И если европейские политики провели там около 2-х часов, в нашем районе мы подняли "эффективность" до 3-х с лишним часов. На самом деле, конечно, это не правильный показатель. Просто, все любят поговорить, но не все любят слушать.

А если серьезно, встреча, в основном, прошла для выхода из странной сложившейся ситуации в депутатском корпусе и во взаимодействии с властью. Говорили о налогах, о бюджете, о задолженности как крупных налогоплательщиков (конечно же и самого фанерного завода), так и о сокрытии зарплат предпринимателями. Конечно же, о нуждах района и о путях решения проблем. И эффективность конкретно этой встречи можно будет оценить позднее, по конкретным делам, а не сегодня, по времени проведения.

Вот, кстати, вопрос эффективности - один из вопросов, которые депутаты все чаще стали задавать себе и власти нашего района. Многое хотят списать на личности и личные отношения, но...  Но, на самом деле, депутаты тоже болеют за свой район, за его будущее, и стараются на комиссиях комитетов и на заседаниях Думы ставить наболевшие вопросы для того, чтобы найти пути решения или спросить о путях решения у исполнительной власти.

Эта статья, на самом деле, адресована лично В.В.Митюкову для примера неэффективного взаимодействия совсем, на мой взгляд, не по вине депутатов. Неплохо, если это прочитает Александр Александрович Галицких потому, что в дни "демьяновских событий", то есть летом 2012 года (три года тому назад), около столовой, переходя на личности, я разъяснял почему некоторые лица, представляющие власть в районе, говорили нелицеприятные вещи о депутате Артемове (обо мне, то есть) и приводил именно этот (ниже) пример. Надеюсь, что он вспомнит о разговоре, сделает выводы и, может, доложит Губернатору свою точку зрения. Может, тогда глава региона, получающий, как я думаю, однобокую информацию, перестанет считать мои действия "деструктивными". Может, они там, в Правительстве, вспомнят, что не все, что "доносится" до них, является чистой воды стопроцентной правдой

Я вот, к примеру, очень конструктивен. И потому сразу после избрания стал (и не только я, конечно) ставить те или иные вопросы. В то время задумались о туризме в районе. Возможен ли он, куда пойти, что можно узнать, какие есть маршруты и т.п. Именно поэтому уже осенью 2011 года депутаты на комиссиях наметили и поставили задачи перед Администрацией района. А чтобы им было необременительно и они могли действительно неспешно, но обстоятельно поработать, крайний срок назначили на март 2012 года. Вот, к примеру, что я писал на страницах сайта 28 сентября 2011 года в статье "О туризме в Подосиновском районе во Всемирный День туризма"

Депутаты Подосиновской районной Думы на своих заседаниях комиссий озаботились вопросом. Ну очень хочется, чтобы к нам приезжали. Ну ведь есть кое-что, что можно показать. Это и памятники архитектуры, и родники, и знаменитые валуны, и кайские болота (конечно, деньги до похода, а то вдруг...), и ...  да Вы и сами свой край, наверное знаете. Заместителю Главы Администрации Русинову Леониду Павловичу поставлена задача собрать материалы воедино, провести классификацию. Есть мысль к марту месяцу организовать этот материал на собственный сайт (теперь уже по аналогии с сайтом Правительства Кировской области)

Вот, всего лишь собрать материалы для их классификации. А другое направление работы Администрации должно было быть - участие в грантах, по которым можно получить средства для ремонта или приведения в порядок наших достопримечательностей и культурных объектов. И потому я 15 октября 2011 года сетую, что, как ни странно, наш район не захотел участвовать в объявленном конкурсе среди муниципальных образований. В статье пишу:

Так вот. До настоящего времени с той даты, которую просил Вас запомнить, не сделано ни одного шага в направлении участия в конкурсе! Об отказе в участии района в данном конкурсе я с огромаднейшим удивлением узнал в пятницу, 14 октября. Я на столько возмущен, что напросился (если пустят еще) на комиссию, которая должна состояться, ориентировочно, в понедельник после обеда.

К слову, на указанном совещании, куда после статьи меня действительно позвали, договорились, что участвовать в конкурсе району надо, дали задание подготовить проект, опять же, Русинову и... он ушел в отпуск.

Надо ли говорить, что к марту 2012 года ни чего не получилось? Информация так и не была собрана, хотя в течении зимы этот вопрос неоднократно поднимался.

3 мая 2012 года до нас поступила информация, что Администрация всё-таки, выполнила свою работу и собрала материал для размещения в интернет. Я писал:

- "собака на сене" -
хотел уже с этим заголовком написать статью, где изложить то, как Администрация выполняет поручение по пропаганде нашего района в сфере туризма. Материал, хоть и с опозданием сроков уже собран, но на сайт не размещен. Долго спорили куда необходимо размещать и кто это будет делать. Так как денег на это отдельно не выделяется, руководители приняли такое решение, которое меня не устроило. Что там будут делать в администрации, но я выпросил и сегодня получил все материалы - буду размещать сам, бесплатно, на Подосиновец-Инфо. Вот так пока.

Но, взяв материал я выяснил, что собран совсем не тот материал.

- туризм или история -

похвастался вчера материалами, полученными для наполнения контента по туризму в Подосиновском районе. Этот материал мы, депутаты, просили у администрации длительное время. Осенью было решено контрольный срок по сбору материала установить 1 марта, дабы к маю месяцу все опубликовать. Вчера я, как-бы, этот материал получил и пришел в ужас. Из 11 гигабайт информации использовать можно будет только 3-5%. Так как материал весь - исторический, собранный работниками музея. Прекрасная, кстати, работа, прекрасный материал, но... не для сайта по туризму!
Мы просили подготовить:
- туристические маршруты
- исторические места
- музеи
- дома культуры
- родники
- места, где можно питаться туристам
- места, где уложат спать
- расписание движение транспорта
- маршруты передвижений (как доехать)
- адреса, часы работы и телефоны
- народные гулянья, праздники и прочие мероприятия районные и сельские
...

В октябре 2012 года Никита Юрьевич "пенял" Администрации о том, что не участвовали в конкурсе по туризму и неосмотрительно сказал: "...если в этом конкурсе у Вас музей не будет участвовать, то я больше к вам вообще никогда не приеду...". Сказано - сделано. И в октябре 2013 года мы в конкурсе все-равно не участвовали (а он все-равно потом приехал).

Долго сказка сказывается, еще дольше выполняется работа муниципального служащего. Годы за годами, пока росли дети, учились ходить и говорить, заканчивали школу... депутаты тоже не молчали и, может уже и реже, но вспоминали о туризме в районе. Вот, к примеру.

Прошел 2014 год, начался 2015-ый. Результата нет, надежда все еще есть. Попал на заседание депутатской комиссии по вопросам жизнедеятельности населения и социальной политике, где председательствует Алексей Шубин. Много говорили и спорили, но пришли к единому мнению. Вот тут полный протокол, а ниже лишь часть его:

Создание электронной карты достопримечательностей района

Русинов Л.П. – информирует о туристической карте района.  В 2011 - 2013 годах был составлен список туристических объектов и достопримечательностей района. Создана интерактивная карта, но разместить ее в интернете нет возможности, т.к.  не позволяют технические характеристики существующего сайта. Создание сайта требует финансовых средств, рассматривались различные варианты от недорогих до  100 тысяч рублей. Большинство районов области создали свои сайты. Средств в бюджете района не предусмотрено.

Шубин А.А. – спрашивает, можно ли публиковать информацию на других сайтах.

Русинов Л.П. – отвечает, что возможно.

Артемов А.Е. – говорит, что не совсем верная информация. На карте может быть информация  с нанесенными объектами и их описанием. Такая возможность есть  на уже существующем сайте. Если создается карта, можно пользоваться готовыми сервисами, например Яндекс карты или  Гугл карты, а потом их вывести на свои сайты. Трудности в этом нет. Карта есть в Краеведческом музее, но она должна быть общедоступной. Не утверждены туристические  маршруты. Список объектов должен быть размещен на сайте.

Русинов Л.П.  – говорит, что при встрече с депутатом Артемовым А.А. обсудят проблему, придут к определенному результату. Спрашивает у Артемова А.Е. о возможности  размещения информации на его сайте.

Артемов А.Е. – говорит, что есть возможность разместить на своем сайте, но нужны материалы  для размещения.

Шубин А.А. – спрашивает о необходимости в специалисте по туризму в Администрации района.

Терентьева Е.В. – отвечает, что  необходимость есть, но нет возможности. Можно только возложить обязанности на специалиста отдела культуры, спорта и молодежной политики.

 Артемов А.Е. – говорит, что по туризму нужна координация. Мало пригласить людей в музей  И.С. Конева. Нужна целая инфраструктура. Должна быть информация о ней. Туристов нужно занять хотя бы на два дня. Должны быть все телефоны, места проживания,  может даже человек, который отвечает за организацию групп. О районе должны узнать. Сейчас на карте Кировской области нет никакой информации, кроме заказника Былина.

и решение комиссии:

РЕШИЛИ: Рекомендовать Администрации Подосиновского района:

 - Предоставить необходимую информацию по туризму депутату Артемову А.Е. для размещения на сайте Подосиновец-инфо бесплатно.

Эта комиссия была 30 января 2015 года. Прошло  полтора месяца. Вы как думаете, есть результат?

Понятно, что, как говорят "обещанного три года ждут", но непонятно, с какой даты считать эти три года?

Вот. А Вы говорите, чем депутаты недовольны... А ведь это  только один из эпизодов.

Депутат Подосиновской районной Думы, Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет