Главная » 2013 » Июль » 1 » Менингит? Неподтвержденная информация

Менингит? Неподтвержденная информация

01.07.2013 в 21:55 просмотров: 2888 комментариев: 2 События

К сожалению, пока за подтверждением не удалось связаться с главврачем Подосиновской ЦРБ и "выше" ответственные лица не отвечают на вопрос. Но, на всякий случай, следует быть аккуратнее.

Сегодня в Подосиновце упорно идут разговоры о случае заболевания менингитом. Дескать заражение произошло во время купания в реке, в связи с чем купаться временно запрещено.

Вероятно, что "у страха глаза велики" и данные слухи основаны на информации из прессы. А информация эта пугающая:
 - Тридцать один случай заболевания серозным менингитом зарегистрирован в Нижнем Новгороде, среди заболевших 28 детей в возрасте до 17 лет, сообщает управление Роспотребнадзора по региону
 - 12-летний мальчик умер в инфекционной больнице в Рыбинске. У него были выявлены симптомы серозного менингита.
 - Челябинск: "В течение прошлой недели с подозрением на менингит было госпитализировано 13 детей из разных районов города. Все они в стабильном состоянии, находятся в нейроинфекционном отделении детской городской больницы N 8, проходят обследование.
 - Вспышку вируса уже фиксировали в Москве, Липецкой и Ростовской областях и ряде других регионов.

Менингит относится к энтеровирусным инфекциям. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания  населения.

По информации Роспотребнадзора, энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С. Тут счет идет на минуты: при 60°С – за 6-8 мин., при 65°С – за 2,5 мин., при 80°С – за полминуты, а при 100°С – мгновенно. Так что кипячение даст гарантированный результат. А вот при температуре 37°С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней.

Что же касается воздействия холодом, то тут ситуация иная. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4°С) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Так что не надейтесь убить заразу морозом. Но, храня продукты летом в холодильнике, вы избавляете себя от многих других рисков.

Типы и симптомы менингита

В целях профилактики заболевания медики советуют тщательно мыть руки, а также обрабатывать фрукты и овощи, приобретенные в магазинах и на рынках. При первых симптомах (головная боль, тошнота, рвота, повышенная температура) необходимо сразу обращаться к врачу.

Мы продолжаем следить за информацией и призываю поделиться ей с читателями сайта ответственных лиц.

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 2
2 podosinovets   (02.07.2013 18:03) [Материал]
Кстати, информация о случае заболевания пока так и не подтверждена.

Зато получил прекрасную ссылку от Д.Матвеева на сайт Департамента здравоохранения. Читайте для того, чтобы знать: "О мерах профилактики энтеровирусной инфекции"

1 GreyHare   (01.07.2013 22:49) [Материал]
Менингит это конечно страшная болезнь..,но а если вас кормят мясом животных,которых выращивают на всяких добавках от которых животное в два раза быстрее набирает вес..и всё происходит в вашем районе?И при этом местная власть восхваляет это предприятие?

avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет