Главная » 2013 » Июль » 29 » Где на Вятке живут самые больные? -Здесь!

Где на Вятке живут самые больные? -Здесь!

29.07.2013 в 14:05 просмотров: 2153 комментариев: 0 Интересное

Кировский Роспотребнадзор высчитал индекс здоровья вятского населения. За 2012 год, в целом по региону он составил 0,463, что ниже среднего. Индекс отличного состояния здоровья должен равняться 1.


Оригинал новости на afanasyevo.ucoz.ru
в материале "Где на Вятке живут самые здоровые"






"Где на Вятке живут самые здоровые"



Афанасьевский район здоровее никого не видал.

Кировский Роспотребнадзор высчитал индекс здоровья вятского населения. За 2012 год, в целом по региону он составил 0,463, что ниже среднего. Индекс отличного состояния здоровья должен равняться 1.

Наиболее приемлемой математической моделью (с учётом собираемых в системе социально-гигиенического мониторинга данных) является оценка состояния здоровья населения региона с помощью интегрального показателя, называемого индексом здоровья населения (ИЗН).

Расчет величины ИЗН основан на использовании показателей рождаемости и смертности, показателей общей заболеваемости детей, подростков и взрослых, относительных величин охвата регистрацией заболеваемости, а также весовых коэффициентов, определяемых экспертным путем. 

Состояние здоровья населения, характеризующееся ИЗН=0,5, называется средним состоянием здоровья и соответствует равенству прироста ИЗН за счёт рождаемости и уменьшения его за счёт смертности. Максимально возможному состоянию здоровья соответствует ИЗН=1.

Интегральная оценка здоровья населения Кировской области выявила, что уровень общественного здоровья в 2012 году ниже среднего, но отмечается устойчивая тенденция к росту данного показателя: в 2012 году в сравнении с 2011 годом – почти на 5%, а в динамике за 2005-2012 г.г – на 29%. В целом по области в 2012 году ИЗН составляет 0,463 (нижняя инфографика).

Если в 2011 году величина индекса здоровья населения была ниже среднего во всех районах области, то в 2012 году в 6-ти районах значение ИЗН характеризовало состояние здоровья населения выше среднего.  То есть самые здоровые люди Кировской области живут в Афанасьевском, Верхошижемском, Немском, Пижанском, Омутнинском и Малмыжском районах.

Наихудшими показателями ИЗН в 2012 году (также как и в 2011 г.) характеризуются Кикнурский, Санчурский, Подосиновский, Богородский районы (см. верхнюю инфографику).

Таким образом, в состоянии здоровья населения области наметились позитивные сдвиги, обусловленные как улучшением демографической ситуации в регионе, так и снижением заболеваемости населения области.




Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет