Главная » 2014 » Апрель » 7 » Здоровые вопросы в День Здоровья (ФОКи и здоровье)

Здоровые вопросы в День Здоровья (ФОКи и здоровье)

07.04.2014 в 23:36 просмотров: 2026 комментариев: 0 Интересное

Так выпало, что Всемирный День Здоровья в этот год выпал не на выходной день. А потому, как и было предсказано в блогосфере, 7 апреля на Театральной площади Кирова собрались, в основном учащиеся, пенсионеры и представители прессы.

В Кирове день начался с флеш-моба – утренней массовой зарядки, в которой приняли участие кировские студенты. Молодежь активно повторяла все движения ведущей, проводившей зарядку на сцене.

 

За стройными шеренгами учащихся делали зарядку и несколько людей по-старше, тоже поддержавшие призыв. Это, конечно же, привлекает журналистов.

А чуть в отдалении, в ожидании начала приема уже заняли очередь, в основном, люди пожилого возраста. Дело в том, что в этот же день на площади находились три мобильные поликлиники.

Напомним, что в прошлом году в Кировской области стартовала диспансеризация взрослого населения, которая позволяет выявить на ранних стадиях неинфекционные заболевания и их факторы риска. Диспансеризация – это бесплатное обследование, которое по приказу Минздрава проводится по всей России, в поликлиниках по месту жительства. Возможность пройти комплексное бесплатное обследование, не выезжая в районный центр, сегодня есть и у жителей удаленных и малонаселенных пунктов. В такие деревни и села приезжают мобильные поликлиники.

Комплексы собраны на базе автомобилей повышенной проходимости (КАМАЗ). Каждый комплекс состоит из нескольких отсеков: лабораторный отсек, кабинет общего приема, кабинет гинеколога и технологические отсеки. Имеются системы энергоснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. «Мобильные поликлиники» оснащены мебелью и всем необходимым оборудованием: лабораторным оборудованием (биохимические анализаторы, глюкометры, гематологические анализаторы и т.д.), портативными аппаратами УЗИ экспертного класса, электрокардиографами, дерматоскопами, кольпоскопами, спирометрами, офтальмологическим, гинекологическим и прочим оборудованием. Комплексы могут работать в автономных условиях в любое время года и суток.

В рамках сегодняшней акции у кировчан была возможность пройти в мобильных поликлиниках экспресс-тест на содержание сахара и холестерина в крови, электрокардиограмму, УЗИ щитовидной железы. Прием вели кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, невролог.

Никита Юрьевич со своей командой вышел на площадь уже где-то в конце мероприятия.

По окончании зарядки он поприветствовал кировских студентов: «Этот день очень важен для всех нас – он позволяет задуматься о том, насколько важно здоровье в жизни каждого человека. То, что сегодня вы здесь, на площади, делаете зарядку – это замечательно, это позволяет укреплять организм, повышать иммунитет, делать себя более спортивными и здоровыми. Всё это нужно для того, чтобы быть как можно более полезным для страны, региона и своей семьи».

Второе, на что уделяется внимание во время проведения акции Дня здоровья и что особо подчеркнул Никита Юрьевич, - это ранняя диагностика.

- Болезнь легче лечить, если она обнаружена в самом её начале. Поэтому наша задача – сделать так, чтобы первичная диагностика была максимально доступной. Специально для этого в прошлом году по программе модернизации здравоохранения приобретены 3 мобильных диагностических комплекса, которые были переданы Омутнинской, Слободской и Котельничской ЦРБ.

Кстати, как рассказал нашему сайту Дмитрий Александрович Матвеев, такие комплексы, по утвержденному графику, вполне можно ожидать и на Подосиновской земле.

По окончании торжественной части, студенты дружно выпустили на волю воздушные шары

О том, почему сам Никита Юрьевич не участвовал в зарядке, врио губернатора ответил журналистам.

А для Подосиновец-Инфо Никита Юрьевич вкратце пояснил текущую ситуацию со спортивными объектами в Подосиновском районе. Как он заверил, несмотря на то, что в бюджете пока нет ничего о строительстве спортивного сооружения в Демьяново (который он пообещал после известного события-конфликта), строительство обязательно будет продолжено уже в этом году. Может, не завершено, но строиться будет, так как строительство проводиться по федеральной программе. А вот пинюжане могут уже огорчаться. Дополнительных средств для покупки здания под спортивный зал из областного бюджета не предвидится. Уже сейчас имеется очень много конкретных заявок с подготовленными проектами из других районов, на которые нет средств. "Вы же районный депутат," - ответил он мне на просьбу помочь хотя бы купить здание, чтобы поселение потом могло его отремонтировать по программе поддержки местных инициатив (а на это необходимо всего 1.5 миллиона рублей) - "вот и запланируйте покупку за районные средства".

Как же их запланируешь, пронеслось у меня в голове, когда депутатов исполнительная наша власть уверяет, что нет ни каких лишних средств. Ну, просто ни копейки! На весь спорт из районного бюджета на 2014 год запланировано около 80-90 тыс. рублей. А тут надо - 1500000. Хотя.... А ведь моментально нашлись же в бюджете такие же полтора миллиона рублей на выплату по решению арбитражного суда! Эти районные деньги пойдут электроснабжающей организации только потому, что работники администрации района в свое время не заключили нормальных договоров с предприятиями ЖКХ по котельной номер 3 в Демьяново. То есть - за разгильдяйство чиновников. И не факт, что хотя бы часть этой суммы вернется в бюджет. Вот они средства, которые могли быть потрачены на спорт.

Ничего не сказал, но, наверное, подумал Никита Юрьевич, прощаясь: "Вы ведь, разгильдяи, еще ФОК в селе Яхреньга так и не можете сдать, а уже на новый просите". И, действительно, ФОК в Яхреньге ремонтируется, это верно, но медленно. Первоначально ФОК с плавательным бассейном хотели отремонтировать к учебному году 2013-2014 (к сентябрю). Потом... сроки сдвинулись, потом еще... сдвинулись. Когда на заседании районной Думы отчитывался Глава Яхреньгского сельского поселения Меньшенин, окончательный срок ввода в эксплуатацию определили (приказали) - 1 апреля 2014 года. Там же упоминалось и о том, что и Правительство Кировской области поределило День дурака конечной датой. Не сдали. В настоящее время Глава Администрации района поясняет, что главное - сдать к 1 сентября (уже нового учебного года 2014-2015).

Ох, отвлеклись... А что там со здоровьем?

Ну, побывать рядом с аж тремя передвижными поликлиниками и не воспользоваться, как говорят, грех. Правда, не в моих силах сражаться с несколькими сотнями пришедших на Театральную площадь на бесплатную возможность побывать у врача, померить сахар и холестерин людей пожилого возраста. Только к одной машине удалось занять очередь в третьем десятке, а от других - просто смели. Ажиотаж и очереди, как в старые, советские годы. И это было немного странно. А почему, Вы поймете, прочитав чуть ниже.

Напрасно лично Елена Дмитриевна Утемова уговаривала пенсионеров прийти позднее, не стоять на холоде и в снегопад, чтобы не заболеть уже завтра. В результате, департамент здравоохранения, чтобы разгрузить площадь, просто набрал автобус желающих и привез в Центр Здоровья КОГБУЗ КГКБ №1 на Октябрьском проспекте, 51.  А через пару часов - еще один автобус.

Оказывается, в Кирове уже с 2009 года работают такие центры здоровья, в которых раз в год можно пройти обследование любому желающему абсолютно бесплатно. Без очереди и, даже, без записи. И, самое главное, примерно пятая часть женщин, попавших со мной в один автобус, об этом прекрасно осведомлены. Еще по дороге, они не скучали в пробках, щедро делясь информацией и о том месте, куда нас везут, и о других поликлиниках. Некоторые, буквально, недавно что-нибудь у себя, да проверяли. И тут, раз можно бесплатно, почему бы опять не проверить всё?!

Работники Центра Здоровья, куда сразу ввалилось более 30 человек, "обалдели" лишь на мгновение. Они тут же стали помогать в оформлении бумаг, всех успокаивали, предлагали валерьяночки :) На мой взгляд, обслуживание было очень быстрое и качественное. Некоторое оборудование я даже еще не видел в своей жизни.

- Кровь у вас насыщается кислородом хорошо. Вам надо снизить вес и пролечить остеохондроз. - услышал я, подержав палец в какой-то прищепке и дунув в трубку.
- Хорошо. Все понятно, но про остеохондроз-то Вы как узнали? - удивился я
- По выдоху.

Все врачи рассказывают что в организме хорошо, на что можно обратить внимание, а на выходе, в заключении - как дальше жить и как правильно питаться.

- Теперь приходите к нам через год. Тогда Вы увидите все в динамике. Обследование бесплатное. И, пожалуйста, передайте и своим знакомым, что у нас его можно пройти. Пусть тоже приезжают

Вот, что я узнал. А теперь и Вы знаете. И, кстати, на стене увидел вот такое объявление


Остается добавить: при себе иметь паспорт и медицинский полис

Алексей Артемов из Кирова
фото автора

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет