Главная » 2017 » Май » 21 » О великом Маршале Советского Союза и межгосударственных связях

О великом Маршале Советского Союза и межгосударственных связях

21.05.2017 в 23:30 просмотров: 762 комментариев: 0 Жизнь района

Иван Степанович Конев советский военачальник, полководец, Маршал Советского Союза 28 декабря 1897 — 21 мая 1973. Сегодня 44 года, как он в возрасте 75 лет ушел из жизни. А в декабре этого года будет 120 лет со дня рождения.

Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза - Иван Конев славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать постановку вооруженных сил и способствовало эффективности военных действий. О таланте маршала ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности».

На родину маршала, в деревню Лодейно, часто специально приезжают группы туристов со всей страны. А вот в марте этого года в Подосиновском районе побывал гость из-за рубежа. Меня просили написать статью для одного из кировских печатных изданий, но по какой-то причине, статью не опубликовали. Сегодня самое время разместить её на нашем сайте


Межгосударственные связи и стратегическое партнерство с Республикой Молдова обсуждали на родине Маршала Конева

23-24 марта в Подосиновском районе с визитом побывали экс парламентарий Республики Молдова, руководитель фонда "Славянская правозащитная организация "Вече" Николай Федорович Гуцул и депутат Законодательного Собрания Кировской области Владимир Валентинович Яговкин

- Я давно хотел побывать на родине Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, - отметил Николай Федорович, - И вот, благодаря тому, что встретил Владимира Валентиновича, решили в этом году обязательно заехать.


Николай Гуцул на встрече с чиновниками (фото: Алексей Артемов)

Николай Федорович, возглавляя организацию «Вече», которой в апреле исполняется 22 года, Россию, как он говорит, знает вдоль и поперек. Занимаясь увековечиванием памяти павших советских воинов, восстановлением и реконструкцией мемориалов, музеев, довелось посетить не мало регионов Российской Федерации.

Вот и сейчас, в Кировскую область приехали из Ярославской, где посетили родину и народный музей Маршала Федора Ивановича Толбухина, который в 1944 году командовал 3-им Украинским фронтом.

Но не ради собственного любопытства гость из Молдовы «колесит» по России. 25-26 августа этого года в Молдове будут проходить международные мероприятия, на которые Николай Федорович приглашает гостей из различных регионов страны.

Одно из мероприятий приурочено 40-летию основания мемориального музея штаба 2-го Украинского фронта. Этот музей был основан в 1977 году в селе Малиновское (до 1973 года – село Балан) Рышканского района (в 186 км. от Кишинева). Там весной-летом 1944 года размещался штаб фронта и разрабатывался план по проведению Ясско-Кишинёвской операции. Операция готовилась под руководством Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского , который принял командование 2-ым Украинским фронтом в мае 1944 года от Маршала Конева.


Николай Федорович Гуцул (фото: Алексей Артемов)

- В советское время памятники и обелиски устанавливались методом народной стройки. Время своё сделало, они обветшали. В том числе и музей 2-ого Украинского фронта разваливался. – поведал об истории мемориального комплекса Николай Гуцул, - Двадцать лет тому назад мы восстановили. В 1999 году мы установили аллею героев с именами всех Героев Советского Союза, которые получили звание в борьбе за освобождение Молдавии. В августе 2002 года мы установили три бюста Маршалам Советского Союза И.С.Коневу, Р.Я.Малиновскому и Ф.И.Толбухину

Пять лет тому назад по инициативе и при помощи «Вече» были найдены средства, и комплекс получил второе рождение. Были полностью обновлены фундамент, водостоки, крыша и двери. Три тонны старой бетонной черепицы, которые разрушали дом, были заменены металлочерепицей. Долговечным мраморным «пластырем» внутри и снаружи были облицованы стены, заново покрашены изгородь и пушки. Над восстановлением бронзовых маршальских бюстов работал известный скульптор Дмитрий Шевченко. Депутат законодательного Собрания Кировской области Владимир Валентинович Яговкин в тот год присутствовал на 35-летии комплекса.

 
Владимир Валентинович Яговкин (фото: Алексей Артемов)

- В то время там уже был бюст, а мы только недавно в Парке Победы в городе Киров нашим маршалам смогли это сделать. Я был полон чувств гордости, что мы вятские, а в Молдавии наш земляк Иван Степанович Конев. – поделился он впечатлениями, - Мы все должны гордиться этим. Он прославляет ведь не только нашу вятскую, но и, в первую очередь, нашу подосиновскую землю.

Надо сказать, что Иван Степанович Конев не имеет непосредственного отношения к подготовке и проведению Ясско-Кишинёвской операции. Но тоже участвовал в освобождении от фашистских захватчиков северной части Молдовы, крупного железнодорожного узла города Бельцы (второй по величине город Республики Молдова). В марте — апреле 1944 года он провёл одно из самых успешных наступлений советских войск — Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по бездорожью прошли на запад свыше 300 километров и 26 марта 1944 года первыми в Красной Армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.

- Это была особая, неординарная личность, на его долю выпало очень тяжелое освобождение северной части. В период распутицы, слякоти. – отметил Николай Федорович, - Мы написали письмо от нашего руководства страны врио Губернатора Васильеву с просьбой в состав делегации включить и администрацию вашего района с родины полководца-земляка.


Для музея сувениры: книга и кассета о результатах работы фонда "Вече"  (фото: Алексей Артемов)

В рамках этих намеченных мероприятий будет проведена международная конференция "Героизм советских воинов, проявленный при освобождении Молдавии от фашисткой оккупации глазами потомков". На конференцию в обязательном порядке будут приглашены дети полководцев. Уже дала свое согласие дочь Ивана Степановича Наталья Ивановна Конева. Приглашены делегации с родины полководцев. Так готовится серьезная делегация с родины Маршала Толбухина Федора Ивановича, на уровне Губернатора Ярославской области и от Ярославской областной Думы.

- Планируем вытащить администрацию Малиновского района города Одессы, директора средней школы №64 Одессы потому, что там тоже есть музей Малиновского (он одессит). Надеемся, что бывший Губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий будет. Казахстан, Белоруссия, группа детей и внуков Героев Советского Союза, которые получили звание за освобождение Молдавии весной и летом 1944 года. Основной контингент будет из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска. Будут руководители органов местной власти, руководители музеев истории.

При таких представительных делегациях большую надежду организаторы мероприятий возлагают на налаживание торгово-экономического и культурного сотрудничества между регионами России и Республикой Молдова

- Хотелось бы, учитывая, что сегодня лёд тронулся торгово-экономического, культурного и другого направления. Вы знаете, что только за 2 месяца было две встречи президента Молдавии и Вашего президента Путина. По крайней мере идет разблокировка, связанная с торгово-экономическим характером


На родине маршала Конева  (фото из сети VK)

И действительно, вскоре после вступления в должность президента, Игорь Додон первый свой международный официальный визит совершил в Россию. Как и обещал своим избирателям. До этого президенты стран не встречались более 8 лет. Главная тема переговоров – восстановление экономических связей. Товарооборот за последние годы, особенно после подписания Молдовой соглашения с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли.

Россия, опасаясь неконтролируемого потока продукции из Европы, ввела заградительные пошлины. Больше всего пострадали фермеры - молдавские яблоки Европе оказались не нужны, и урожай оставался просто гнить на ветвях.

- Вот то, что подписали соглашение, я вам скажу, - отметил Николай Гуцул, - всего только 10 тысяч тонн попало на рынок Запада яблок. Это 2 процента.

Заметим, что в самой Молдове совсем не все готовы поддержать политику нового президента. Николай Федорович рассказал в этой связи о внутриполитической обстановке, о сложностях, противодействии, с которыми пришлось столкнуться вновь избранному президенту.


В Подосиновском Доме ремесел  (фото из сети VK)

- Но главное, чтобы заработала экономика. Представьте себе, у нас вино 2-3 года тому назад некуда было сбывать. А у нас основной доход от винодельческой промышленности. У нас, кстати, нет уже тех плантаций, которые были в 70-80 годы. Парадокс, с Турции привозят помидоры, персики, когда нам свои некуда сбывать.

Николай Федорович выразил надежду, что в ближайшее время с Кировской областью наладятся тесные культурные и торгово-экономические отношения. Молдове, например, необходим лес, так как своего лишь небольшие площади.

- Было бы здорово, если бы Кировская область подписала соглашение о сотрудничестве. Я думаю, что делегация, которая приедет от Кировской области, она будет иметь и личный приём с Президентом Игорем Николаевичем Дадоном. Не забудьте отметить, что всенародно избранный Президент стремится сделать всё, чтобы было развитие торгово-культурных связей было, особенно с Российской Федерацией.


В Доме-музее Конева. Отзыв о посещении. (фото из сети VK)

На следующий день визит продолжился посещением в д.Лодейно Дома-музея Маршала Советского Союза И.С.Конева, крестьянско-фермерского хозяйства своей землячки Валентины Капустиной в селе Борок, Подосиновского Дома ремесел, где гости не только ознакомились с творчеством наших земляков, но и приобрели сувениры в память о подосиновской земле.

Начатое во время визита сотрудничество Молдовы и Подосиновского района будет продолжено. Например летом этого года планируется приезд ведущих артистов Молдовы в Кировскую область, во время которого они дадут благотворительный концерт в Подосиновском районе.

29.03.2017 - 21.05.2017, Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) 536870912 (16+) для аудитории старше 16 лет