Главная » 2015 » Май » 24 » Дума-58. О местном самоуправлении: что было, что будет, чем сердце успокоится...

Дума-58. О местном самоуправлении: что было, что будет, чем сердце успокоится...

24.05.2015 в 19:42 просмотров: 2512 комментариев: 0 Законодательство

22 мая состоялось очередное заседание Подосиновской районной Думы. Основными вопросами были отчеты глав района и администрации района о своей работе. В чуть более ранней публикации на нашем сайте мы коснулись этих вопросов (читайте).

А в "разном" депутаты услышали заместителя главы департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области, начальника управления по вопросам местного самоуправления, Николая Петровича Коева о преобразованиях в области местного самоуправления. Николай Петрович рассказал о принятом законе, изменяющем порядок выбора главы района, а также о перспективах законотворчества в Кировской области. Позднее он ответил и на вопросы по этим изменениям.

Правда, вопросы были только от меня. И я бы не сказал, что полностью удовлетворен, и поясню почему.

Да, депутаты Подосиновской районной Думы пытались повлиять на систему выборов главы района и выступили за ликвидацию должности главы администрации (вернее, о совмещении должностей). Таких пожеланий (об устранении "двуглавия") со всех районов было много. И, как бы, приняв закон Кировской области, мы ушли от "двуглавия", но...

Но вторая часть основного вопроса решена была кардинально и, считаю, совсем без мнения населения. Было принято решение о том, что главу района, который будет исполнять обязанности и главы администрации района будут избирать не на прямых выборах населением, проживающем в районе, а посредством выбора депутатами районной Думы из 2-х предложенных специальной комиссией кандидатов.

Более подробно позднее, а сейчас немного истории и динамики развития

Еще в конце 2014 года ситуация сложилась следующим образом:
- Президента РФ выбираем всем населением России (обладающих избирательным правом) без какого-либо фильтра каким-либо органом из числа выдвинувших свою кандидатуру (прямые выборы).
- Губернатора Кировской области выбираем из числа выставивших свою кандидатуру и сумевших пройти муниципальный фильтр депутатов (каждый кандидат должен набрать определенное число "одобрямс" от муниципальных избранников разных районов. Но каждый депутат может дать только один "одобрямс" и, соответственно, число участников сильно ограничено. Особенно, если один из кандидатов заберет все "одобрямс", перебрав минимальный лимит и "нагадив" конкурентам). Голосуем за добравшихся до финиша всем избирательным населением области (прямые выборы).
- Депутатов Законодательного собрания выбираем из числа выставленных партиями и самовыдвиженцев методом прямого тайного голосования (прямые выборы) из числа кандидатов по своему округу.
- Депутатов муниципального района выбираем из числа выставленных партиями и самовыдвиженцев методом прямого тайного голосования (прямые выборы) из числа кандидатов по своему избирательному участку. В Подосиновском районе избирается 18 депутатов.
- Главу района депутаты районной Думы выбирают из своего числа (один из 18). Глава района исполняет обязанности Председателя Думы и работает на освобожденной основе, все остальные - на не освобожденной
- На Главу Администрации района заявления подают все желающие. Отсеивает лишних (у нас, к сожалению вообще всех, кроме одного) комиссия, состоящая из числа депутатов районной Думы (2/3 от числа членов комиссии) и 1/3 выдвигает Законодательное Собрание Кировской области. Комиссия выбирает одного и районная Дума должна утвердить кандидатуру. После чего Глава района заключает контракт с Главой Администрации
- В сельских и городских поселениях на прямых выборах население соответствующего поселения выбирает депутатов из числа кандидатов в депутаты и Главу из числа кандидатов на должность главы. Избранный населением Глава поселения исполняет обязанности и Председателя сельской/поселковой Думы.

В конце 2014 года Законодательное собрание Кировской области внесло изменения в порядок избрания глав администраций

Теперь (фактически, с 2015 года после внесения изменений в Устав и изменений в порядок избрания) конкурсная комиссия делится на две равные части, за счет уменьшения представителей народных избранников и увеличения "областной" доли. А вторая часть формируется уже не Законодательным собранием, а лично Губернатором. На мой взгляд, такая комиссия формальна потому, что "половина губернатора" может занять одну (единую) принципиальную позицию и заблокировать все предложения народных избранников районной Думы.

Новый закон, изменяющий порядок избрания глав районов, принят в начале 2015 года и вступает в действие по окончании своих полномочий действующих глав (условно, в 2016 году)

Как видим, депутаты Законодательного собрания удовлетворили интерес народа, сократив количество глав (теперь главы районов будут наделяться полномочиями и глав администраций), и удовлетворили потребность областной власти в улучшении управляемости "избранников". Теперь кандидатами на главу смогут стать все, а не только депутаты районной Думы. Все кандидаты в главы районов будут проходить отсев на конкурсной комиссии, которая тоже 50/50 от депутатов и от губернатора области. Их комиссии на выбор депутатам будут предложены аж 2 кандидата. Это и радует (оптимистичный прогноз) и ни как не трогает (пессимистичный прогноз). Дело в том, что "на выход" можно выдать, скажем, первого кандидата - некого уважаемого кем-нибудь человека и вторым кандидатом - слесаря-сантехника, тоже уважаемого, конечно, но в определенных кругах. Как такое может выйти? Если обладать 50% голосов, еще и не такое возможно :)

Следующие слайды - полет фантазии. То есть не существующие варианты развития событий, в непонятно какое время. Но, как рассказал Коев, рассматривается вариант перехода к избранию и глав поселений по такому же принципу, как и глав районов. С отличием только в том, что 50% комиссии на поселенческий уровень будет направлять не губернатор, а лично глава района.

В разъяснениях слышали, к чему все ведется? К управляемости, к сокращению числа глав, дум и поселений... То есть, в перспективе, как я понял, одно городское и одно сельское поселения, образованные в городской округ (с передачей всех полномочий, естественно). В этом случае, думаю, депутаты городских и сельских поселений вообще не будут избираться. т.к. "не зачем". У них не будет бюджета, сумм, средств для выполнения своих функций. Останутся только депутаты района. На местах - управляющие (или начальники, или замы глав, или ... как ты их не назови).

Как видим, роль населения в управлениями своими территориями год от года становится все меньше и меньше. Мы, почувствовав какие-то отголоски демократии в 90-х годах, постепенно переходим к системе управления на принципах единоначалия. "Властьимущие", получив бразды правления на демократических основах, стараются теперь, пользуясь полученной властью, изменить законы так, чтобы оставаться в верхушке правления всегда.

В разговорах с избирателями, лишь немногие из них озвучивают мнение, что глав необходимо назначать. Большая часть людей пока еще хочет участвовать в выборе. Для того, чтобы не проходили "свои люди", чтобы разрушить "семейственность" и "клановость" во власти. Это видно и по результатам голосования и на нашем сайте, и в сети "ВКонтакте"

 

Выборка, конечно, небольшая, но тенденция заметна. Хочу привести плюсы и минусы. которые я вижу в каждой из систем выбора.

Достоинства Недостатки
до 2015 года: выбор главы из числа депутатов районной Думы
1. сокращенная по срокам процедура выборов, что положительно сказывается при внезапной, внеплановой смене глав (в Подосиновском районе уже 3-ий Глава из этого созыва депутатов)
2. минимальные затраты на проведение выборов

1. невозможность участия кандидатов, не являющимися депутатами районной Думы (мала конкуренция, невозможно участие кандидатов, обладающих высокой квалификацией, но, к примеру, не участвующих в выборах, или из других регионов проживания)
2. возможна недостаточная квалификация для работы на должности главы (т.е., квалифицированные и образованные депутаты не желают оставлять места основной работы и менять привычный ритм жизни)
3. самое главное и, к сожалению, на себе испытанное. Депутатов мало - всего 18, для принятия решения необходимо всего большинство, то есть 9+1. Все люди, то есть "подвержены", и все депутаты на не освобожденной основе, то есть, к примеру, использую административные ресурсы, "уговорить" 10 депутатов и "заинтересованных" (а это, в основном власть) не составляет труда
4. уровень доверия населения к главе мал. Обоснование "мы его не выбирали", "а что, еще хуже не нашлось?"

с 2016 года: новая система выборов глав районов (с совмещением обязанностей глав администраций)
1. сокращенная по срокам процедура выборов, что положительно сказывается при внезапной, внеплановой смене глав
2. минимальные затраты на проведение выборов
3. возможность участия кандидатов "со стороны", то есть не являющимися депутатами районной думы или/и не проживающих в муниципальном образовании
4. при "оптимистичном прогнозе" (см.выше) повышается конкуренция, квалификация кандидатов на должность
1. не выборная должность. Нет ответственности перед населением за проводимую политику или проведение реформ
2. при "пессимистичном прогнозе" -  возможность "протащить" своего кандидата для любой сильной и организованной структуры (к примеру, властной). Сильно влияние власти на работу комиссии по отбору кандидатов потому, что 50% комиссии назначаются одним человеком. В то же время имеется возможность "не пропустить" "неугодного" власти кандидата, даже если он обладает достаточной квалификацией и опытом работы.
4. депутатов мало - всего 18, и для принятия решения необходимо всего большинство, то есть 9+1. Все люди, то есть "подвержены", и все депутаты на не освобожденной основе, то есть, к примеру, использую административные ресурсы, "уговорить" 10 депутатов и "заинтересованных" (а это, в основном власть) не составляет труда
5. уровень доверия населения к главе мал. Обоснование "мы его не выбирали", "власть его назначила, вот он против людей"
Выборы главы района путем прямого общенародного голосования
1. возможность участия кандидатов "со стороны", то есть не являющимися депутатами районной думы или/и не проживающих в муниципальном образовании
2. повышается конкуренция, квалификация кандидатов на должность вследствие того, что количество участников не ограничивается
3. кандидаты заинтересованы донести свою предвыборную программу до населения потому, что должны опередить соперников, "отняв" у них голоса избирателей
4. равные возможности общения с избирателями (если не будут использован властный административный ресурс)
5. отсутствие возможности "давить" на выборщиков потому, что их число велико (по отношению к числу депутатов)
1. долгая предвыборная процедура (объявление выборов, единый день голосования)
2. дорогостоящая процедура (организация участков голосования, раздаточный материал, организация дежурства, выборные комиссии)
3. не равные возможности по выпуску и распространению агитационных материалов (финансовые возможности)
 

 

Отдельно хотелось бы остановиться на мотивации принятия закона, услышанной от депутата Законодательного собрания Василия Витальевича Митюкова. Он уже не первый раз говорит, что выборы делает (вольно сейчас перескажу) небольшая кучка людей. Что: 1. - на выборы ходит от силы 25-30% избирателей, 2. - потом мы не знаем, как его отозвать. Ну вот, выбрал за последнее десятилетие все основные выборы Президента РФ, Законодательного собрания, Губернатора, депутатов Подосиновской районной Думы и глав местных органов власти.

Дата Выборы Россия Область Район Поселение
07.12.2003 Губернатор Кир. обл. - 59.5% 59.4% -
21.12.2003 Губернатор Кир. обл. - 42.3% 42.8% -
14.03.2004 Президент РФ 64.3% 60.1% 62.7% -
12.03.2006 ЗакСо Кировской области - 43,9% 50,8% -
12.03.2006 Подосиновская Дума - - 50.6% -
02.03.2008 Президент РФ 69.7% 70.3% 69.2% -
01.03.2009 Глава Пушемского с.о. - - - 54.0%
13.03.2011 ЗакСо Кировской области - 47.5% 47.8% -
13.03.2011 Подосиновская Дума - - 47.0% -
04.03.2012 Президент РФ 65.3% 61.3% 58.3% -
14.10.2012 Глава Демьяновского г.п. - - - 36.1%
14.10.2012 Глава Пинюгского г.п. - - - 34.7%
14.10.2012 Глава Подосиновского г.п. - - - 40.7%
14.10.2012 Глава Утмановского с.п. - - - 51.5%
14.10.2012 Глава Яхреньгского с.п. - - - 65.6%
14.09.2014 Глава Пушемского с.о. - - - 58.1%
14.09.2014 Губернатор Кир. обл. - 36.2% 42.7% -
22.03.2015 Глава Демьяновского г.п. - - - 29.4%

Как видим, только в последнее время наметилась небольшая тенденция снижения активных избирателей. Но и то, эти цифры выше 25%. Немного меньше показатели при выборе на уровне поселений, и их легко объяснить тем, что в поселениях в списках значатся земляки-студенты (они не выписаны с постоянного места жительства), которые во время выборных компаний находятся в учебных заведениях. Но когда участвует весь район, а выборы Главы района должны проводиться на всей территории муниципального образования, менее 40% не было ни разу.

А теперь вдумаемся. В списках значится в районе примерно 14,5 тысяч избирателей! И из них около 6-7 тысяч людей, так или иначе, участвуют в выборах. То есть, если выбирать Главу района всенародно, то как-то стыдно сказать о том, что его выбирало небольшое количество людей. Ведь несколько тысяч активных граждан, которые не поленились прийти на выборы - это несколько больше, чем 18 районных народных избранников!

Что касается "отзыва" или "снятия с должности", то тут для власти действительно есть некоторые сложности - народ может не понять. Но при желании... вспомните хоть в этом году сколько глав в Кировской области ушли со своих должностей после "нажима" областной власти или общественности. Есть у Губернатора механизм. Говорить, что нет - не правда.

Хочется напомнить. что Владимир Путин в 2012 году вернул стране прямые выборы губернаторов и прокомментировал это на пресс-конференции. «Мы пляшем много лет вокруг этого вопроса. Мы за, и я лично за прямые выборы губернаторов. Я считаю, российское общество давно к этому подошло. Более того, это в интересах федерального центра, потому что когда люди сами выбирают, они несут ответственность», - сказал Путин во время пресс-конференции.

У меня интересный вопрос возникает ко всем: то есть выбирать Президента мы народу доверяем, выбирать губернаторов мы народу доверяем - в этом случае народ умный и не может ошибиться? А выборы глав поселений и глав районов нельзя? Тут народ глуп? Тут ему нет доверия?

Может, все проще? Просто кто-то не желает, чтобы ему мешали прибирать в свои руки: власть, имущество, ресурсы?

Депутат Подосиновской районной Думы Алексей Артемов

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет