Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Дороги. Преодолевая трудности... Асфальт в дождь...

Дороги. Преодолевая трудности... Асфальт в дождь...

06.09.2016 в 04:06 просмотров: 1306 комментариев: 5 Жизнь района

Дураки и дороги - вечная тема для обсуждения. И не всегда понятно, какая же из названных проблем больше всего беспокоит подосиновлян в то или иное время. И мне кажется, что когда эти "напасти" объединяются, вот тогда и приближается тот пресловутый "конец света".

Подосиновец-Инфо продолжает следить за ходом ремонта дорог поселка Подосиновец. Ранее мы публиковали объем работ - техническое задание (по ссылке). Чуть позднее - фотографии, сделанные у ям в районе Льнозавода (по ссылке).

4 сентября бригада переместилась уже вглубь поселка, заасфальтировав участок дороги у автостанции, и "кусочек" у здания бывшей аптеки. 5 сентября - продолжение у аптеки (перекресток Ветеринарной и Набережной) и дошли до участка дороги у Сбербанка.

Уже с 9 утра все было готово для укладки асфальта. Поверхность тщательно очищена от посторонних предметов, песка, грязи, без сожаления пролита специальными вяжущими материалами.

К обеду появилась новая полоса свежеасфальтированной дороги. Но по настоящему активную работу дорожников удалось увидеть с началом ливня. Дождь лил, как из ведра. Не смотря на требования СНиПов, эти трудности не остановили дорожников и, надев капюшоны, они мужественно. преодолевая стихию, накатывали на мокрую основу быстроостывающий мокрый от дождя асфальт

И нет, не то, чтобы я "против". Я как раз "за" новый асфальт! Но... но хотелось бы, чтобы он, все-таки, чуть-чуть дольше полежал, не разрушаясь. И вот читаю прессу, а там пишут, что нельзя делать дороги в дождь:

Да на СНиПы все ссылаются, на форумах пишут:

Sokolik правильно ссылается на СНиП 3.06.03-85
только
п.10.16. Покрытия и основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду. Укладку горячих и холодных смесей следует производить весной и летом при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С, осенью - не ниже 10 °С; теплых смесей - при температуре не ниже минус 10 °С.

Укладку холодных асфальтобетонных смесей следует заканчивать ориентировочно за 15 дней до начала периода осенних дождей, за исключением смесей с активированными минеральными материалами. - здесь речь именно о холодных а/б смесях. а повсюду в дождь кладут именно горячие, что СНиП и запрещает.

вообще этот СНиП от 1985 года, а его до сих пор не научились соблюдать. потому что всем пофиг, это глобальное мытье денег. асфальт - штука дорогая, и контроля толком никакого. сегодня в дождь бросили, а на следующий год переложат, но уже за другие дополнительно выделенные деньги. и всем хорошо: администрация о выполнении планов отчиталась, и дорожники получили хорошие деньги за фуфловую работу.

Не мне судить - я не дорожник. Может Глава знает? Николай Прокопьевич Чесноков на замечание о том, что в дождь работы, вроде как, проводить нельзя, сослался на то. что за ходом работ и качеством материалов должна следить специально оплачиваемая фирма. И вот даже представитель этой фирмы действительно 5 сентября находится в поселке, следит...

Мы же не специалисты. Вечером можем обозревать лишь "красоту" разноцветья полос, укатанных в разное время. Вот справа ближе к нам - вчерашний (4 сентября) "кусочек" контракта. То, что дальше - сегодня (5 сентября) в сухую погоду. А вот он и слева - асфальт, укатанный в ливень

 

На первом фото - это вчера, но в сухую погоду. А на втором - это уже сегодня, но в ливень...

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 5
2 неВася   (06.09.2016 21:44)
Освоят быстро....., народу там толкается......., сначала думал там митинг Артемов собрал.... tongue

0
3 podosinovets   (06.09.2016 23:58)
Так сначала он и был, но... всех, кто собрался - закатали! wink

4 DimaDima   (07.09.2016 23:24)
Плохо, что закатали. Посторонние органические примеси никак не способствуют крепости дорожного полотна(

0
5 podosinovets   (07.09.2016 23:56)
Кто знает... Может быть это будет единственный связующий элемент получившейся смеси smile

1 gudini   (06.09.2016 18:15)
Летом груши околачивают, а осенью деньги надо по-быстрому освоить.

avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет