Главная » 2010 » Май » 24 » Речь Матвеева

Речь Матвеева

24.05.2010 в 01:32 просмотров: 3445 комментариев: 2 События
22 мая 2010 года на земле Подосиновской побывал Глава департамента здравоохранения Кировской области Матвеев Дмитрий Александрович. Один из пунктов в программе пребывания был - встреча с депутатами и главами поселений в здании Администрации Подосиновского района. Для начала Дмитрий Александрович выступил с краткой речью, которая ниже и приводиться

С чего начать? Это мой первый визит в Подосиновский район. Цель визита - на месте посмотреть как живут работники здравоохранения и, попутно, обсудить со всеми заинтересованными лицами те преобразования, которые сейчас здесь происходят.
То, что касается здравоохранения в Кировской области. Те проблемы, которые назрели в системе - лежат на поверхности. Связаны они, в основном, с перекосами, которые были в системе ранее: обилие стационаров, но, в то же время, отсутствие работы врачей поликлиник (я не говорю сейчас конкретно про Подосиновский район, я говорю про систему). Получалась такая парадоксальная ситуация, что мы занимаем 1 место в мире по количеству коек на душу населения, последнее место в мире по показателям работы амбулаторной и клинической помощи и, в результате, мы занимаем одно из плохих мест в РФ по показателям демографии. Реально большая смертность, причем она была максимальной в 2004 году, когда объем госпитализаций были в 2 раза выше, чем по России.
Отсюда видно, что наши стационары не дают нужной эффективности. Из-за чего это происходит? Нет адекватной работы по раннему выявлению заболеванию, по дальнейшей диспансеризации и, соответственно, лечению. Все вопросы мы начинаем решать тогда, когда уже слишком поздно. Далее, когда человек выписывается из стационара, за ним отсутствует должное наблюдение, в результате - опять попадает в стационар, только уже с более серьезным заболеванием.
Очень много проблем возникает из-за того, что люди начинают в этих стационарах "закладывать". У вас много случаев, когда человек, пройдя через все этапы медицинской помощи, начиная с участковых больниц, потом ЦРБ, потом попал в онкоцентр с опухолью 14 кг. веса, т.е. все хотели его лечить, все хотели его держать на койке, но ни кто не хотел ему поставить нормальный диагноз и оказать адекватное лечение. То есть процесс идет ради процесса. Вот эти перекосы необходимо в экстренном порядке устранить.
Немалая удачная часть - это сама активность населения. Желание людей не тогда, когда уже парализует, когда уже начнется активное кровотечение, а все-таки хотя бы раз в пол года посещать своего участкового доктора и смотреть, что происходит с его организмом. Потому что сами понимаете - любое заболевание, которое Вы начинаете чувствовать - оно уже практически не излечимо. Допустим, если идет какое-то опухолевое заболевание, с момента его возникновения до момента, когда его уже просто нельзя вылечить проходит около 9 месяцев. Если за этот промежуток это заболевание не будет обнаружено - человек просто обречен.
В настоящее время мы оснастили наш онко-диспансер самым современным оборудованием, теперь вопрос стоит только в том, кто будет поставлять, так скажем, "товар" для этой аппаратуры. Ну, извиняюсь за такое условное выражение, да - пациентов. Одно дело, когда пациентов туда доставляют в стадии, когда еще что-то можно сделать, когда мы эту аппаратуру с успехом используем и люди продолжают жить, другое дело, когда человек поступает абсолютно бесперспективным. Все это зависит именно от работы врачей на местах. Количество коек вот эту работу нам не исправит. Это первое направление развития.
Второе направление работы - повышение доступности для пациентов областных учреждений. Реальная ситуация такова, что многие из областных учреждений работают практически на центр и пациентам из глубинки туда очень тяжело пробраться. Сейчас мы пытаемся эту ситуацию исправить, постоянно собираемся с главными врачами, рассматриваем ситации и ни каких отказов со временем не должно быть. Особенно для людей из сельской местности, особенно из тех мест, откуда тюжело добраться, включая Подосиновский район. С врачами мы это все обговорили (о совместной работе). Я думаю, что в течении этого года мы должны это все исправить.
Другая большая проблема, по которой многие задают вопросы, обращаются письменно, это - неформальные платежи. которые врачи начинают требовать у пациентов. Мы все с вами понимаем, что это абсолютно не законно, определенную работу мы в этом отношении проводим, уже были достаточно специалистов лишено и должностей, главные врачи поменяны. Но я хочу сказать, что без вашей информации мы эту ситуацию в корне исправить нам будет очень тяжело.
Сейчас мы готовим постановление о порядке оказания платных услуг в областных учреждениях, их тоже должно стать на много меньше. Все областные учреждения будут работать на село. Возобновим курацию учреждений сельских, все областные специалисты будут приезжать и оказывать какую-то методическую помощь, чтобы ваши врачи не были предоставлены сами себе. Департамент выезжает специалистами, но до Подосиновца еще не добрались.
Что хотелось бы сказать по материально-технической базе. Пока я только был в Подосиновской центральной больнице, но хочу сказать, по сравнению с другими - материально-техническая база не совсем плохая, не хватает, конечно, много медицинского оборудования, но на 11-12 годы планируется глобальная программа по модернизации здравоохранения и в рамках этой программы соответствующие большие финансовые ресурсы будут выделены, мы материально-техническую базу существенно поправим.
Следующая большая проблема, которая для Подосиновского района очень важна, это обучение кадров. То, что с департаментом здравоохранения можно делать, мы делаем. Это и целевые направления на любые виды подготовки для жителей районов, и единовременные денежные выплаты врачам, которые заключают контракт. Все остальное должно делаться на уровне местной администрации. Это, например, и обязательное предоставление жилья. Ответственность по привлечению кадров взаимна.
Вы можете задать вопрос по обязательному распределению кадров, это нарушение прав граждан, ни какого обязательного распределения больше быть не может. Хотя, это был не плохой инструмент.
Далее, всех интересует информация, которая проработана администрацией по поводу объединения больниц.
В настоящее время у вас происходит некое такое страшное дублирование служб. Существует хирургия и там и там, анестезиологи и реаниматологи и там и там. Получается такая  ситуация, что в условиях, когда ресурсы надо концентрировать, у нас наоборот получается, что все делиться, и не там и не там хорошего ни чего не получается.
Но самое главное, я пока не видел планов развития. Какие-то наметки есть, но приближать медицинскую помощь к населению мы просто обязаны. Не должна быть ситуация, когда врач сидит в кабинете который находиться в 40-50 км. от своего населенного пункта. Врач должен выезжать к населению, непосредственно работать по участкам, определять форму работы. То же самое, не должно быть ни какого противостояния между персоналом, все должны работать совместно на одно совместное дело.
Вот что я хотел сказать. Готов попытаться ответить на ваши вопросы.


По окончании глава департамента ответил на вопросы. Продолжение следует...


Похожие материалы:
Комментарии 2
2 медсестра   (30.07.2010 09:46) [Материал]
Интересно к какому виду "ТОВАРА" относит себя глава департамента??? Какое отношение мы ждем от простых врачей? Приехал, посмотрел, уехал...Какая польза? Кто выиграл в объединении отделений? angry До 11-12 г в нашей больнице уже наверно никого не останется, грядет очередное сокрашение и поэтому "глобальная программа по модернизации здравоохранения"будет не нужна.

1 Дормидонт Демьяновский   (06.06.2010 02:44) [Материал]
Бред грёбанного медстатиста.... Гыыы.. я закончил..

avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет