Главная » 2010 » Март » 15 » Проблема современного общества - алименты

Проблема современного общества - алименты

15.03.2010 в 00:27 просмотров: 1634 комментариев: 0 Вести Прокуратуры

Уголовно-правовая охрана семьи, защита законных прав и интересов несовершеннолетних, является одним из основных направлений деятельности государства. Она становится особенно актуальной в современных условиях, когда построение правового государства и развитие демократических начал общественной жизни предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, прежде всего жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, прав и интересов личности.

Забота о детях, их воспитание являются согласно Конституции РФ правом и обязанностью родителей.

Данные положения воспроизведены в п. 1 ст. 80 и п. 1 ст. 85 Семейного кодекса РФ: родители обязаны содержать соответственно несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав, а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (п. 2 ст. 71, ст. 84 СК РФ)

Статья 157 УК РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что вследствие невыполнения обязанностей родителями по содержанию несовершеннолетних детей, ставятся под угрозу материальные условия их существования, поскольку в силу возраста и нетрудоспособности они не в состоянии добывать средства для жизни самостоятельно.

Являясь родителями несовершеннолетних детей, в соответствии со ст. 80 СК РФ мы обязаны содержать их.

На основании исполнительных листов, выданных судами Кировской области, лишенные родительских прав, в соответствии с судебными решениями обязаны выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей в размере, установленном судом, до их совершеннолетия.

Однако, многие злостно уклоняются от уплаты денежных средств на содержание детей, хотя имеют возможность трудоустроиться и выплачивать алименты. 

Такие горе-родители предупреждаются судебными приставами-исполнителями об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ о необходимости трудоустройства и погашении долга по алиментам, однако выводов для себя не делают, в ЦЗН на учет как безработные не встают, мер к погашению задолженности по алиментам не предпринимают. Денежные средства от временных заработков тратятся такими людьми на личные нужды. В результате злостного уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей их долги по выплате алиментов достигают немыслимых сумм.

Органы предварительного следствия квалифицируют такие действия, как злостное уклонение от уплаты присужденных алиментов на содержание несовершеннолетних детей, выразившееся в неоднократном отказе от такой уплаты, несмотря на сделанные предупреждения, в непринятии мер к трудоустройству, несмотря на отсутствие противопоказаний к работе.

В 2009 году в отношении злостных неплательщиков алиментов, а именно: Залесова А.А., Залесовой О.М., Ильчука С.М., Левашко А.Ф., Быкова А.Н., Стародворской Т.Н., Петухова Д.А., Куклина В.А., Булдакова С.В. и Пысина С.М., возбуждено и окончено производством 10 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.

Кроме того, в отношении Шубиной Н.А., Титовской А.А., Ивонинского А.Г., Гороховой Е.Ю. и Петухова Д.А. прокуратурой возбуждены административные производства по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, в том числе и за уклонение от уплаты алиментов.

Подведем итоги: долги по алиментам со временем все равно взыскиваются, родители, даже лишенные родительских прав, несут уголовную ответственность.

Так стоит ли так запускать свою жизнь до такого, чтобы тебя лишали самого дорогого в жизни, твоих детей?

А если все таки лишили, сделайте все, чтобы восстановить свои родительские права, доказав суду, что вы изменили свое отношение к жизни и к своим детям.

Подумайте о будущем!

Помощник прокурора Подосиновского района
юрист 3 класса
А.В.Мельников





Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2019гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет