Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Оплатите штраф и спите дома

Оплатите штраф и спите дома

20.10.2009 в 22:04 просмотров: 1289 комментариев: 1 Законодательство


Приоритетным направлением в деятельности ОВД по профилактике правонарушений является организация работы по исполнению административного законодательства. Одной из задач производства по делам об административных правонарушениях является обеспечение исполнения постановлений о назначении административного наказания (ст. 24.1 КоАП РФ). Однако
значительная часть постановлений ОВД о назначении штрафа остается неисполненной. В связи с этим кодексом установлена административная ответственность за неуплату штрафа в установленные законом сроки (ст.20.25 ч.1 КоАП РФ).

Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа) является отсутствие документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, предусмотренного КоАП РФ.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Т.о. административный штраф должен быть уплачен правонарушителем не позднее 40 дней со дня его наложения.

В случае неуплаты административного штрафа добровольно в установленный законом срок сотрудник ОВД, после проверки достоверности таких данных, высылает в службу судебных приставов постановление о наложении штрафа, для принудительного взыскания размера штрафа с должника и одновременно возбуждает дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ после чего протокол вместе с нарушителем направляется для рассмотрения в мировой суд. Необходимость доставления правонарушителя в суд в данном случае обусловлена тем, что санкцией ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрено так же наказание в виде административного ареста до 15 суток.

Т.о. еще раз хочется напомнить всем должникам «оплатите штрафы и спите дома»


Инспектор БПСПРиИАЗ ОВД по Подосиновскому району 
ст.лейтенант милиции Тестова Ю.Г.




Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 Валерий   (17.11.2009 11:33)
Всё верно. Только сотрудник ОВД должен выслать постановление в службу судебных приставов не позднее 2 месяцев после 40 дней, в течении которых нарушитель не оплатил штраф. Если он это не успел сделать, истекает срок давности по административному правонарушению и виновник становится чист перед законом. Как говорится, кто не успел-тот опоздал. Вот так-то по закону.

avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет