Главная » 2010 » Январь » 26 » О вреде курительных смесей

О вреде курительных смесей

26.01.2010 в 16:28 просмотров: 1813 комментариев: 0 Вести Прокуратуры


Проблемы, связанные с употреблением наркотиков населением, не в первый раз поднимаются в прессе. Вот и сейчас мы вынуждены вернуться к этой теме и прежде всего она касается подростков.

В текущем году постановлением правительства РФ введен запрет на оборот курительных смесей, или так называемых миксов, в составе которых есть, в частности, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветок и листья голубого лотоса. Эти растения также запрещено культивировать. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.
Указанные растения обладают психотропным и наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Их употребление ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы.
Малая гавайская древовидная роза – МГДР ()Так, например, семена Гавайской розы (Argyrea nervosa) содержат амиды лизергиновой кислоты, а также лизерген, эргометрин, эргометринин и другие алкалоиды лизергиновой кислоты, оказывающие галлюциногенное и психоделическое действие. Прием внутрь 4-8 семян приводит к нарушениям восприятия, настроения, мышления.
Основное действующее вещество, содержащееся в листьях Листа шалфея предсказателей (растение вида Salvia divinorum)" - "Сальвинорин А", является сильнейшим галлюциногеном. Распространение "Сальвинорина А" за последние годы ограничено или запрещено в Австралии, Дании, Италии, США, Финляндии, Норвегии, Швеции.
Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа.

 В минувшие выходные прокуратурой района была проведена проверка аптечных учреждений, предпринимателей, юридических лиц на предмет реализации таких смесей (миксов). Хотя в ходе проведенных мероприятий таких фактов не было установлено, следует отметить, что такие мероприятия  не будут носить разовый характер, проверки прокуратурой будут продолжены.
Полагаю необходимым дать разъяснение, что реализация таких веществ для нерадивых продавцов может закончиться привлечением их к уголовной ответственности как минимум по ст. 238 УК РФ. При этом, учитывая позицию государства к проблеме борьбы с наркоманией, при назначении наказания  речь может идти только о реальном лишении свободы.
Для употребляющих наркотические вещества лиц замечу, что стоимость лечения в несколько раз может превосходить сумму, потраченную на наркотик, последствия для потребителей носят необратимый характер, и стоит задуматься уже сейчас о судьбе своей и детей, которые, достигнув зрелости, несомненно дадут объективную оценку  вашим действиям

Прокурор Подосиновского района
С.А. Облецов



Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет