Главная » 2018 » Февраль » 26 » Выборы. Жители деревни отказались "голосовать". Что их ждёт "вне очереди"?

Выборы. Жители деревни отказались "голосовать". Что их ждёт "вне очереди"?

26.02.2018 в 21:12 просмотров: 1117 комментариев: 2 Интересное

В сети интернет распространено заявление жителей д.Дорожаица Подосиновского района, в котором они непрозрачно намекают, что не пойдут голосовать из-за бытовых проблем. Письмо адресовано Губернатору Кировской области, Главе Подосиновского района, Председателю ТИК Подосиновского района и было опубликовано в группе "Первый Подосиновский" сети ВКонтакте.

Деревня Дорожаица территориально относится к Демьяновскому городскому поселению Подосиновского района Кировской области. Расположена на противоположном берегу реки Юг (относительно поселка Демьяново). Жители уже неоднократно обращались к главам поселения (не только к действующему, но и ранее), в Демьяновскую поселковую Думу, другие инстанции. Проблема не нова - в деревне полностью отсутствует уличное освещение. Вот, что написано в послании:

По словам того, кто видел подписи на обороте, подписалось большинство жителей деревни, но под постом есть и недовольные:

Мы, жители деревни Дорожаица, хотим и будем голосовать на выборах президента РФ. Некоторые личности воспользовались нашим доверием и использовали наши подписи не в наших интересах. Просим их придти на собрание жителей д.Дорожаица 27.02.2018 в 12:00ч. Пусть они дадут ответ за свои действия. Жители д. Дорожаица.

Правда, как впоследствии выяснилось, этот возмущенный пользователь каким-то образом связан или с избирательной комиссией или с другими структурами власти, и именно из её уст впервые прозвучал призыв прийти "на собрание жителей".

А на сайте администрации района такое объявление опубликовано лишь "на завтра", утром 26 февраля

Уважаемые жители Демьяновского городского поселения!

Администрация Подосиновского района доводит до Вашего сведения, что отмененные ранее информационные дни состоятся 27 февраля 2018 года в с. Заречье с 15.00 час., в п. Лунданка с 17.00 час., кроме того будет проведен внеочередной информационный день в д. Дорожаица с 12.00 час.

Просим всех жителей данных населенных пунктов принять активное участие в проведении информационных дней.

источник

Как видим, отчаяный шаг жителей получить свет на свою улицу не оставил равнодушной и власть. По информации "Подосиновец-Инфо", по жителям уже прошелся один из членов ИК, объясняя, на сколько их действия "противозаконны". На самом деле, конечно же ни какого нарушения законодательства в нежелании жителей участвовать в выборах нет. Участие  - дело добровольное!

А что касается конкретно этой деревни, то участие в выборах для них еще и дело очень затруднительное. Дело в том, что, как уже писалось выше, деревня расположена на левом берегу реки Юг.

А избирательный участок - на правом берегу - в здании Демьяновской школы. Если проложить путь напрямик, то выйдет пешком более полутора километров с пересечением этой самой реки Юг. Хорошо, что на дворе февраль, а на реке лёд и неорганизованная ледовая перепарва жителей не так опасна. А вот когда выборы в сентябре, то... беда. рейсовые автобусы отменены уже много лет назад, перевозку к избирательным участкам жителей власть ни когда (ни разу) не организовывала. Власть, закрыв избирательные участки в труднодоступных местах, сама лишила права выбора большинство населения. Вместо этого идут на "хитрость", принимая заявления, якобы, больных жителей, которые ну ни как не могут передвинуться к урнам. А приехавшая "бригада" раньше вообще организовывала "участок для голосования" у деревенского магазина.

В результате такой "плодотворной" и "эффективной" работы число бюллетеней, выданных для голосования непостерственно на избирательных участках приближается к количеству проголосовавших "на дому". Это нормально. Нет, по оценкам экспертов, когда доля жителей, проголосовавших дома более, примерно, 10%, такие выборы считаются "не честными". По результатам прошлых выборов, прошедших 10 сентября 2017 года, Председатель ЦИК Элла Памфилова обратила внимание на аномально высокую долю голосования на дому во время выборов в РФ 10 сентября и призвала к усилению контроля за этой процедурой.

"В некоторых регионах на предыдущих выборах недопустимая была цифра, 17 и выше процентов. Даже на довыборах мы обратили внимание: голосование на дому превышает количество людей, пришедших на участки, это недопустимо", — заявила она на заседании круглого стола с представителями политических партий и экспертов по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

А какие проценты у нас?

На прошлых выборах президента в 2012 году по УИК №980 (где должны голосовать жители Дорожаицы) - 34%. По УИК №981 - 44%, УИК №982 - 46%, УИК №970 - 51%. Такие же показатели и на выборах 14 октября 2012 года: УИК №980 - 48%, УИК №981 - 42%, УИК №982 - 47%, УИК №983 - 51%. 

В 2015 году нумерация и количество участков изменено. И в марте этого года: УИК №867 - 44%, УИК №868 - 66%, УИК №869 - 55%, УИК №870 - 43%. Нет пределу "совершенства" и 10 сентября 2017 года на выборах депутатов местной поселковой Думы по УИК №3 получается феноменальный результат - если на УИК №870 проголосовавших на дому 34%, то на УИК №867 - 60%. То есть "на дому" больше проголосовало, чем на самом участке!

По закону и на самом деле

В соответствии с законодательством, участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке, но не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Но, судя по цифрам, приведенным выше, в день голосования в некоторых "аномальных" зонах Подосиновского района "болеют" почти половина избирателей. Что же это за "вирус" такой?

Кстати, замечено, что чем больше на участке голосовавших на дому, тем больше голосов на нем достается "действующей власти" (кандидату, партии и т.п.). И это, думаю, связано  с "избирательным" сбором таких заявлений. В каждом поселении уже есть определенный контингент, который на любые выборы не ходит потому, что у них заранее берут заявление для голосование на дому. Заранее, уже "згая", что избиратель "заболеет"

На самом деле власть может, хоть и не должна обеспечивать явку избирателей немного иначе.

«Каким образом мы можем явку повысить совершенно нормально и легально, как это положено? Только двумя способами. Максимально людей проинформировать… Ненавязчиво, но максимально. О том, где, когда, как будут выборы проходить, дать полную информацию, доступную информацию», — сказала Памфилова.

Второй способ поднять явку, по ее словам — снять все ненужные барьеры для людей, решивших прийти на голосование.

«Облегчить возможность избирателям, если они примут такое решение, прийти проголосовать. Местные власти, губернаторы, явку можно повышать только одним способом — проблемы людей надо решать», — подчеркнула глава ЦИК.

Местные власти могут организовать дополнительные маршруты общественного транспорта для доставки избирателей на участки в день выборов президента России 18 марта. При этом в салоне транспортных средств и снаружи запрещается размещение агитации. Соответствующие рекомендации утвердил на заседании Центризбирком РФ.

ЦИК постановил, что если на территории населенного пункта не образован отдельный избирательный участок, а до ближайшего помещения для голосования транспорт ходит редко или нерегулярно, или же пассажирское транспортное сообщение вообще отсутствует, "органы местного самоуправления могут принять дополнительные меры по предоставлению избирателям, проживающим в таких населенных пунктах, возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования и вернуться после к месту проживания".

Органы местного самоуправления, согласно документу, обязаны оказывать избиркому содействие и "принимать дополнительные меры по обеспечению оптимального функционирования общественного транспорта в день голосования". В частности, могут организовываться дополнительные или специальные рейсы общественного транспорта, при этом "перевозка пассажиров может осуществляться с учетом утвержденных тарифов, или по сниженным (льготным) тарифам, или безвозмездно". Для организации дополнительных рейсов и маршрутов могут привлекаться государственные, муниципальные или частные автотранспортные предприятия, в том числе могут использоваться школьные автобусы, указано в постановлении ЦИК. Центризбирком в своих рекомендациях подчеркивает, что в транспорте для избирателей "запрещается проведение предвыборной агитации в любых формах", в частности, размещение агитационных материалов. Также агитация не может быть размещена и снаружи транспортных средств. (Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4957111)

Что же предложат жителям отдаленных от избирательных участков населенных пунктов местная власть? Свет в деревню или единственный за несколько лет автобус, который подвезет "в центр"? Или и свет, и автобус?

Эб этом можно узнать на проводимых информационных днях.

27 февраля:

  • с 12 час. - д.Дорожаица
  • с 15 час. - с Заречье
  • с 17 час. - п.Лунданка

2 марта:

  • с 16 час. - пгт.Подосиновец

6 марта:

  • с 17 час. - пгт.Демьяново

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 2
2 иНеКоля   (27.02.2018 13:28)
sad

1 Эндшпиль   (27.02.2018 12:10)
"Чёрная пантера" Анютка Филина после профбеседы получила жесточайший втык. Ситуацию надо исправлять. Подосиновский "бомонд" на измене. Что с бюллетенями делать, недальновидно
для женщины-кошки. Тушите свет. Занавес. Да, ещё, Свет и Дороги никому ненужным жителям Дорожаицы wacko

avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет