Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » История следственных органов

История следственных органов

01.09.2010 в 09:43 просмотров: 5706 комментариев: 0 Вести Прокуратуры
История следственных органов

12.01.1722 указом Петра I при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...", - так постановил царь Петр.

Задачи деятельности прокурора он выразил в следующем: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных". Генерал-прокурору предписывалось надзирать за законностью деятельности Сената, а впоследствии и всех иных государственных органов. При обнаружении нарушения закона он был обязан предложить исправить ошибку, а в случаях неподчинения генерал-прокурор имел право "протестовать и оное дело остановить".

Расследование всех видов преступлений до 1860 года в России осуществлялось городской и земской полицией. В уездах его проводили становой пристав, земский исправник и уездный стряпчий, а также отделение земского суда. В городах преступления расследовались частными или следственными приставами.

Указом императора Александра II от 08.06.1860 были учреждены должности судебных следователей. На них возлагалось производство следствия по всем преступлениям, относящимся к ведению судов. За полицией оставалось расследование незначительных преступлений и проступков.

Контроль за следственными действиями, выполняемыми следователями, возлагался на суды. Только они могли приостанавливать и прекращать следствие, давать следователям предписания, отменять их распоряжения.

Большинство следователей не имели юридического образования. Нагрузка на каждого из них составляла 120-150 дел в год, а в отдельных губерниях – до 400 дел. Обслуживаемые участки достигали 16.000 квадратных верст.

В 1864 в России был принят Устав уголовного судопроизводства. В нем была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства. По Уставу следователи назначались императором по представлению министра юстиции. На должность судебного следователя могли претендовать лица, имеющие высшее юридическое образование и прослужившие по судебной части не менее трех лет. Присяжные поверенные (адвокаты) назначались на должность судебного следователя при стаже работы не менее 10 лет и наличии свидетельства судов, при которых они состояли, о добросовестном исполнении своих обязанностей.

В 1870 были учреждены должности судебных следователей по важнейшим делам, а 1875 – следователей по особо важным делам окружных судов. Следователь обязан был с полным беспристрастием выяснять обстоятельства как уличающие обвиняемого, так и оправдывающие его, собственной властью принимать все меры, необходимые для производства следствия, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. При этом он мог проверять и дополнять дознание, проведенное полицией, отменять решения, принятые при производстве дознания. Следователь был вправе поручить полиции производство дознания и собирание иной информации.

После Октября 1917 прежняя судебная система практически полностью была разрушена. Органами следствия стали специальные комиссии при городских и районных советах Петрограда, Москвы и других местностей. Расследованием преступлений занимались также штабы Красной гвардии. Законодательной регламентации их деятельности не существовало.

Согласно Декретам о суде (№ 2 от 07.03.1918 и № 3 от 20.07.1918) в России образовывались следственные комиссии окружных судов, которые осуществляли предварительное следствие по делам об убийствах, причинении тяжких телесных повреждений, изнасиловании, бандитизме, разбоях, подделке денежных знаков, взяточничестве и спекуляции, а также по наиболее сложным делам, подсудным уездным и городским судам. Расследование государственных преступлений входило в обязанности ВЧК.

Инструкцией «Об организации рабоче-крестьянской милиции», принятой в октябре 1918, к компетенции милиции и уголовного розыска было отнесено расследование дел, переданных им народным судом или следственными комиссиями. Для расследования этих дел в аппаратах уголовного розыска и ВЧК вводились должности следователей.

Уголовно-процессуальный кодекс 1922 и Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, принятые в 1924, возложили расследование преступлений на народных следователей, следователей, состоявших при ревтрибуналах, военных следователей и следователей по важнейшим делам Наркомата юстиции. Должности следователей в уголовном розыске были упразднены.

В сентябре 1928 следователи были изъяты из ведения судов и подчинены прокурорам. При этом прокуратура находилась в структуре Наркомата юстиции, а решения прокуроров о назначении и увольнении народных следователей утверждались губисполкомами.

17.12.1933 ЦИК СССР было утверждено Положение о Прокуратуре СССР, которая стала самостоятельным государственным органом. В ее штате предусматривались должности следователей по важнейшим делам. В то же время нижестоящие органы прокуратуры и состоявшие при них следователи продолжали находиться в системе Наркомюста.

10.07.1934 был образован Наркомат внутренних дел СССР, а ОГПУ преобразовано в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) и включено в состав НКВД СССР. Следственный аппарат существовал тогда лишь в ГУГБ и подчиненных ему подразделениях.

В послевоенный период по основ­ной массе общеуголовных преступлений (согласно УПК РСФСР 1927) производилось дознание. Следственный аппарат оставался в органах прокуратуры.

Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, принятые 25.12.1958, и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 наделяли правом производства предварительного следствия только следователей органов прокуратуры и госбезопасности. Следственный аппарат милиции вновь был ликвидирован. В результате вся нагрузка по предварительному расследованию преступлений легла на следователей прокуратуры, в производстве которых скопилось огромное количество уголовных дел. Органы милиции могли теперь выполнять лишь отдельные поручения следователя и не имели права вести следствие в полном объеме, а проводили только дознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.04.1963 право производства предварительного следствия было предоставлено органам охраны общественного порядка. В его компетенцию вошло расследование общеуголовных преступлений. Одновременно милиция сохранила право производить дознание как форму предварительного расследования.

Следственный аппарат в органах прокуратуры сохранился, и в его компетенцию входили уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях, а также о преступлениях, совершенных судьями, прокурорами, следователями и должностными лицами органов внутренних дел, налоговой полиции, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы и таможенных органов, а также по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью.

Федеральным законом от 05.06.07 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» в системе органов прокуратуры образована новая структура – Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.

01.08.2007 Президентом Российской Федерации подписан Указ № 1004 «Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», регламентирующий порядок создания и функционирования этого нового органа государства.

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации сформирован и начал свою деятельность с 07.09.2007. С этого времени начинает свою историю новый следственный орган государства.

Одновременно с этим в Кировской области создано следственное управление при прокуратуре РФ по Кировской области, в состав которого входит Лузский межрайонный следственный отдел, созданный 01.09.2009 и осуществляющий свои функции на территории Лузского и Подосиновского районов. В отделе работают 4 оперативных сотрудника (руководители и следователи), а также секретарь-делопроизводитель и водитель. Руководителем следственного отдела является Бородатов Иван Юрьевич, дислоцирующийся в г.Луза. Вместе с ним в г.Луза работает старший следователь Угрюмов Иван Валерьевич, секретарь-делопроизводитель Горохова Ирина Евгеньевна, водитель Шаверин Сергей Николаевич. В п.Подосиновец выполняют свои обязанности заместитель руководителя Плюснин Александр Сергеевич и следователь Бобров Александр Николаевич.

В обязанности оперативных сотрудников следственного отдела входит осуществление предварительного расследования по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, преступлениях, имеющих повышенную общественную значимость, например, коррупционной направленности. К разряду данных дел относятся убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, невыплата заработной платы, пенсий, стипендий пособий и иных выплат, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, дача взятки, служебный подлог и другие.

Так в 2010 следователями отдела проведена в порядке ст.144-1445 УПК РФ 101 проверка, по результатам которых возбуждено 17 уголовных дел, принято 73 решения об отказе в возбуждении уголовного дела, 11 материалов направлено по подследственности.

По результатам предварительного следствия 16 уголовных дел направлено в суд, 1 уголовное дело прекращено.

В заключение хотел бы отметить, что свою дальнейшую деятельность Лузский межрайонный следственный отдел по-прежнему будет строить в соответствии с задачами, возложенными на него законом, государством и интересами общества, в целях укреплении законности и правопорядка, воплощения в жизнь принципа неотвратимости наказания за совершенные преступления. Работа следователей сейчас и в дальнейшем будет оцениваться не только руководством нашего ведомства, но и населением наших районов. Мы постараемся приложить максимум усилий тому, чтобы данная оценка была высокой и позитивной.

Подготовил: Заместитель руководителя
следственного отдела
младший советник юстиции
А.С.Плюснин

30.08.2010



Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет