Главная » 2015 » Январь » 21 » Своими словами Глава МИДа Польши задел чувства подосиновлян

Своими словами Глава МИДа Польши задел чувства подосиновлян

21.01.2015 в 22:59 просмотров: 984 комментариев: 0 История

Думали ли предки, что через 70 лет после освобождения Освенцима, потомки не будут помнить истории.

27 января в Польше пройдут торжества, посвященные 70-летию освобождения концентрационного лагеря смерти. И это странно, но на церемонию не пригласили президента той страны, вклад которой в освобождение Европы от фашизма был максимальным.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, комментирую этот факт, заявил довольно странные вещи. Его слова приводит MKRU  "Может, лучше сказать, что это Первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", – сказал Схетына в эфире Польского радио. эти слова звучат еще более странно, если учесть то, что министр получил историко-философским образование.

Видимо, учился - учился, но не доучился. Невдомек польскому историку, что название отнюдь не указывает на национальность солдат и офицеров. Армия была многонациональной. Плечом к плечу в фашизмом боролись и украинцы, и узбеки, и русские, и татары и ... всех не перечесть. А вот командовал частями 1-го Украинского фронта в то время советский полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, наш земляк -  Иван Степанович Конев.

Иван Степанович родился в деревне Лодейно Щеткинской волости Никольского уезда Вологодской губернии (ныне — Подосиновского района Кировской области). Командовал 1-ым Украинским фронтом с мая 1944 года и до окончания войны. Как Иван Конев связан с освобождением Освенцима, с нами делится RG.RU.  27 января 1945 года советские войска вошли в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. Но увидеть его своими глазами сам командующий фронтом не захотел. В своих воспоминаниях он объяснил, почему: "На второй день после освобождения этого страшного лагеря, ставшего теперь во всем мире символом фашистского варварства, я оказался сравнительно недалеко от него. Первые сведения о том, что представлял из себя этот лагерь, мне уже были доложены. Но увидеть лагерь смерти своими глазами я не то чтобы не захотел, а просто сознательно не разрешил себе. Боевые действия были в самом разгаре, и руководство ими требовало такого напряжения, что я считал не вправе отдавать собственным переживаниям душевные силы и время. Там, на войне, я не принадлежал себе". Дочери Наталии он говорил так: "Я боялся, что это зрелище заставит меня быть жестоким, что я начну мстить. Я не хотел ожесточиться". Наталия Ивановна рассказала, что советские солдаты освободили из лагеря, в том числе, и бывшего премьер-министра Франции Эррио. Его доставили к Коневу. "Папа рассказывал, что, когда он увидел этого измученного человека, ему захотелось сделать для него что-нибудь хорошее. Ему немедленно предоставили баню и чистую одежду. Эррио пришел в себя, они с отцом долго сидели и разговаривали. Он рассказывал папе об Освенциме".

Во многих крупных городах Восточной Европы Иван Степанович оставил о себе добрую память - в частности, он заботился о том, чтобы сохранить культурные ценности польского Кракова, чешской Праги. "Для меня было очень важным добиться стремительности действий всех войск, участвовавших в наступлении на Краков. Только наша стремительность могла спасти Краков от разрушений. А мы хотели взять его неразрушенным", - вспоминал он. И еще: "Кстати сказать, мин в городе фашисты заложили более чем достаточно - под всеми основными сооружениями, под многими историческими зданиями. Но взорвать их уже не смогли. Не успели сработать и самовзрывающиеся мины замедленного действия.

После войны в честь маршала-освободителя в Кракове была названа улица и установлен памятник, который, правда, в 1991 г. был снесен. "И показали как памятник отца с накинутой на шею веревкой стаскивают с пьедестала. Человек, который не проигрывал сражений в Европе, сегодня как преступник с петлей на шее сдергивается с пьедестала", - рассказала дочь маршала, профессор военного университета Наталья Конева. Подробности - в сюжете программы "Новости 24" (REN TV).

И то, что простые граждане помнят еще и о дружбе народов, и о роли СССР - многонациональной страны - в борьбе с фашизмом, радует. Вот что написал в Фейсбуке Edward Demidiuk (проживает в Польше): "Мне стыдно за наши власти, что так решили - не приглашать никого из представителей России, хотя большинство людей имеет к этому событию другое отношение и взгляд. Живут ещё свидетели, которых освобождали солдаты Красной армии и им никто не перепишет историю."

Спасибо тем, кто бережно хранит историю и передает ее в неизменном виде своим детям и внукам

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) 536870912 (16+) для аудитории старше 16 лет