Главная » 2015 » Май » 8 » На пристани... 200 лет спустя...

На пристани... 200 лет спустя...

08.05.2015 в 00:23 просмотров: 1021 комментариев: 0 История

1 мая 2015 года у открытой осенью барки "Яков Грибанов", у признанной в этом году памятником природы Причальной сосны собрался люд...

Из истории

200 лет назад в 1815 году здесь, на правом берегу Юга, между деревнями Захаровская и Стригино, появились складочные амбары Якова Грибанова, перенесенные им с Серкинской пристани на реке Пушма.

Сюда, многочисленными санными обозами вятские товары (зерновой хлеб, лен, пакля, льняное семя, коровье масло, холст, щетина, рогожа, чугунные и железные изделия) в количестве более полутора миллионов пудов доставлялись по зимнему Орловскому тракту. Ежегодно в апреле месяце на Подосиновскую пристань прибывали крестьяне с Вычегды, Виледи, Северной Двины судорабочими на барки. На одну барку требовалось от 60 до 100 человек, в зависимости от размеров судна, достигавших в длину 30 и шириной 12 метров.

Строились барки на реке Пушма из леса, растущего в районе деревень Лодейно, Борок, Устье. До 70-ти барок и около двух десятков каюков с грузом каждую весну торжественно отправлялись в дальнее путешествие до Архангельска.

Сегодня

Еще в начале 80-х годов многие помнят, что весной со стороны Великого Устюга по реке Юг вверх по течению поднимались различные виды речных судов, которые завозили в отдаленные районы Вологодской области товары, топливо, зерно. Сегодня речной путь для доставки грузов не используется. Построены автомобильные и железные дороги.

В прошлом году на пристани у Причальной сосны появился макет барки. Маленький макет, значительно меньше, чем они были на самом деле, но и это строение позволяет понять грандиозность событий, происходящих сотни лет тому назад. Через Подосиновский район проходил торговый путь к порту Архангельска, что открывало возможность торговли России с "заморскими" странами.

1 Мая подосиновляне радовались весне, участвовали в конкурсах, взвешивались, кидались камнями, катали друг друга на кашовке (такие сани), познавали историю родного края. Всю развлекательную  и познавательную программу с призами и зарядом бодрости приготовили работники Подосиновского Краеведческого музея (ПКМ)

Алексей Артемов
автор исторической части - ПКМ


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет