Главная » 2017 » Апрель » 4 » Директора будут судить, но поможет ли это сохранить места почти 500 рабочим?

Директора будут судить, но поможет ли это сохранить места почти 500 рабочим?

04.04.2017 в 05:35 просмотров: 2878 комментариев: 0 Жизнь района

В Демьяново предзабастовочная ситуация. Ранее мы писали о том, что на предприятии ООО "Демьяновские мануфактуры" приостановлено производство, рабочие не получают заработной платы и написали по этому поводу письмо врио Губернатора Кировской области

Председатель Подосиновской районной Думы Сергей Мокиевский решил внести в раздел "Разное" информирование по сложившейся ситуации на предприятии. По моему предложению вопрос перенесли в начало заседания. В докладчики кроме Главы района себя предложили Прокурор района и я. Что из этого получилось, смотрите

Сразу отмечу, немного удивительно, но депутаты не стали задавать докладчикам дополнительные вопросы. Или ситуация настолько очевидна, или...  не знаю.

Прокурор Подосиновского района проинформировал, что только что из Кирова приехал, где в Следственном Комитете принято решение привлечь руководителя предприятия - директора к уголовной ответственности, возбуждено уголовное дело по ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Если задолженность не будет погашена до 14 апреля, то может быть возбуждено дело по статьям 201 (злоупотребление полномочиями) и 169 (преднамеренное банкротство) УК РФ .

Задолженность, как рассказал Вадим Александрович, в настоящее время перед 563 работниками. Кому-то задолжали всего за месяц, кому-то за два-три месяца. Прокуратура и ранее работала по взысканиям и за 2016 год эта сумма составила 12 млн.руб.

Глава района Александр Пименович Клюшов рассказал депутатам, что он "в постоянном контакте" как с прокурором, так и с руководством предприятия. Предприятие (на момент заседания Думы) "стоит" две недели. Причина остановки в том, что образовалась задолженность перед энергетиками в сумме 17 млн. 603 тыс. рублей. Сам директор предприятия (Валерий Васильевич Пахолков) в настоящее время находится в отпуске. Представитель Правительства Кировской области не пожелал встретиться с местным руководством предприятия и выразил желание провести встречу на более высоком уровне.

Глава еще добавил, что у судебных приставов исков на 6 млн. рублей. Они в обеспечение исков наложили арест на имущество: 10 единиц техники, котельное оборудование. Часть имущества уже выставляется на торги. Что касается налогов, то в этом году от ООО "Демьяновские мануфактуры" в бюджет не получено ни копейки.

Александр Клюшов заверил, что все объекты жизнеобеспечения работают в штатном порядке. Контроль осуществляет Глава Демьяновского городского поселения Шорохов.

Только странно, что и про очистные сказано "в штатном".

Я тоже выступил. Дело в том, что обращения от граждан из Демьяново поступают почти ежедневно. Ситуация там очень сложная. Многие не получают заработной платы, но людям необходимо не только кушать. Работники предприятия не могут оплатить кредиты, взятые в банках. Из-за этого попадают в "черный список", получают штрафы. Ранее многие получали долги с помощью судебных решений и судебных приставов, но в последнее время, как рассказали редактору "Подосиновец-Инфо", бухгалтерия им не выдает справки о задолженности, мотивируя то поломкой компьютеров, то нехваткой бумаги для распечаток.

Но больше всего всех интересует перспектива предприятия. В настоящее время там только основного состава работает около 500 человек. Трудятся и "вахтовики". Кстати, один из звонивших рассказал, что приезжие трудоустроены (заключили договор) не все. Предприятие, видимо, чтобы не платить налогов в бюджет, использует серые схемы (зарплаты в конвертах).

По долгам энергетикам и в районной газете, и со слов Главы района, долг порядка 17-18 млн.рублей. Между тем, источник сообщил редакции о том, что эта сумма всего лишь договоренность предприятия с энергетиками по закрытию части долга. Своего рода гарантийная сумма, которая должна была быть уплачена, чтобы избежать отключения. Не оплатили. не избежали. Сама сумма долга энергетикам, по словам источника, далеко превышает сотню миллионов рублей. Косвенно эту информацию подтвердил и один из руководителей, сказав, что 17 млн. - это всего примерно 2-хмесячная задолженность. 

Этот же "руководитель" мне передал некоторые документы по задолженностям за поставляемые воду и прием стоков от поселка Демьяново. Анализ этих и других документов я провел в статье "Экология. Поели, попили, в туалет сходили, смыли, руки помыли, за всё оплатили...". Не буду здесь повторяться.

И, кстати, о продукции. В прошлые "банкротства" предприятия (тогда это было "Полеко") финансовые трудности возникали из-за неудовлетворительного сбыта продукции, которая в то время была не востребована. Сегодня все нет, как раньше. По словам работников, производимая продукция продавалась сразу же. Склады готовой продукции пустые. Более того, были перебраны неликвиды и все, что можно было продать, уже продано.

"Где деньги, Зин"(с).  А деньги, как рассказал еще один источник, приходили не все. Скажем, за пять проданных вагонов, предприятие получало только за один. А за остальные. по его словам, оседали у хозяина. Есть мнение у некоторых рабочих, что г-н Сайковский строит какое-то новое предприятие и поэтому "доит" Мануфактуры по полной.

Все эти мнения и слухи требуют серьезной проверки, которую наша редакция не в состоянии провести самостоятельно. Именно на это я обращал внимание присутствующих в зале прокурора и начальника Отделения Полиции "Подосиновское". Они в это время тихонечко переговаривались, улыбались, ни чего не записывали. Наверное потому, что всё эти сведения у них уже есть, и беспокоиться не о чем.

А вот рабочим действительно есть о чем заботиться. Даже при банкротстве, скорее всего, всю заработную плату не вернуть - денег от продажи имущества может не хватить. самое ликвидное - это, вероятно, котельная, которую выкупит какое-нибудь известное в районе частное лицо, освободив уже район от желания построить новую котельную из-за постоянных "торгов" с руководством предприятия. Наверняка могут прикупить и систему водозабора. А вот очистные ни кому не нужны даже даром - слишком много затрат и большая ответственность. 

Лучший вариант для всех - запуск производства. Потому, что когда предприятие работает, выручкой от проданной продукции можно будет не только покрывать текущие расходы (которые есть даже при простое предприятия), но и возвращать долги. Но хватит ли на это способностей у хозяев предприятия, или у власти, которая может инициировать процедуру внешнего управления?

Депутат Подосиновской районной Думы, Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет