Главная » 2016 » Июнь » 2 » Закроет ли Администрация очередную школу? Или верх одержат родители?

Закроет ли Администрация очередную школу? Или верх одержат родители?

02.06.2016 в 10:10 просмотров: 1246 комментариев: 12 Жизнь района

Напомним, что в прошлом году закрыта Щеткинская школа, в Скрябино оставили только начальную школу. В этом году уже все работники школы в селе Борок предупреждены об увольнении.

Вопрос "нужна ли школа там, где почти нет детей" сродни вопросу о том, что первично: курица или яйцо. Наверное, в каких-то условиях правыми могут оказаться как одни, так и другие. Но давайте посмотрим на ситуацию взглядом родителей, молодежи. Давайте рассмотрим опыт предыдущих "преобразований".

И, как опыт далеко не положительный, я всегда вспоминаю закрытие бюджетных учреждений в с.Ровдино. Совсем недавно там еще были и школа, и детский сад, и библиотека, работали и жили много молодых семей, несколько магазинов, в поселке имелась своя хлебопекарня. Потом власть школу и детский сад прикрыли. Сейчас там уже нет своего хлеба, количество магазинов сократилось, а те немногие ребятишки, которых возят в Подосиновскую школу, скорее всего, последние.

И я могу быть уверен, что эти ребята, получив образование в районной школе, а потом и в колледжах и ВУЗах России, уже никогда не вернуться в те места, где родились, не заведут там семьи. Потому, что заводить семью в местности, где для ребенка нет детского сада и хотя бы начальной школы, смогут только, скажу мягко, не очень ответственные родители.

Еще можно смирится, когда ребенка после начальной школы, то есть уже достаточно взрослого для того, чтобы он сам себя контролировал, будут возить в общую школу, но с кем оставить детей, когда нет детского сада?

При закрытии школы в селе Борок, будут закрыты и детский сад, и медпункт. Именно поэтому родители и учителя пытаются бороться за сохранение своего родного заведения. А вот про права жителей в этой борьбе сказано очень интересно в протоколе родительского собрания от 26.05.2016. Обратите внимание на 2 момента:
1. когда ликвидировали сельское поселение, присоединив жителей к Подосиновскому городскому, обещали, что все их права будут сохранены. На самом деле власть оговорилась, что мнение жителей, т.к. они теперь "городские" и, формально, будут посещать школу в этом же городском поселении, спрашивать не обязательно!
2. хотя... Вот с.Щеткино же, что в 25 км. от районного центра и всего в 15 км. от с.Борок, - они тоже из этого же, городского поселения. А их мнение "какую школу посещать", получается, спросили (4-5 стр. протокола)! А ведь могли и в Борок отправить?!






20 мая специально созданная комиссия в Администрации района рассматривала вопрос закрытия школы. Вот что они решили:



На этом совещании было отмечено, что родители учеников и некоторые предприниматели не против закрытия учебного заведения. Тогда родители пошли подписываться поименно



По итогам "баталий" и депутаты районной Думы подготовили письмо Главе района

      В адрес депутатов Подосиновской районной думы поступило обращение  от жителей д.Борок, касающееся закрытия школы. Жители д.Борок возмущены действиями Администрации района по закрытию МКОУ ООШ д.Борок. В настоящее время учителя школы ознакомлены с приказом  о возможном  сокращении с 01.07.2016 г..

    В школе работает дошкольная группа. У педагогов высокий уровень профессиональной подготовки и есть желание продолжать работу в школе. ПСК «Восход» требуются специалисты, приглашены семьи с детьми, которые намерены посещать школу. 

   Закрытие школы повлечет за собой отток молодого трудоспособного населения и вымирание деревни – как это происходит в с.Ровдино, с.Шолга, с.Щеткино.

    Уже собраны десятки подписей родителей, предпринимателей, учителей против закрытия школы. Решение Администрации района не обсуждается с общественностью, вызывает социальную напряженность.

   Прошу Вас обсудить на очередном заседании думы обращение жителей д.Борок, принять решение по сохранению МКОУ  ООШ д.Борок.

я подписываюсь,
депутат районной Думы Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 12
5 неВася   (03.06.2016 06:07)
Самая не привлекательная в деревне работа это женская и поэтому первыми деревню покидает женская половина , а парням то с кем....А там в этой деревеньке местный бизнес сколько налогов платит? angry

0
6 podosinovets   (03.06.2016 08:47)
А как подсчитать-то? Суммы налогов уже тоже являются тайной. Не, губернатору, может, по-тихому, и дают...

3 Вик   (02.06.2016 22:26)
Школы нужны там, где есть кого учить. Нет детей - нет школ! Объективный исторический процесс. А то небольшое количество детей, что имеется,  - возить в  большие поселки. sad .

0
4 podosinovets   (03.06.2016 00:39)
Вик, ты не совсем прав. Или даже совсем не прав...

7 Вик   (03.06.2016 09:58)
К сожалению , думаю, прав sad . Мне тоже не нравится, когда село вымирает. Но двинуть процесс вспять можно не через удержание любой ценой школ в деревнях, а созданием стимулов, чтобы молодежь не уезжала в города, и население росло. Другого пути нет!  А в имеющейся ситуации надо делать дороги хорошего качества, чтобы собирать школьников по деревням. В Америке ж так и делают: ездят по хуторам на желтом школьном автобусе, всех собирают... Вы лучше там боритесь не за школы с тремя учениками и персоналом из 10 человек, а за хорошие дороги с твердым покрытием в обмен на ликвидацию школ. Такие маленькие школы нецелесообразны ни экономически, ни в плане качества образования. Другого пути не видно в обозримом будущем :(. Даже если какую-либо школу и сохраните, то через пару-тройку лет там останутся только учителя:(. Душите областную власть - пусть дороги строят в обмен на школы!

0
8 podosinovets   (03.06.2016 11:16)
Ну, если бы прочитал внимательно, то это же самое прочитал бы и у меня smile
Вот смотри, ты ведь сначала строишь дом, вставляешь окна - двери, подключаешь электроэнергию и теплоснабжение (или печь выкладываешь), а потом переезжаешь в него с семьёй и грудным ребенком? Так?
Так и тут, сначала необходимо создать условия для "другой" жизни, а потом что-то менять. Например, отремонтировать дорогу, решить вопросы питания, досуга учеников. В настоящее время учащиеся находятся в худших условиях, чем их работающие родители. Необходимо рано встать, учитывая время на переезд, в 8-30 они уже должны быть в школе. После уроков местные ученики могут планировать свой досуг, распределяя время между отдыхом и кружками/секциями, а приезжие привязаны ко времени отправки автобуса, что накладывает свои ограничения. Когда они попадают домой, по времени у них и так уже "отработан" полный взрослый рабочий день, а ещё надо учить уроки, хочется погулять, отдохнуть, встретиться с ребятами во дворе (которых все меньше и меньше).

На самом деле, с школьниками проблем, все-таки, меньше. И, может, есть в чем-то польза от часовых поездок в школу в соседних поселениях. Но... Ты, Вик, заметил ведь, что ни как не решена проблема детского сада и медпункта? Здесь каковы твои предложения?

9 неВася   (03.06.2016 17:18)
Эта деревенька будет воз рождаться после того как туда приедут жить дети Алексея..., двое парней..., да у каждого по трое детей... Тут и садик заработает, а затем школа. biggrin

0
10 podosinovets   (03.06.2016 23:25)
К тому времени, думаю, местная элита все скупит, власть окончательно захватит и... на работу можно будет устроиться только батраками без права размножения - ведь садика нет и он не выгоден ни бизнесу, ни существующей власти!
А учить подрастающую смену.... думаю, это только лозунг В.И.Ленина. При капитализме же обучение кадров - обучение своих соперников. Умные подчиненные - начальник дурак! И ладно бы они это понимали и принимали, как должное, типа "ты умный, зато на меня работаешь", но ведь ещё обижаться начнут... дураки ж... smile

11 неВася   (05.06.2016 06:06)
Местная элита- это кто?Может свинарка или Вася? surprised

0
12 podosinovets   (05.06.2016 19:49)
Думаю, что увидим, кто купит... Они и будут этой... smile

1 rahudu   (02.06.2016 10:58)
Практика показала, что власть прислушивается к мнению народа только через средства массовой информации, т.е. НТВ и т.п. Ведь по-тихому даже удалось закрыть школу, где учился дважды Герой Советского Союза Маршал И.С.Конев.

0
2 podosinovets   (02.06.2016 19:50)
Этот сайт - не просто сайт, а СМИ. Т.е.... не, только пинок действует

avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет