Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » Ещё одна сыроварня в Подосиновском районе

Ещё одна сыроварня в Подосиновском районе

29.09.2019 в 06:57 просмотров: 611 комментариев: 0 События

Сыры не только один из любимейших продуктов, который мы часто видим на обеденном столе, но и продукт переработки молока, который позволяет сельхозпроизводителю частично снять "головную боль" по реализации молочной продукции. Сыры твердых сортов могут храниться очень длительное время и, значит, даже при отсутствии нормальных автомобильных дорог, производителю можно будет спокойно выбрать время года, когда он сможет вывезти свою готовую продукцию, особо не заботясь о сроках годности.

В Подосиновском районе торжественно открыта уже вторая сыроварня. На этот раз в селе Борок. На месте бывшей свинофермы, продукция которой ранее принесла в Подосиновский район много сельскохозяйственных наград

Сыроварню построил фермер Капустин Василий Вениаминович на собственные средства с участием государства. Весной 2018 года Василий Капустин стал одним из участников грантовой программы. В итоге он получил порядка 18,5 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

— Наше хозяйство раньше занималось свиноводством с последующей переработкой. Мы решили пойти дальше и выбрали традиционное для региона направление — производство коровьего молока и сыра длительного хранения, — рассказал Василий Капустин.

Начали перемены с реконструкции  свинокомплекса, переоборудовав его под телятник–беспривязник, и построили рядом ферму на 100 голов. На средства гранта смонтировали стойловое оборудование, системы водопоения и навозоудаления, молокопровод и танк–охладитель. Вставили новые окна и двери на ферме, сделали ремонт в подсобных комнатах, провели отопление.

— Но главное, что мы смогли реализовать с помощью господдержки, — купить итальянское оборудование, технологии для производства итальянских сыров и построить сыроварню с цехом созревания продукции и другими производственными помещениями, — поделился фермер.   

Кроме того, в хозяйстве появился новый трактор и молоковоз с цистерной. Кроме того, у ООО "Балтийский лизинг" взято в лизинг оборудование:

  • Обмотчик рулонов навесной самозагружающийся на трехточечной навеске Z-237
  • Роторные грабли-ворошилки "GVR-6B"
  • Косилка дисковая BELLON D 6000-7000 GM с плющением
  • Пресс-подборщик Z-562

Кстати, построить ферму - это давняя семейная мечта четы Капустиных. Вот что еще в 2014 году Валентина Петровна говорила в интервью  для "Бизнес-новости":

– А в будущем и молоком займемся. В планах построить ферму на 1000 голов (в том числе 400 дойных), – делится задумками Валентина Петровна. – Причем с полным циклом переработки. У нас и по свинине замкнутый цикл, мы производим готовую продукцию из собственного сырья. Я вообще считаю, что в сельском хозяйстве может выжить только производство замкнутого цикла.

Сейчас на месте бывшего свинарника, где когда-то жили 300-400 хрюшек, уже живут 85 животных, 18 из которых — дойное стадо. К концу 2019 года его поголовье планируют увеличить почти вдвое. Окупить проект фермер и его супруга, которая взяла на себя обязанности экономиста, планируют за три года.

Понятно, что без государственной поддержки, такой проект сделать было бы почти невозможно. Кировская область участвует в реализации 12 национальных проектов. И здесь, для реализации проектов, как никогда необходима тесная связь Правительсва Кировской области с крестьянами.

– Нам вообще со стороны правительства области уделяется очень большое внимание. Алексей Алексеевич Котлячков всегда спрашивает, чем помочь, предлагает поучаствовать в различных программах и грантах. Недавно буквально заставил меня строить новый дом по программе поддержки села. На будущий год мы построим дом для нашего зоотехника, у нее трое детей. (Валентина Капустина, 2014 год)

Вот и в этот раз поздравить семью Капустиных с успешным запуском гранатовой программы приехал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Алексеевич Котлячков.

   

Кстати, в этот же день Алексей Алексеевич посетил Кофейню в Демьяново, открытую другим фермером, который открыл сыроварню год тому назад, а сегодня в кофейне не только продает собственную готовую продукцию, но и продукцию других производителей Подосиновского района. Затем Котлячков посетил и саму ферму, оценил порядок на территории, пообщался со специалистами МТФ, дал несколько ценных указаний и советов. Посетил сыроварню, продегустировали "Молочные Деликатесы", в том числе сыр . По традиции, оставил памятную надпись на стене экскурсионной комнаты: «Дорогу одолевает идущий»

по материалам Пресс-центра Правительства Кировской области,
публикаций в ВК: "Экоферма ДемьяНово", "Валентина Капустина"


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2019гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет